Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4727
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise da distribuição espacial de beribéri e de síndrome respiratória aguda grave por covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the spatial distribution of beriberi and severe acute respiratory syndrome due to covid-19 |
Autor: | MAXIMINO, Flávio Donalwan Sá  |
Primeiro orientador: | CASTELO BRANCO, Maria dos Remédios Freitas |
Primeiro membro da banca: | CASTELO BRANCO, Maria dos Remédios Freitas |
Segundo membro da banca: | MEDEIROS, Maria Nilza Lima |
Terceiro membro da banca: | FROTA, Maria Tereza Borges Araújo |
Quarto membro da banca: | FRANÇA, Ana Karina Teixeira Da Cunha |
Quinto membro da banca: | SOUZA, Bruno Feres de |
Resumo: | Introdução: A localização e a distribuição das doenças são fundamentais no contexto epidemiológico de uma sociedade. A análise espacial permite estudar padrões geográficos e espaciais de saúde e doença, avaliando as relações entre os dados espaciais e a saúde. Objetivo: Discutir a importância da análise da distribuição espacial como ferramenta de vigilância em saúde de doenças negligenciadas e de síndromes respiratórias agudas graves (SRAG). Método: Trata-se de estudo descritivo, que aborda a análise da distribuição espacial para duas doenças: o beribéri e a SRAG por COVID-19. O primeiro artigo é um estudo ecológico com análise de distribuição espacial, com base em três bancos de dados: Sistema HÓRUS (distribuição de tiamina); Ministério da Saúde (casos de beribéri) e Sistema de Informação sobre Mortalidade (óbitos por beribéri), de 2014 a 2020, em todas as unidades federativas do Brasil. O segundo artigo é um estudo descritivo das taxas de letalidade SRAG por COVID-19 por município de notificação e de residência no Maranhão, a partir de registros no Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), por municípios de notificação e de residência, de março de 2020 a dezembro de 2022. Resultados: No primeiro estudo, registrou se 542 casos e 177 óbitos por beribéri. Roraima e Tocantins registraram a maioria dos casos (518; 95,5%), sobretudo na população indígena (269; 49,6%). Os casos predominaram em homens (405; 74,7%), áreas rurais (335; 61,8%) e com consumo de bebida alcoólica (359; 66,2%). Os óbitos foram mais frequentes na raça/cor branca (85; 48,0%), em São Paulo (36; 20,3%) e Minas Gerais (28; 15,8%). Os estabelecimentos indígenas receberam baixo quantitativo de comprimidos de tiamina (1.381.141; 3,8%). No segundo estudo, sobre a letalidade da SRAG por COVID-19, foram notificados 3.617 óbitos em 2020, 5.288 em 2021 e 588 em 2022. A taxa de letalidade no período foi de 39,1%, sendo 45,3% em 2020; 36,4% em 2021; e 33,3% em 2022. A taxa de letalidade por município de notificação e de residência foi igual a 100% em 18 (8,2%) e cinco (2,3%) municípios, respectivamente. Não notificaram casos 106 municípios (48,8%), enquanto 129 municípios (59,4%) não registraram óbitos. Conclusão: O beribéri é uma doença negligenciada e está presente em todas as regiões, principalmente nas áreas pobres, vulneráveis e com população indígena. A maioria dos casos está relacionado a homens, em áreas rurais, com consumo de bebida alcoólica. Encontrou-se diferenças entre as taxas de letalidade por município de internação e o município de residência. Os dados sugerem que há sub registros/subnotificações de casos e óbitos no SIVEP-Gripe, alterando as taxas de letalidade de SRAG por COVID-19. |
Abstract: | Introduction: The location and distribution of diseases are fundamental in the epidemiological context of a society. Spatial analysis makes it possible to study geographic and spatial patterns of health and disease, assessing the relationships between spatial data and health. Objective: To discuss the importance of spatial distribution analysis as a health surveillance tool for neglected diseases and severe acute respiratory syndromes (SARIs). Method: This is a descriptive study, which addresses the analysis of the spatial distribution for two diseases: beriberi and SARS due to COVID-19. The first article is an ecological study with spatial distribution analysis, based on three databases: HORUS System (thiamine distribution); Ministry of Health (cases of beriberi) and Mortality Information System (deaths due to beriberi), from 2014 to 2020, in all federative units of Brazil. The second article is a descriptive study of SARS lethality rates by COVID-19 by municipality of notification and residence in Maranhão, based on records in the Information System for Epidemiological Surveillance of Influenza (SIVEP-Gripe), by municipalities of notification and of residence, from March 2020 to December 2022. Results: In the first study, 542 cases and 177 deaths from beriberi were recorded. Roraima and Tocantins registered the majority of cases (518; 95.5%), especially in the indigenous population (269; 49.6%). Cases predominated in men (405; 74.7%), rural areas (335; 61.8%) and with alcohol consumption (359; 66.2%). Deaths were more frequent in the white race/color (85; 48.0%), in São Paulo (36; 20.3%) and Minas Gerais (28; 15.8%). Indigenous establishments received a low quantity of thiamine tablets (1,381,141; 3.8%). In the second study, on SARS lethality due to COVID-19, 3,617 deaths were reported in 2020, 5,288 in 2021 and 588 in 2022. The lethality rate in the period was 39.1%, 45.3% in 2020; 36.4% in 2021; and 33.3% in 2022. The lethality rate by municipality of notification and residence was equal to 100% in 18 (8.2%) and five (2.3%) municipalities, respectively. 106 municipalities (48.8%) did not notify cases, while 129 municipalities (59.4%) did not register deaths. Conclusion: Beriberi is a neglected disease and is present in all regions, especially in poor, vulnerable areas with an indigenous population. Most cases are related to men, in rural areas, with alcohol consumption. Differences were found between lethality rates by municipality of hospitalization and municipality of residence. The data suggest that there are underreporting/underreporting of cases and deaths in SIVEP-Flu, changing SARS lethality rates due to COVID-19. |
Palavras-chave: | análise espacial; beribéri; vigilância em saúde pública; pobreza; covid-19; Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG); letalidade; spatial analysis; beriberi; public health surveillance; poverty; coivd-19; Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS); lethality. |
Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
Citação: | MAXIMINO, Flávio Donalwan Sá. Análise da distribuição espacial de beribéri e de síndrome respiratória aguda grave por covid-19. 2023. 153 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4727 |
Data de defesa: | 9-Mai-2023 |