Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Construção de um aplicativo para estimar risco hipertensivo em adolescentes com histórico familiar de hipertensão, associado a polimorfismos do sistema renina angiotensina aldosterona e as possíveis alterações autonômicas cardíacas
Título(s) alternativo(s): Construction of an application to estimate hypertensive risk in adolescents with a family history of hypertension, associated with polymorphisms of the renin-angiotensin-aldosterone system and possible cardiac autonomic changes
Autor: DIAS FILHO, Carlos Alberto Alves
Primeiro orientador: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Primeiro coorientador: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Primeiro membro da banca: MOSTARDA, Cristiano Teixeira
Segundo membro da banca: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Rachel Melo
Quarto membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Quinto membro da banca: SOUSA, Joicy Cortez de Sá
Resumo: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônico-degenerativa com origem multifatorial. Com alta prevalência em todo mundo. Indivíduos mais jovens, especificamente os adolescentes, não estão isentos de adquirir tal patologia, sendo ocasionados por fatores ambientais e genéticos responsáveis por alterações fisiologias levando ao desenvolvimento de comorbidades. Objetivo: Analisar o risco hipertensivo de adolescentes com e sem histórico familiar de hipertensão, associado ou não aos polimorfismos do Sistema Renina Angiotensina Aldosterona e as possíveis alterações autonômicas pode meio da ferramenta criada para este fim. Métodos: este é um estudo analítico e transversal que incluiu 288 adolescentes entre 11 e 18 anos de idade de uma escola pública de São Luís – MA. A amostra foi dividida pelo histórico familiar de hipertensão arterial e posteriormente pela presença de um dos polimorfismos do sistema renina angiotensina aldosterona. Onde foram avaliados os parâmetros de caracterização, parâmetros autonômicos, genéticos e programação de um aplicativo que faça uso das variáveis para estimar risco hipertensivo. Resultados: Como primeiros achados em relação à divisão filhos de normotensos e filhos de hipertensos, foi possível nota alteração negativas para o segundo grupo quanto ao peso como, pressão arterial sistólica(PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC), além de menor variabilidade cardíaca indicado por marcadores específicos dentre eles o alta frequência (AF(%)), baixa frequência (BF(%)) e balanço simpatovagal (BF/AF). Após as divisões, levando em considerações os polimorfismos, também foi possível observar alterações negativas quanto a pressão arterial sistêmica e como um dos principais achados, filho de hipertensos (FPH), junto a presença de um dos polimorfismos da ECA, AGT ou do receptor AT1 da angiotensina 2, apresentavam uma menor modulação autonômica cardíaca, sento um importante indicador para o risco hipertensivo. Conclusão: Evidenciou-se maior fator de risco hipertensivo para adolescentes. Quando houve a relação entre os grupos de filho de normotenso e filho de hipertenso principalmente quando relacionados a presenças de um dos polimorfismos do sistema renina angiotensina aldosterona. Que indicaram alterações na PAS, PAD, FC, e na variabilidade da frequência cardíaca quanto ao domínio do tempo e da frequência. o risco foi mais evidente principalmente quando os grupos apresentavam o histórico familiar junto a presença de alelos homozigotos polimórficos.
Abstract: Introduction: Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic-degenerative disease with a multifactorial origin. With high prevalence around the world. Younger individuals, specifically adolescents, are not exempt from acquiring this pathology, being caused by environmental and genetic factors responsible for physiological changes leading to the development of comorbidities. Aim: Analyzing the hypertensive risk of adolescents with and without a family history of hypertension, associated or not with polymorphisms of the Aldosterone Renine Angiotensin System and the possible autonomic changes may mean the tool created for this purpose. Methods: this is an analytical and cross-sectional study that included 288 adolescents between 11 and 18 years of age from a public school in São Luís - MA. The sample was divided by the family history of arterial hypertension and later by the presence of one of the polymorphisms of the aldosterone renine angiotensin system. Where the characterization parameters, autonomic parameters, genetic parameters and programming of an application that makes use of the variables to estimate hypertensive risk were evaluated. Results: As the first findings in relation to the division of normotensive children and children of hypertensive patients, it was possible to notice negative changes for the second group regarding weight, such as systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and heart rate (HR), in addition to lower cardiac variability indicated by specific markers, including HF%, LF% and LF/HA. After the divisions, taking in consideration the polymorphisms, it was also possible to observe negative changes in systemic blood pressure and as one of the main findings, child of hypertensive patients (PHF), together with the presence of one of the POLYMORPHISMS of THE, AGT or at1 receptor of angiotensin 2, presented a lower cardiac autonomic modulation, I feel an important indicator for hypertensive risk. Conclusion: It was possible to show a higher hypertensive risk factor for adolescents. When there was a relationship between the groups of normotensive child and son of hypertensive patients mainly when related to the presence of one of the polymorphisms of the aldosterone renine angiotensin system. That indicated alterations in SBP, DBP, HR, and heart rate variability regarding the time and frequency domain. the risk was more evident especially when the groups had a family history with the presence of polymorphic homozygous alleles.
Palavras-chave: hipertensão arterial;
polimorfismo do gene da SRAA;
variabilidade da frequência cardíaca;
arterial hypertension;
adolescents;
genetic polymorphisms;
heart rate variability.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: DIAS FILHO, Carlos Alberto Alves. Construção de um aplicativo para estimar risco hipertensivo em adolescentes com histórico familiar de hipertensão, associado a polimorfismos do sistema renina angiotensina aldosterona e as possíveis alterações autonômicas cardíacas. 2023. 122 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4738
Data de defesa: 26-Jan-2023