| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4718| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da expressão gênica de VDAC2 e TERT e alterações moleculares em seu promotor nos tumores neuroendócrinos da hipófise (PitNETs) |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of VDAC2 and TERT gene expression and molecular alterations in their promoter in pituitary neuroendocrine tumors (PitNETs) |
| Autor: | SANTOS, Wellyandra Costa dos  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Marcelo Magalhães |
| Primeiro coorientador: | FARIA, Manuel dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Marcelo Magalhães |
| Segundo membro da banca: | AZULAY, Rossana Santiago de Sousa |
| Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Gilvan Cortês |
| Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa |
| Resumo: | Introdução: Os tumores neuroendócrinos da hipófise (PitNETs) são neoplasias originárias da adenohipófise e correspondem a cerca de 10 a 15% dos tumores intracranianos. Tais tumores podem ser classificados em funcionantes e não funcionantes, de acordo com a produção de hormônios em quantidade suficiente para induzir manifestações clínicas. Recentemente, alterações nos níveis de expressão dos genes TERT e VDAC2 têm sugerido um importante papel desses genes no desenvolvimento de neoplasias endócrinas, podendo também estar envolvidos na oncogênese dos PitNETs. A patogênese molecular dos PitNETs ainda é pouco compreendida e, portanto, faz-se necessário um maior estudo sobre esse tema em diferentes populações. Objetivo: avaliar a expressão gênica de VDAC2 e TERT e alterações moleculares em seu promotor em portadores de PitNETs atendidos no HUUFMA Centro de Referência para o Estado do Maranhão. Metodologia: foram analisadas 89 amostras de PitNETs de pacientes submetidos à cirurgia no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – HUUFMA. Realizou-se a extração de ácidos nucleicos e síntese de cDNA a partir do material biológico coletado e, posteriormente, foi feita a PCR em tempo real para avaliação da expressão gênica de TERT e VDAC2. Para a análise de mutações no promotor TERT (posições C228T e C250T), foi realizado sequenciamento de DNA. Resultados: a maioria dos casos corresponderam ao sexo feminino (59/89 - 66,3%) e apresentavam entre 51 e 60 anos (25/89 - 28,1%). Considerando as características tumorais, 64 casos (71,9%) foram classificados como não funcionantes e 83 tumores (93,3%) apresentaram-se como macrotumores. Em relação às análises moleculares, embora os pacientes acromegálicos tenham apresentado maior índice de expressão (IE) de TERT (IE=1,67), não foram observadas diferenças significativas dessa variável entres os tipos tumorais. Além disso, também não foram detectadas mutações nas posições C228T e C250T do promotor TERT. Em relação ao VDAC2, comparando-se com tecido hipofisário normal, verificou-se um aumento de expressão desse gene em portadores de Doença de Cushing (6,83 vezes), Acromegalia (3,08 vezes) e tumores não funcionantes (3,01 vezes). Foi constatada também em nossa amostra uma significante correlação entre as expressões de TERT e VDAC2 (rs= 0,278; p=0,01). Conclusão: No presente estudo, a maior expressão de VDAC2 nas amostras tumorais sugere uma possível participação desse gene na oncogênese dos PitNETs. Em adição, a correlação entre VDAC2 e TERT pode apontar para uma atuação conjunta de ambas as vias de sinalização, ensejando a possibilidade de novos alvos terapêuticos. |
| Abstract: | Introduction: The pituitary neuroendocrine tumors (PitNETs) are neoplasms originating from the pituitary and correspond to about 10 to 15% of intracranial tumors. Such tumors can be classified into functioning and nonfunctioning, according to whether they produce enough hormones to induce clinical manifestations. Recently, changes in the expression levels of TERT and VDAC2 genes have suggested an important role of these genes in the development of endocrine neoplasms, and they may also be involved in the oncogenesis of PitNETs. The molecular pathogenesis of PitNETs is still poorly understood and, therefore, further studies on this topic in different populations is needed. Objective: to evaluate the gene expression of VDAC2 and TERT and molecular alterations in its promoter in patients with PitNETs treated in the state of Maranhão. Methodology: 89 samples of PitNETs from patients undergoing surgery at the University Hospital of the Federal University of Maranhão - HUUFMA were analyzed. Nucleic acids were extracted and cDNA synthesis was performed from the collected biological material, and then real-time PCR was performed to evaluate TERT and VDAC2 gene expression. DNA sequencing was performed to analyze mutations in the TERT promoter (positions C228T and C250T). Results: most cases were female (59/89 - 66.3%) and were between 51 and 60 years old (25/89 - 28.1%). Considering the tumor characteristics, 64 cases (71.9%) were classified as non-functional and 59 tumors (66.3%) presented as macrotumors. Regarding the molecular analyses, although the acromegalic patients had a higher expression index (IE) of TERT (IE=1.67), no significant differences were observed between tumor types. In addition, no mutations were detected at positions C228T and C250T of the TERT promoter. Regarding VDAC2, when compared to normal pituitary tissue, an increased expression of this gene was found in carriers of non-functioning tumors (3.01-fold), Acromegaly (3.08-fold) and Cushing's disease (6.83-fold). A significant correlation between TERT and VDAC2 expression was also found in our sample (rs= 0.278; p=0.01). Conclusion: In the present study, the higher expression of VDAC2 in tumor samples suggests a possible participation of this gene in the oncogenesis of PitNETs. In addition, the correlation between VDAC2 and TERT may point to a joint action of both signaling pathways, raising the possibility of new therapeutic targets. |
| Palavras-chave: | tumores hipofisários; telomerase; apoptose; biomarcadores. pituitary tumors; telomerase; apoptosis; biomarkers. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | SANTOS, Wellyandra Costa dos. Avaliação da expressão gênica de VDAC2 e TERT e alterações moleculares em seu promotor nos tumores neuroendócrinos da hipófise (PitNETs). 2023. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4718 |
| Data de defesa: | 19-Abr-2023 |