Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BORGES, Naftale de Sousa-
dc.contributor.advisor1: GARCEZ, Karl Marx Silva-
dc.contributor.referee1: GARCEZ, Karl Marx Silva-
dc.contributor.referee2: DINIZ, Eduardo Moraes-
dc.contributor.referee3: NUNES, Renato Germano Reis-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.identifier.citation: BORGES, Naftale de Sousa. Utilização de drones para o ensino de cinemática e leis de Newton: uma sequência didática. 2023. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Este trabalho visa compreender como o uso de Drones pode facilitar o aprendizado de conceitos de Cinemática e Dinâmica. Nesse sentido, descrevemos o potencial dessa ferramenta de apoio ao Ensino de Física como forma de dinamizar o trabalho do professor em sala de aula, além de adotarmos uma metodologia na qual os sujeitos envolvidos no estudo pudessem expressar o aprendizado adquirido através da prática e assim contribuir com dados para a análise desse trabalho. O produto didático desenvolvido tem por objetivo fornecer a alunos do primeiro ano do Ensino Médio uma maior compreensão referente aos conceitos básicos de Física, como o Movimento Retilíneo Uniformemente Variado e as Leis de Newton. O trabalho teve por objetivo geral construir e apresentar uma metodologia de ensino complementar para conteúdos de Cinemática e Dinâmica com uso de Drones como instrumento facilitador do ensino-aprendizagem de Física para alunos do 1º ano do ensino médio utilizando uma Sequência Didática. O estudo dos resultados apresentados na análise desse trabalho identificou que o Drone pode ser usado como ferramenta de apoio no Ensino de Física. Constatamos que houve uma aceitação pelos alunos que participaram da pesquisa do uso do Drone em propostas de apoio aos conteúdos de Física ministrados em sala de aula.por
dc.description.abstract: This work aims to understand how the use of Drones can facilitate the learning of Kinematics and Dynamics concepts. In this sense, we describe the potential of this tool to support the teaching of Physics as a way to streamline the teacher's work in the classroom, in addition to adopting a methodology in which the subjects involved in the study could express the learning acquired through practice and thus contribute with data for the analysis of this work. The purpose of the didactic product developed is to provide first-year high school students with a greater understanding of the basic concepts of Physics, such as Uniformly Varied Rectilinear Motion and Newton's Laws. The general objective of the work was to construct and present a complementary teaching methodology for Kinematics and Dynamics contents using Drones as a facilitating instrument for the teaching-learning of Physics for students of the 1st year of high school using a Didactic Sequence. The study of the results presented in the analysis of this work identified that the Drone can be used as a support tool in the teaching of Physics. We found that there was an acceptance by the students who participated in the research of the use of the Drone in proposals to support the Physics content taught in the classroom.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCETpor
dc.subjectensino de Física;por
dc.subjectmecânica;por
dc.subjectdrones;por
dc.subject: Physics teaching;eng
dc.subjectdynamics;eng
dc.subjectdrones;eng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.subject.cnpq: Ensino-aprendizagempor
dc.title: Utilização de drones para o ensino de cinemática e leis de Newton: uma sequência didática.por
dc.title.alternative: Use of drones for teaching kinematics and Newton's laws: a didactic sequence.eng
dc.type: Dissertaçãopor