Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fundo constitucional de financiamento do nordeste e desenvolvimento: uma análise do impacto das operações de crédito no crescimento econômico do Maranhão de 2002 até 2017.
Título(s) alternativo(s): Constitutional Financing Fund for the Northeast and Development: an analysis of the impact of credit operations on economic growth in Maranhão from 2002 to 2017.
Autor: MARQUES, João Carlos Souza
Primeiro orientador: PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de
Primeiro coorientador: SOUZA, Rodrigo Gustavo de
Primeiro membro da banca: PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de
Segundo membro da banca: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de
Terceiro membro da banca: CORREIA, Lindalva Silva
Resumo: Derivado da relativa importância do Estado no desenvolvimento brasileiro, que dentre muitos vieses se traduz em fomento e crédito subsidiado para o investimento, este trabalho baseando-se nas teorias do desenvolvimento e no processo histórico da economia brasileira, analisa estes mecanismos de subsídio atuantes no Nordeste, região com a menor renda per capita e maior contingente de extremamente pobres na sua Unidade da Federação com estes piores indicadores. Com enfoque no Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste – FNE dirigido pelo Banco do Nordeste, o qual, em nível estadual, não apresenta com clareza, impactos no que tange a melhora dos indicadores de renda, emprego e no desenvolvimento dos Estados mais precários em que atua. A proposta deste trabalho busca investigar a efetiva contribuição dos seus financiamentos no desenvolvimento do Maranhão. Construindo uma metodologia de investigação a partir das definições teóricas em cruzamento com modelo econométrico de dados em painel a fim de verificar a relação entre o montante de financiamento com as variáveis econômicas de emprego, valor adicionado bruto, estabelecimentos formais e salários por grande setor econômico e em escala para os 217 municípios do Estado em que foram atribuídos as operações de crédito no período de 2002 à 2017. O modelo econométrico construído através de dados em Painel com Efeitos Fixos conseguiu captar que o FNE exerceu impactos positivos em termos de Valor Adicionado Bruto dos Setores da Economia Maranhense, do PIB estadual e no quantitativo de empregos formais, contudo, não foi relevante na Massa de Rendimentos e no quantitativo de estabelecimentos formais.
Abstract: Derived from the relative importance of State into Brazilian development that between many ways is translated into fomentation and subsidized credit to invest, this work based into development theories and the historical process of Brazilian economy, analyzes those subsidy mechanisms active in Northeast, region with the lowest per capita income and greater extremely poverty population and specifically at the Federal Unity with its worse indicators. With focus on the Constitutional Fund for Financing Northeast – FNE managed by the Northeast Bank, which at state level, doesn’t clearly show, impacts on the improvement of income and employment indicators and on development of the most precarious states in which it operates. The purpose of this paper is to investigate the effective contribution of its financing in the development of Maranhão. Constructing a research methodology from the theoretical definitions intersecting with the panel data econometric model in order to verify the relationship between the amount of financing with the employment economic variables, gross value added, formal establishments and wages by large economic sector and the 217 municipalities in the state in which the credit operations were allocated from 2002 to 2017. The econometric model built as Panel Data with Fixed Effects managed to capture that the FNE had positive impacts in terms of Gross Added Value of the Maranhão’s Economy Sectors, of the state GDP and in the amount of formal jobs, however, it was not relevant in the Mass of Income and the number of formal establishments.
Palavras-chave: desenvolvimento econômico;
desenvolvimento regional;
fundo constitucional de financiamento do nordeste;
economic development;
regional development;
constitutional fund for financing northeast.
Área(s) do CNPq: Economia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: MARQUES, João Carlos Souza. Fundo constitucional de financiamento do nordeste e desenvolvimento: uma análise do impacto das operações de crédito no crescimento econômico do Maranhão de 2002 até 2017.. 2020.178 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4715
Data de defesa: 11-Mai-2020