Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Lucélia de Sousa-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA, Lucélia de Sousa-
dc.contributor.referee2: ZILBERMAN, Regina-
dc.contributor.referee3: FERREIRA, Cácio José-
dc.date.issued: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Larissa Emanuele da Silva Rodrigues de. O Atlântico em travessia: narrativas identitárias para além do tempo em Cartas a uma negra: narrativa antilhana, de Françoise Ega e Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus. 2023. 92 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O objeto de estudo e temática geral abordada nesta pesquisa é a identidade narrativa das obras Cartas a uma negra: Narrativa antilhana, de Françoise Ega e Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus. Diante disso, guiamo-nos pela seguinte questão- problema: Como se configura a relação entre, história, tempo e memória na constituição da identidade narrativa das obras Cartas a uma negra: Narrativa antilhana de Françoise Ega, e Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus? Para que esta investigação se concretize temos como objetivo geral analisar como as obras Cartas a uma negra: Narrativa antilhana, de Françoise Ega, e Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus apresentam uma correlação entre história, tempo, memória e identidade narrativa. Além de, especificadamente: identificar quais são os pontos de convergência entre as obras Cartas a uma negra: Narrativa antilhana, de Françoise Ega, e Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus, através dos respectivos processos de escrita; caracterizar, a partir do diálogo entre as obras, de que maneira há uma relação entre história, tempo e memória, que é mediada pelas vozes narradoras de Françoise Ega e Carolina Maria de Jesus; e mostrar como a história, o tempo e a memória constituem a identidade narrativa de Cartas a uma negra: Narrativa antilhana e Quarto de despejo: diário de uma favelada. O trabalho em questão, do ponto de vista metodológico, é uma pesquisa básica, pois, visa ampliar os conhecimentos sobre identidade narrativa no âmbito da literatura. De acordo com os objetivos já citados, a pesquisa se classifica como exploratória e explicativa, uma vez que reúne informações já consolidadas sobre o tema e relaciona duas obras literárias a identidade narrativa. Quanto aos procedimentos técnicos, a pesquisa é bibliográfica. O referencial teórico, assim constituído, é composto pelos trabalhos de Bakhtin (2002; 2010); Blanchot (1987; 2005); Calvino (2009); Candido (2012); Candau (2021); Merleau-Ponty (2018), entre outros autores.por
dc.description.abstract: The object of study and general theme addressed in this research is the narrative identity of the works Cartas a uma negra: Narrativa antilhana, by Françoise Ega and Quarto de despejo: diário de uma favelada, by Carolina Maria de Jesus. In view of this, we are guided by the following problem-question: How is the relationship between history, time and memory configured in the constitution of narrative identity of the works Cartas a uma negra: Narrativa antilhana by Françoise Ega, and Quarto de despejo: diário de uma favelada, by Carolina Maria de Jesus? In order for this investigation to take place, we have as a general objective to analyze how the works Cartas a uma negra: Narrativa antilhana, by Françoise Ega, and Quarto de despejo: diário de uma favelada, by Carolina Maria de Jesus present a correlation between history, time, memory and identidade narrativa. In addition, in addition to: identifying the points of convergence between the works Cartas a uma negra: Narrativa antilhana, by Françoise Ega, and Quarto de despejo: diário de uma favelada, by Carolina Maria de Jesus, through the respective writing processes; characterize, from the dialogue between the works, how there is a relationship between history, time and memory, which is mediated by the voice of Françoise Ega and Carolina Maria de Jesus; and show how history, time and memory constitute the narrative identity of Cartas a uma negra: Narrativa antilhana and Quarto de despejo: diário de uma favelada. The work in question, from the methodological point of view, is a basic research, because it aims to expand the knowledge about narrative identity in the scope of literature. According to the objectives already mentioned, the research is classified as exploratory and explanatory, since it gathers already consolidated information on the subject and relates two literary works to narrative identity. As for technical procedures, the research is bibliographical. The theoretical framework, thus constituted, is composed of the works of Bakhtin (2002; 2010); Blanchot (1987; 2005); Calvin (2009); Candido (2012); Candau (2021); Merleau-Ponty (2018), among other authors.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS IIIpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subject: Identidade narrativa;por
dc.subjecthistória;por
dc.subjectmemória;por
dc.subjecttempo;por
dc.subjectmemória;por
dc.subject: Cartas a uma negra;por
dc.subject: Narrativa antilhana;por
dc.subjectquarto de despejo;por
dc.subjectdiário de uma favelada.por
dc.subject: Narrative identity;eng
dc.subjecthistory;eng
dc.subjecttime;eng
dc.subjectmemory;eng
dc.subject: Cartas a uma negra;eng
dc.subject: Narrativa antilhana;eng
dc.subjectquarto de despejo;eng
dc.subjectdiário de uma favelada.eng
dc.subject.cnpq: Análise Lingüísticapor
dc.title: O Atlântico em travessia: narrativas identitárias para além do tempo em Cartas a uma negra: narrativa antilhana, de Françoise Ega e Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesuspor
dc.title.alternative: Crossing the Atlantic: identity narratives across time in Françoise Ega's Letters to a Black Woman: Antillean Narrative and Carolina Maria de Jesus' Room of Eviction: Diary of a Slumdwellereng
dc.type: Dissertaçãopor