Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4731
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUZA, Lucelia Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | BORCHARTT, Tiago Bonini | - |
dc.contributor.referee1 | BORCHARTT, Tiago Bonini | - |
dc.contributor.referee2 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Sérgio Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2023-04-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lucelia Lima. Descoberta de conhecimento nas bases de dados da pandemia da COVID- 19 e de indicadores socioeconômicos e ambientais. 2023. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 desencadeou uma crise global de saúde pública e exigiu a análise de dados em larga escala para entender melhor sua disseminação e impacto na sociedade. Neste contexto, a “Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados” (Knowledge Discovery in Databases, KDD) é uma ferramenta útil, pois apresenta uma metodologia bem definida, com etapas validadas em diferentes aplicações. O presente trabalho objetiva descobertas de conhecimento dos dados entre a COVID-19 e os Indicadores Socioeconômicos e Ambientais, através do uso das técnicas de Mineração de Dados (MD) - Data Mining, classificando novos padrões com método do KDD, visando obter a técnica com o maior percentual de acertos. Para o problema em estudo, o método KDD utilizado é composto pelas etapas de: seleção, pré-processamento, transformação, mineração de dados e avaliação. Obteve-se bons resultados com a aplicação dos métodos de mineração de dados descritiva, que envolvem os modelos de correlação, agrupamento e regra de associação, estas foram as técnicas que mais se destacaram, com capacidades de generalização satisfatórias. Os resultados da descoberta de conhecimento em dados da pandemia da COVID-19 podem contribuir para a formulação de políticas públicas e tomada de decisões informatizadas em saúde pública. | por |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has triggered a global public health crisis and required large- scale data analysis to better understand its spread and impact on society. In this context, “Knowledge Discovery in Databases” (KDD) is a useful tool, as it presents a well-defined methodology, with validated steps in different applications. The present work aims at discoveries of knowledge of data between COVID-19 and Socioeconomic and Environmental Indicators, through the use of Data Mining (DM) techniques - Data Mining, classifying new patterns with the KDD method, aiming to obtain the technique with the highest percentage of hits. For the problem under study, the KDD method used is composed of the steps of: selection, pre-processing, transformation, data mining and evaluation. Good results were obtained with the application of descriptive data mining methods, which involve correlation, grouping and association rule models, these were the techniques that stood out the most, with satisfactory generalization capabilities. The results of knowledge discovery in data from the COVID-19 pandemic can contribute to public policy formulation and computerized decision making in public health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | indicadores socioeconômicos; | por |
dc.subject | descoberta de conhecimento; | por |
dc.subject | data mining; | por |
dc.subject | dados ambientais. | por |
dc.subject | COVID-19; | eng |
dc.subject | socioeconomic indicators; | eng |
dc.subject | knowledge discovery; | eng |
dc.subject | data mining; | eng |
dc.subject | environmental data. | eng |
dc.subject.cnpq | Banco de Dados | por |
dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | por |
dc.title | Descoberta de conhecimento nas bases de dados da pandemia da COVID- 19 e de indicadores socioeconômicos e ambientais | por |
dc.title.alternative | Knowledge discovery in the databases of pandemic COVID-19 and socioeconomic and environmental indicators | eng |
dc.type | Dissertação | por |