Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atividade antitumoral e antibacteriana de metabólitos secundários de fungos endofíticos isolados de euterpe oleracea mart.
Título(s) alternativo(s): Antitumor and antibacterial activity of secondary metabolites of endophytic fungi isolated from euterpe oleracea mart.
Autor: ALVES, Diamantino
Primeiro orientador: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros
Primeiro coorientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro membro da banca: TELES, Amanda Mara
Segundo membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Terceiro membro da banca: CABRAL, Flavia Castello Branco Vidal
Quarto membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Resumo: Os fungos são organismos unicelulares ou multicelulares com células eucarióticas, ou seja, com um núcleo rodeado por uma membrana. Estes organismos são heterotróficos e não possuem plastídeos ou pigmentos fotossintéticos. Dependendo do tipo de poros produzidos durante seu ciclo de vida, os fungos podem ser classificados como: Mastomycetes, Leveduras, Zygomycota, Basidiomycota e Ascomycota. O termo "metabolismo secundário" foi introduzido pela Bu'Lock em 1960 para designar os metabólitos microbianos que não são essenciais para o metabolismo celular e são encontrados em um número limitado de taxa como produtos de diferenciação celular. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antitumoral e antibacteriana do metabólito secundário de fungos endofíticos isolados de Euterpe oleracea Mart. (Açaí). Selecionou-se o fungo endofítico Aspergillus niger, cujo metabólito secundário isolado demonstrou resultado positivo ao ser testado em linhagens de células de câncer cervical SIHA HPV16, e os resultados obtidos com as frações aquosa e acetato de etila de Aspergillus niger, após a realização dos ensaios pela técnica de disco, demonstraram que houve inibição das bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella sp.
Abstract: Fungi are unicellular or multicellular organisms with eukaryotic cells, that is, with a nucleus surrounded by a membrane. These organisms are heterotrophic and lack plastids or photosynthetic pigments. Depending on the type of pores produced during their life cycle, fungi can be classified as: Mastomycetes, Yeasts, Zygomycota, Basidiomycota and Ascomycota. The term "secondary metabolism" was introduced by Bu ‘Lock in 1960 to designate microbial metabolites that are not essential for cellular metabolism and are found in a limited rate number as products of cellular differentiation. The objective of this work is to evaluate the antitumor, antibacterial and antifungal activity of the secondary metabolite of endophytic fungi isolated from Euterpe oleracea Mart. (Açaí). The endophytic fungus Aspergillus Niger was selected, whose isolated secondary metabolite showed a positive result when tested in cervical cancer cell lines SIHA HPV16, and the results obtained with the aqueous fractions and ethyl acetate of Aspergillus Niger, after carrying out the tests using the disk technique, demonstrated that there was inhibition of the bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella sp.
Palavras-chave: fungo endofítico;
metabólitos secundários;
aspergillus niger;
antitumoral;
antibacteriana;
endophytic fungus;
secondary metabolites;
aspergillus niger;
antitumor;
antibacterial;
antifungal.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: ALVES, Diamantino. Atividade antitumoral e antibacteriana de metabólitos secundários de fungos endofíticos isolados de euterpe oleracea mart. 2023. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4714
Data de defesa: 10-Fev-2023