Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: AFONSO, Edilene Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu-
dc.contributor.referee1: FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee3: CHAVES, Tyara Veriato-
dc.date.issued: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: AFONSO, Edilene Rodrigues. Efeitos de denúncia de assédio sexual em ambiente digital: Uma análise discursiva. 2023. 89 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2023.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa se realiza na perspectiva teórico-metodológica materialista da Análise do Discurso, mobilizando principalmente as categorias de memória discursiva, denúncia, cinismo e lugar discursivo, como aporte teórico os autores Pêcheux (2014 [1975]; 1999 [1983]), Orlandi (2015; 2007; 2001), e Indursky (2011). Para a discussão de gênero e raça, trazemos como aporte teórico os seguintes autores: França (2013; 2016; 2017; 2018;), Chaves (2013; 2015), Cestari (2015; 2017), Vergès (2020) e Gonzalez (1983). Constituímos um arquivo a partir de materialidades formuladas e postas em circulação no ambiente digital, publicadas entre 2015 e 2021. Trata-se de capturas de tela de conversas privadas, formuladas nas redes sociais Facebook e Twitter, e publicizadas nos portais de notícias R7, G1, OCPNews, Portal da Cidade Brumadinho, no site Canaltech e ainda no Twitter, comentários das publicações, reportagens sobre a #Exposed e leis nas quais o assédio sexual virtual pode ser enquadrado. Os discursos dos sujeitos em posição de assediadores e de assediadas que estão presentes nas capturas de tela se constituem no corpus desta pesquisa, cujas questões norteadoras se referem a analisar quais efeitos de sentido estão circulando através da memória presente no interdiscurso das SDs, no discurso do ciberassédio, em ambiente digital. Para realizarmos esta análise discursiva questionamos: quais os sentidos de ser mulher e de ser homem é possível analisar nos discursos de sujeitos, cujas condições de produção são manifestadas no espaço digital? Portanto, a pesquisa objetiva analisar que sentidos de assédio, de ser mulher e de ser homem estão postos em circulação a partir dos discursos de indivíduos homens, em situações consideradas assédio sexual, em ambiente digital. Percebemos, ao final das análises, que o ambiente digital possui um papel primordial tanto nos gestos de denúncias anônimas feitas por mulheres em posição de assediadas, quanto na exposição e mais violências que acontecem também nesse espaço, pois o assédio sexual persiste na sociedade há tempos, e a forma como ocorre tem se expandido a outros espaços, contribuindo para a formação de espaços discursivos que consolidam o enfrentamento dos assédios.por
dc.description.abstract: This research is carried out in the materialist theoretical-methodological perspective of Discourse Analysis, mobilizing mainly the categories of discursive memory, denunciation, cynicism and discursive place, as theoretical contribution the authors Pêcheux (2014 [1975]; 1999 [1983]), Orlandi (2015; 2007; 2001), and Indursky (2011). And for the discussion of gender and race, we bring as theoretical contribution the following authors: França (2013; 2016; 2017; 2018;), Chaves (2013; 2015), Cestari (2015; 2017), Vergès (2020), and Gonzalez (1983). We constitute an archive from materialities formulated and put into circulation in the digital environment, published between 2015 and 2021. They are screenshots of private conversations, formulated in the social networks Facebook and Twitter, and published in the news portals R7, G1, OCPNews, Portal da Cidade Brumadinho, on the Canaltech website and also on Twitter, comments on the publications, reports on #Exposed and laws in which virtual sexual harassment can be framed. The discourses of the subjects in the position of harassers and harassed that are present in the screenshots constitute the corpus of this research, whose guiding questions refer to analyze which effects of meaning are circulating through the memory present in the interdiscourse of the SDs, in the discourse of cyberharassment in the digital environment. To carry out this discourse analysis we ask: what are the meanings of being a woman and being a man that can be analyzed in the discourses of subjects, whose conditions of production are manifested in the digital space? Therefore, the research aims to analyze what senses of harassment, of being a woman and being a man are put into circulation from the discourses of male individuals, in situations considered sexual harassment in the digital environment. We realized, at the end of the analyses, that the digital environment has a primary role both in the gestures of anonymous denunciations made by women in the position of being harassed, and in the exposure and more violence that also happens in this space, because sexual harassment has persisted in society for ages, and the way it occurs has expanded to other spaces, contributing to the formation of discursive spaces that consolidate the confrontation of harassment.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subject: Assédio sexual virtual;por
dc.subject: Denúncia;por
dc.subject: Memória discursiva;por
dc.subject: Ambiente digitalpor
dc.subject: Virtual sexual harassment;eng
dc.subject: Denunciation;eng
dc.subject: Discursive memory;eng
dc.subject: Digital environmenteng
dc.subject.cnpq: Teoria e Análise Lingüísticapor
dc.title: EFEITOS DE DENÚNCIA DE ASSÉDIO SEXUAL EM AMBIENTE DIGITAL: UMA ANÁLISE DISCURSIVApor
dc.title.alternative: EFFECTS OF REPORTING SEXUAL HARASSMENT IN A DIGITAL ENVIRONMENT: A DISCURSIVE ANALYSISeng
dc.type: Dissertaçãopor