Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Como o cidadão vê a policia: uma análise criminológica no Quilombo Urbano no município de São Luís do Maranhão
Título(s) alternativo(s): How the citizen sees the police: a criminological analysis in Quilombo Urbano in the municipality of São Luís do Maranhão
Autor: RABELO, Marcio dos Santos
Primeiro orientador: GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel
Primeiro membro da banca: GUIMARÃES, Claudio Alberto Gabriel
Segundo membro da banca: CASTELO BRANCO, Thayara Silva
Terceiro membro da banca: BRANDÃO, Paulo de Tarso
Resumo: Trata-se de uma pesquisa social, descritiva e estratégica, de natureza criminológica; tendo como campo de estudo os moradores oriundos da comunidade de remanescentes do primeiro Quilombo Urbano do estado do Maranhão, localizado no bairro da Liberdade em São Luís. Foi reconhecido pela Fundação Cultural Palmares (FCP) pela Portaria No 192 de 13 de novembro de 2019, certificada no livro Cadastro Geral no 020, sob o No 2.783, às fls.006, publicada na p. 06 da Seção 1 do Diário Oficial da União (DOU) em 14 de novembro de 2019. Dessa forma, essa investigação norteia-se pelo seguinte problema: qual a visão dos moradores do Quilombo Liberdade sobre avaliação do policiamento militar, em especial, referente ao uso da maconha naquele espaço? Como hipótese inicial, se supõe que o uso da maconha seja uma prática cultural no contexto do Quilombo Liberdade. Nesse cenário, acredita-se que os moradores locais na qualidade de grupos vulneráveis consideram o uso da maconha como fenômeno cultural de resistência e que expressam suas experiências identitárias. Como marco teórico utiliza-se a roupagem da Criminologia Cultural nas ideias de Ferrell, Hayward e Yuong (2021). Como objetivo primário se faz análise criminológica da percepção dos moradores do Quilombo Urbano no munícipio de São Luís sobre o trabalho da Polícia Militar e seu posicionamento frente ao consumo da maconha. Como objetivos secundários: (1) estudam-se os pressupostos epistemológicos da Teria do Conhecimento no âmbito da Criminologia Cultural; (2) descreve-se a cultura do Quilombo Urbano como grupos de resistência com expressividades e identidades específicas; (3) apresenta-se um diagnóstico da percepção do cidadão quilombola sobre policiamento militar referente ao consumo da maconha. Metodologicamente, usa-se o raciocínio indutivo como método de abordagem. Como métodos de procedimentos utilizam-se: o monográfico; o sociojurídico crítico; o jurídico descritivo; etnográfico e o estatístico. Como técnicas de pesquisa utilizam-se: primeiramente o bibliográfico e documental; em segundo a técnica de observação; e em terceiro a técnica de coletas de dados por meio de um questionário objetivo e fechado. Como resultados esperados, primeiramente, a pesquisa atiça a possibilidade de outras leituras epistemológicas da Criminologia Cultural; em segundo, os dados achados servem de avaliação das políticas criminais adotadas no espaço do Quilombo Urbano; bem como serve de análise na implementação de políticas públicas voltadas para essas comunidades.
Abstract: It is a social, descriptive and strategic research, of a criminological nature; having as a field of study the residents from the community of remnants of the first Urban Quilombo in the state of Maranhão, located in the neighborhood of Liberdade in São Luís. It was recognized by the Palmares Cultural Foundation (FCP) by Ordinance No 192 of November 13, 2019, certified in the book Cadastro Geral no 020, under no 2.783, on pages 006, published on p. 06 of Section 1 of the Official Journal of the Union (DOU) on November 14, 2019. Thus, this investigation is guided by the following problem: what is the view of the residents of Quilombo Liberdade on the evaluation of military policing, in particular, regarding the use of marijuana in that space? As an initial hypothesis, it is assumed that the use of marijuana is a cultural practice in the context of Quilombo Liberdade. In this scenario, it is believed that local residents, as vulnerable groups, consider the use of marijuana as a cultural phenomenon of resistance and that they express their identity experiences. As a theoretical framework, Cultural Criminology is used in the ideas of Ferrell, Hayward and Yuong (2021). As a primary objective, a criminological analysis of the perception of residents of Quilombo Urbano in the municipality of São Luís about the work of the Military Police and its position regarding the consumption of marijuana is carried out. As secondary objectives: (1) the epistemological assumptions of the Theory of Knowledge within the scope of Cultural Criminology are studied; (2) the Urban Quilombo culture is described as resistance groups with specific expressions and identities; (3) a diagnosis of the quilombola citizen's perception of military policing regarding the consumption of marijuana is presented. Methodologically, inductive reasoning is used as a method of approach. As procedures methods are used: the monographic; the critical socio- legal; descriptive legal; ethnographic and statistical. As research techniques are used: firstly the bibliographical and documental; second, the technique of observation; and third, the data collection technique through an objective and closed questionnaire. As expected results, firstly, the research raises the possibility of other epistemological readings of Cultural Criminology; second, the data found serve to evaluate the criminal policies adopted in the Urban Quilombo space; as well as serves as an analysis in the implementation of public policies aimed at these communities.
Palavras-chave: Criminologia Cultural;
Quilombo Urbano;
Polícia Militar;
uso da maconha.
Cultural Criminology;
Urban Quilombo;
Military police;
use of marijuana.
Área(s) do CNPq: Direito
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO
Citação: RABELO, Marcio dos Santos. Como o cidadão vê a policia: uma análise criminológica no Quilombo Urbano no município de São Luís do Maranhão. 2023. 163 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Direito e Instituições do Sistema de Justiça/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4708
Data de defesa: 20-Mar-2023