Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOPES, Paulo Ricardo Gomes-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Sérgio Sampaio-
dc.contributor.advisor-co1: CUNHA, Darliane Ribeiro-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Sérgio Sampaio-
dc.contributor.referee2: BAESSE, Deborah de Castro e Lima-
dc.contributor.referee3: ARAÚJO, Márcio Luís Valença-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: LOPES, Paulo Ricardo Gomes. Inovação e propriedade intelectual: uma investigação no Porto do Itaqui. 2022. 201 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Ao longo das últimas décadas os portos passaram por profundas transformações para atender as demandas de mercado e regulatórias. Encontraram na inovação uma estratégia para continuarem competitivos e sustentáveis. A necessidade de inovar passou a ser uma constante, convertendo os portos em ambientes de pesquisa, desenvolvimento e inovação, tornando-os potenciais catalizadores de propriedade intelectual. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de investigar a inovação no Porto do Itaqui com o foco na propriedade intelectual. A pesquisa empregou uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório, utilizando-se como instrumento de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, documental e o estudo de caso. A propriedade intelectual se apresenta como um mecanismo dinâmico, ao mesmo tempo de proteção e promoção da inovação, favorecendo um ciclo virtuoso de desenvolvimento. O estudo evidenciou que o Porto do Itaqui, por meio da sua autoridade portuária, é titular de marca registrada e de um programa de computador, não havendo resultados para as demais categorias de propriedade intelectual. A princípio, o resultado pouco expressivo indicaria para um cenário pouco produtivo. Todavia, constatou-se que o Porto do Itaqui reúne diversas iniciativas voltadas para inovação portuária, destacando-se a criação de uma Política de Pesquisa Desenvolvimento e Inovação (PD&I), a articulação com diversas instituições para a criação de um ecossistema portuário maranhense e o projeto de implantação de um centro de inovação portuária, fazendo-o se destacar diante dos demais portos públicos brasileiros.por
dc.description.abstract: Over the past decades ports have undergone profound transformations to meet market and regulatory demands. They have found in innovation a strategy to remain competitive and sustainable. The need to innovate has become a constant, turning ports into research, development, and innovation environments, making them potential catalysts for intellectual property. The present research was developed with the objective of investigating innovation at the Port of Itaqui with a focus on intellectual property. The research used a qualitative, exploratory approach, using bibliographic and documentary research and case studies as data collection tools. Intellectual property presents itself as a dynamic mechanism, simultaneously protecting and promoting innovation, favoring a virtuous cycle of development. The investigation showed that the Port of Itaqui, through its port authority, is the holder of a trademark and a computer program, with no results for the other categories of intellectual property. At first, the insignificant result would indicate a not very productive scenario. However, it was found that the Port of Itaqui brings together several initiatives aimed at port innovation, highlighting the creation of a Research, Development and Innovation Policy - RD&I, the articulation with various institutions for the creation of a port ecosystem in Maranhão and the project for the implementation of a port innovation center, making it stand out from other Brazilian public ports.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectinovação;por
dc.subjectpropriedade intelectual;por
dc.subject: Porto Público.por
dc.subjectinnovation;eng
dc.subjectintellectual property;eng
dc.subject: Public port.eng
dc.subject.cnpq: Administraçãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Inovação e propriedade intelectual: uma investigação no Porto do Itaquipor
dc.title.alternative: Innovation and intellectual property: an investigation at the Port of Itaquieng
dc.type: Dissertaçãopor