Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A relação entre história, jornalismo e ficção em cordéis do poeta Zé Soares
Título(s) alternativo(s): The relationship between history, journalism and fiction in poet Zé's strings Soares
Autor: SANTOS, Mikeias Cardoso dos
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Fábio José Santos de
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Fábio José Santos de
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Lucélia de Sousa
Terceiro membro da banca: LIMA, Stélio Torquato
Resumo: Esta pesquisa tem o interesse de analisar os cordéis intitulados O homem na lua: partida e chegada Neil Armstrong (1969) e A Morte de Elvis Presley (1977), ambos do poeta-repórter Zé Soares. Em meio a tanto, busca-se também debater as relações que entretecem a literatura e a história, destacando-se, dessa maneira, os discursos históricos e sua dimensão no cordel. A partir disso, expõem-se os principais pontos referentes à imprensa popular, os quais consistem na conceituação e distinção entre o folheto noticioso e o jornalístico. Para se estabelecer este percurso histórico-literário, destaca-se o auxílio de jornais coetâneos ao cordelista Zé Soares, os quais veicularam notícias que foram narradas nos versos do poeta-repórter. Dentre os jornais utilizados, salientam-se: Jornal O Globo (1977), Diário de Lisboa (1969), Jornal Diário de Pernambuco (1969), Jornal da Tarde – O Estado de São Paulo (1969), Jornal O Globo (1969) e Jornal O Primeiro de Janeiro (1969). A metodologia escolhida é de caráter analítico e bibliográfico. O aporte teórico vem das seguintes referências: Perdigão (2022a; 2022b; 2021), Luyten (1992; 1988; 1983) e Bond (1959), no cerne da literatura de cordel; e sobre o levantamento historiográfico e literário, utilizou-se Calvino (2009), White (1994) e Chartier (1991; 1990). Ademais, conclui-se nesta pesquisa que o poeta-repórter em relevo utiliza com mais frequência os folhetos noticiosos para recriar um jornalismo popular, o qual é construído a partir de pontos ligados à história e à ficção.
Abstract: This research aims to analyze the cordel pamphlets O Homem na Lua: partida e chegada Neil Armstrong (The man on the moon: departure and arrival Neil Armstrong, 1969) and A Morte de Elvis Presley (The Death of Elvis Presley, 1977), both by poet-reporter Zé Soares. In this study, we also seek to discuss the relationships that intertwine literature and history, thus highlighting the historical discourses and their dimension in cordel. From this, we expose the main points referring to popular press, consisting in the conceptualization and distinction between o folheto noticioso and o folheto jornalístico. In order to establish this historical and literary trajectory, the aid of newspaper collections stands out to Zé Soares, collections which conveyed news that were narrated in the verses of the poet-reporter. Among the newspapers used, the following ones stand out: O Globo (1977), Diário de Lisboa (1969), Diário de Pernambuco (1969), Jornal da Tarde – O Estado de São Paulo (1969), O Globo (1969) and O Primeiro de Janeiro (1969). The chosen methodology is analytical and bibliographical. Theoretical support comes from the following references: Perdigão (2022a; 2022b; 2021), Luyten (1992; 1988; 1983) and Bond (1959), regarding to cordel literature; and for the historiographical and literary review, Calvino (2009), White (1994), and Chartier (1991; 1990) were used. Finally, this research concludes that the poet-reporter Zé Soares more frequently uses os folhetos noticiosos to recreate popular journalism, which is built from points of connection between history and fiction.
Palavras-chave: Literatura de cordel;
Folheto noticioso;
Jornais de época;
Zé Soares
Cordel literature;
Folheto noticioso;
Period newspapers;
Zé Soares
Área(s) do CNPq: Literatura Brasileira
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SANTOS, Mikeias Cardoso dos. A relação entre história, jornalismo e ficção em cordéis do poeta Zé Soares. 2023. 90 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal,2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4723
Data de defesa: 10-Mar-2023