Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Freud Sebastian Bach Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca Neto, João Viana da | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-07-29 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Freud Sebastian Bach Carvalho. IDENTIFICATION OF A ACTIVATED SLUDGE SYSTEM ON SCALE SMALL DEVELOPED IN THE LABORATORY. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. | por |
dc.description.resumo | Em sistemas de lodo ativado, o oxigênio dissolvido é utilizado por microorganismos para decomposição de matéria orgânica e tratamento de água residuárias. Nestes sistemas, a dinâmica de oxigênio dissolvido tem sido vista como a principal fonte de informação para obtenção de informações online sobre o processo de tratamento. Com isso, o desenvolvimento de um modelo apropriado para dinâmica do oxigênio dissolvido e a estimação dos parâmetros deste modelo, pode melhorar a qualidade das estimativas dos parâmetros do processo e, consequentemente, do sistema de medição. No presente trabalho, um modelo do reator em escala de bancada é desenvolvido considerando as dinâmicas relacionadas com a operação do sistema de aeração e com o sensor de oxigênio dissolvido. O sistema de aeração é composto por bombas de ar com dois estados de operação: ligada ou desligada, e a medição de oxigênio dissolvido é realizada por sensor eletroquímico baseado em célula de Clark. Usa-se abordagem de identificação de sistemas em tempo contínuo e filtros de variável de estado junto com o estimador dos mínimos quadrados para estimação dos parâmetros do modelo desenvolvido. Simulações e resultados experimentais, utilizando um reator em escala de bancada desenvolvido no laboratório, são apresentados para ilustrar o modelo proposto. | por |
dc.description.abstract | In activated sludge systems, the dissolved oxygen is used by microorganisms to decompose organic matter and treatment of wastewater. In these systems the dynamics of dissolved oxygen has been seen as the main source of information to obtain online information about the treatment process. Thus, the development of an appropriate model for the dynamics of dissolved oxygen and estimation of the parameters of this model can improve the quality of the estimates of process parameters and, consequently, the measurement system. In this study, a model of the bench-scale reactor is developed considering the dynamics associated with the operation of the aeration system and the dissolved oxygen sensor. The aeration system consists of air pumps with two operating states: on or off, and dissolved oxygen measurement is made by electrochemical cell based on Clark. Approach was used identification systems in continuous time and state variable filters with the least squares estimator for estimating the parameters of the model developed. Simulations and experimental results, using a bench scale reactor developed in the laboratory, are presented to illustrate the proposed model. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Sistema de lodo ativado | por |
dc.subject | Oxigênio dissolvido | por |
dc.subject | Estimação de parâmetros | por |
dc.subject | Identificação de sistemas | por |
dc.subject | Sistemas contínuos | por |
dc.subject | Dados amostrados | por |
dc.subject | Sistema não linear | por |
dc.subject | Activated sludge system | eng |
dc.subject | Dissolved oxygen | eng |
dc.subject | Parameter estimation | eng |
dc.subject | Continuous system identification | eng |
dc.subject | Continuous system | eng |
dc.subject | Sampled data | eng |
dc.subject | Nonlinear system | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::TECNOLOGIA DOS REATORES::GERACAO E INTEGRACAO COM SISTEMAS ELETRICOS EM REATORES | por |
dc.title | IDENTIFICAÇÃO DE UM SISTEMA DE LODO ATIVADO DE PEQUENA ESCALA DESENVOLVIDO EM LABORATÓRIO | por |
dc.title.alternative | IDENTIFICATION OF A ACTIVATED SLUDGE SYSTEM ON SCALE SMALL DEVELOPED IN THE LABORATORY | eng |
dc.type | Dissertação | por |