Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: JESUS, Caroline Martins de-
dc.contributor.advisor1: REIS, Aramys Silva-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee1: REIS, Aramys Silva-
dc.contributor.referee2: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee3: FIDELIS, Queli Cristina-
dc.contributor.referee4: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro-
dc.contributor.referee5: SILVA, Luecya Alves de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: JESUS, Caroline Martins de. Atividade antileishmania do extrato hidroetanólico e frações de Cinnamomum Verum J.S. Presl (Lauracea). 2023. 59 f.Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A Leishmaniose representa um sério problema de saúde pública atingindo milhões de pessoas anualmente. Atualmente, as opções terapêuticas para o seu tratamento possuem importantes efeitos adversos, sendo essencial a busca de novas substâncias ativas. Cinnamomum verum, conhecida popularmente como canela, tem sido amplamente estudada quanto as suas atividades farmacológicas, entre elas está o seu potencial antileishmania porém, a maioria dos trabalhos estão associados ao seu óleo essencial e além disso, não se tem informações a cerca do possível mecanismo de ação exercido por essa espécie. Por isso, nesse estudo nós avaliamos a atividade antileishmania do extrato hidroetanólico e frações das folhas de C. verum e buscamos identificar o mecanismo de ação associado a morte celular. A atividade citotóxica sobre formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis e em macrófagos RAW 264.7 foi realizada utilizando o ensaio colorimétrico de MTT, e a partir do fracionamento biomonitorado em formas promastigotas, foi selecionado a fração mais ativa para que fosse realizada a caracterização química através da Cromatografia Gasosa acoplada à Espectometria de Massas, sendo ainda feita a investigação do tipo de morte celular associada ao efeito biológico a partir do ensaio de Brometo de etídio e Azul de acridina no período de 4 horas. Tendo em vista que se trata de uma espécie vegetal com potenciais farmacológicos importantes, porém com poucos estudos voltados para a extratificação das folhas com solventes de polaridades variadas testados na leishmania, esta pesquisa traz informações importantes acerca da sua composição química e possíveis mecanismos de ação. Importante ressaltar que a execução das técnicas aqui expostas, se beneficiaram de parcerias com laboratórios de outras instituições, bem como a utilização de equipamentos com tecnologia avançada, garantindo a confiabilidade e qualidade dos resultados obtidos, além do uso de protocolos acessíveis com possível replicação de dados. A fração Hexânica, rica em fitol, se mostrou altamente seletiva para as formas promastigotas e amastigotas in vitro de L. amazonensis tendo como mecanismo de morte celular, a apoptose. Esses dados reforçam o potencial leishmanicida da fração hexânica de C. verum e o seu possível uso como coadjuvante farmacológico no tratamento da leishmaniose, uma doença que ainda atinge um número expressivo de pessoas ao redor do mundo, podendo ainda ser utilizado na produção das mais variadas formulações para fins terapêuticos gerando assim, tanto um impacto social quanto econômico com a diminuição de gastos destinados para o seu tratamento.por
dc.description.abstract: Leishmaniasis represents a serious public health problem affecting millions of people annually. Currently, the therapeutic options for its treatment have important adverse effects, being essential the search for new active substances. Cinnamomum verum, popularly known as cinnamon, has been widely studied for its pharmacological activities, including its antileishmania potential, however, most studies are associated with its essential oil and, in addition, there is no information about the possible mechanism. of action exercised by this species. Therefore, in this study we evaluated the antileishmanial activity of the hydroethanolic extract and fractions of the leaves of C. verum and sought to identify the mechanism of action associated with cell death. Cytotoxic activity on promastigotes and amastigotes forms of Leishmania amazonensis and on RAW 264.7 macrophages was performed using the MTT colorimetric assay, and from the biomonitored fractionation in promastigotes forms, the most active fraction was selected for chemical characterization through Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry, and the investigation of the type of cell death associated with the biological effect is also carried out using the Ethidium Bromide and Acridine Blue assay over a period of 4 hours. Bearing in mind that this is a plant species with important pharmacological potential, but with few studies focused on extracting the leaves with solvents of different polarities tested in Leishmania, this research brings important information about its chemical composition and possible mechanisms of action. It is important to emphasize that the execution of the techniques exposed here benefited from partnerships with laboratories from other institutions, as well as the use of equipment with advanced technology, guaranteeing the reliability and quality of the results obtained, in addition to the use of accessible protocols with possible data replication. The Hexanic fraction, rich in phytol, proved to be highly selective for in vitro promastigotes and amastigotes forms of L. amazonensis, having apoptosis as cell death mechanism. These data reinforce the leishmanicidal potential of the hexanic fraction of C. verum and its possible use as a pharmacological adjuvant in the treatment of leishmaniasis, a disease that still affects a significant number of people around the world, and can also be used in the production of the most varied formulations for therapeutic purposes, thus generating both a social and economic impact with the reduction of expenses destined for its treatment.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Leishmania;por
dc.subject: Cinnamomum;por
dc.subject: Fração Hexânica;por
dc.subject: Apoptose.por
dc.subject: Leishmania;eng
dc.subject: Cinnamomum;eng
dc.subject: Hexane Fraction;eng
dc.subject: Apoptosis.eng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosaspor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Atividade antileishmania do extrato hidroetanólico e frações de Cinnamomum Verum J.S. Presl (Lauracea)por
dc.title.alternative: Antileishmanial activity of the hydroethanolic extract and fractions of Cinnamomum Verum J.S. Presl (Lauracea)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 28/02/2024. Motivo do sigilo: publicação.por