Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Gabriel Santos de Castro e-
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.advisor-co1: NAVARRO, Francisco-
dc.contributor.referee1: NAVARRO, Antonio Coppi-
dc.contributor.referee2: MACEDO, Michel Monteiro-
dc.contributor.referee3: REIS, Andréa Dias-
dc.date.issued: 2023-04-12-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Santos de Castro e. Variações hemodinâmicas, percepção de esforço e concentração de lactato sanguíneo durante o protocolo EMOM do crossfit® usando máscara facial cirúrgica ou distanciamento entre os participantes sem máscaras. 2023. 76f. Dissertação (Programa De Pós-Graduacao Em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2023 .por
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar e comparar as variações agudas hemodinâmicas, na percepção de esforço e concentração de lactato sanguíneo em indivíduos utilizando máscara facial cirúrgica em exercícios de alta intensidade. Material e métodos: Trata-se de um estudo quase experimental onde foram inferidas variáveis hemodinâmicas, percepção de esforço e concentração de lactato sanguíneo durante o protocolo EMOM do Crossfit® usando máscara facial cirúrgica ou distanciamento entre os participantes. O estudo foi composto 13 indivíduos. As características descritivas são apresentadas como médias e desvios padrão. Os resultados foram considerados significativos em P < 0,05 e todas as análises estatísticas foram realizadas no SPSS 2.0. e GraphPad Prism 8.0. Resultados: Nossos resultados sugerem que este modelo de exercício (EMOM) altera a frequência cardíaca, lactato, pressão arterial sistólica e escala subjetiva de esforço em relação a ambos os grupos (com e sem máscara). Conclusão: a prática de exercícios de alta intensidade, como no protocolo EMOM do CrossFit®, usando ou não máscaras faciais cirúrgicas não alteraram significativamente as variáveis hemodinâmicas, a percepção de esforço e a concentração de lactato sanguíneo avaliadas. Tendo em vista que apenas percepções psicológicas (desconforto) foram relatadas pelos participantes.por
dc.description.abstract: Objective: To analyze and compare the acute hemodynamic variations, in the perception of exertion and blood lactate concentration in individuals using surgical face mask in high intensity exercises. Material and method: This is a quasi-experimental study where hemodynamic variables, perceived exertion and blood lactate concentration were inferred during the Crossfit® EMOM protocol using a surgical face mask or distancing between participants without masks. The study consisted of 13 individuals, 9 men and 4 women. Results: Our results suggest that this exercise model (EMOM) changes heart rate, lactate, systolic blood pressure and subjective exertion scale in relation to both groups (with and without mask). Conclusion: the practice of high-intensity exercises, as in the CrossFit® EMOM protocol, using or not using surgical face masks, did not significantly alter the hemodynamic variables, the perception of exertion and the blood lactate concentration evaluated. Bearing in mind that only psychological perceptions (discomfort) were reported by the participants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectmáscara facial;por
dc.subjectcrossfit®;por
dc.subjectvariações hemodinâmicas;por
dc.subjectdistanciamento;por
dc.subjectexercício de alta intensidade;por
dc.subjectface mask;por
dc.subjectcrossfit®;por
dc.subjecthemodynamic variations;por
dc.subjectdetachment;por
dc.subjecthigh intensity exercise;por
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Variações hemodinâmicas, percepção de esforço e concentração de lactato sanguíneo durante o protocolo EMOM do crossfit® usando máscara facial cirúrgica ou distanciamento entre os participantes sem máscaraspor
dc.title.alternative: Hemodynamic variations, perceived exertion and blood lactate concentration during the crossfit® EMOM protocol using surgical face mask or distance between participants without maskseng
dc.type: Dissertaçãopor