Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARCOVERDE, Fernanda Vieira Lins-
dc.contributor.advisor1: LAMY FILHO, Fernando-
dc.contributor.referee1: LAMY FILHO, Fernando-
dc.contributor.referee2: ABRÃO, Maurício Simões-
dc.contributor.referee3: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.date.issued: 2023-04-11-
dc.identifier.citation: ARCOVERDE, Fernanda Vieira Lins. Índice inflamatório da dieta ajustado por energia e dismenorreia em adolescentes de São Luís - MA. 2023. 59 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a associação entre o Índice inflamatório da dieta ajustado por energia (IIDE) e a presença de dismenorreia determinante de uso de medicamentos para analgesia em adolescentes de São Luís – MA. Métodos: Estudo transversal com 1263 adolescentes do sexo feminino, com idade entre 18 e 19 anos. A presença de dismenorreia foi determinada pelo relato do uso de medicamentos para analgesia. O consumo alimentar foi avaliado através do questionário de frequência alimentar (QFA), permitindo o cálculo do IIDE. As associações entre a prevalência de dismenorreia e o IIDE, cor de pele, classificação socioeconômica, anos de estudo, percentual de gordura corporal, número de gestações, uso de contraceptivos hormonais, tabagismo e atividade física foram analisadas por meio de modelo de regressão logística binário. A abordagem hierarquizada foi usada para definir as variáveis incluídas no modelo ajustado. Resultados: A dismenorreia teve prevalência de 10,7% na população estudada. O IIDE variou de -3,08 a 5,77, com média de 1,62 (SD +/-1,52) e primeiro e segundo tercis de 0,97 e 2,25, respectivamente. No modelo final o IIDE não se mostrou um previsor estatisticamente significante para a presença de dismenorreia na população estudada (p= 0,849; R2 Nagelkerke = 0,036). Duas outras variáveis tiveram associação estatisticamente significativa com a variável desfecho, que foram o nível socioeconômico (C1, C2 D/E) (OR = 0,655; IC 95%: 0,43 – 0,97) e o número de gestações (maior ou igual a um) (OR=0,136; IC95%: 0,01-0,99). Conclusão: A dismenorreia teve prevalência menor que a relatada na literatura, e não houve associação entre IIDE e essa afecção nessa população. Considerando o peso dessa associação nas recomendações nutricionais a adolescentes, o presente estudo contribui para esse importante debate.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the association between the energy-adjusted dietary inflammatory index (IIDE) and the presence of dysmenorrhea requiring use of medication in adolescents from São Luís - MA. Methods: This is a cross-sectional study with 1263 female adolescents, aged between 18 and 19 years old. The presence of dysmenorrhea was assessed by report of the use of drugs for analgesia by the participant. Food consumption was assessed using the food frequency questionnaire (FFQ), allowing the calculation of the IIDE. The associations between the prevalence of dysmenorrhea and the IIDE, skin color, socioeconomic level, years of schooling, body fat percentage, number of pregnancies, use of hormonal contraceptives, smoking and physical activity were analyzed using a binary logistic regression model. The hierarchical approach was used to define the variables included in the fitted model. Results: Dysmenorrhea had a prevalence of 10.7% in the studied population. The IIDE ranged from -3.08 to 5.77, with a mean of 1.62 (SD +/-1.52) and first and second tertiles of 0.97 and 2.25, respectively. In the final model, the IIDE did not prove to be a statistically significant predictor for the presence of dysmenorrhea in the studied population (p= 0.849; R2Nagelkerke = 0.036). Two other variables had a statistically significant association with the outcome variable, which were the socioeconomic level (C1, C2 D/E) (OR = 0.655; 95% CI: 0.43 – 0.97) and the number of pregnancies (greater or equal to one) (OR=0.136; 95%CI: 0.01-0.99). Conclusion: Dysmenorrhea had a lower prevalence than that reported in the literature, and there was no association between IIDE and this condition in this population. Considering the weight of this association in nutritional recommendations for adolescents, the present study contributes to this important debate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subjectdismenorreia;por
dc.subjectdieta;por
dc.subjectinflamação.por
dc.subjectdysmenorrhea;eng
dc.subjectdiet;eng
dc.subjectinflammation.eng
dc.subject.cnpq: Análise e Controle e Medicamentospor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Índice inflamatório da dieta ajustado por energia e dismenorreia em adolescentes de São Luís - MApor
dc.title.alternative: Energy-adjusted dietary inflammatory index and dysmenorrhea in adolescents in São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor