Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Giérisson Brenno Borges-
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee1: MACEDO , Michel Monteiro-
dc.contributor.referee2: DIAS , Andrea Reis-
dc.contributor.referee3: VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.date.issued: 2023-04-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Giérisson Brenno Borges. Perfil da composição corporal, força muscular, ângulo de fase, nível de atividade física e risco cardiovascular de pacientes oncológicos em quimioterapia durante a pandemia da covid-19. 2023. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar e descrever o perfil do ângulo de fase e indicadores de saúde antropométricos e de aptidão, essenciais para um bom prognóstico dos pacientes em quimioterapia. Materiais e Método: A amostra contou com 106 pacientes oncológicos adultos e idosos, com diferentes tipos de cânceres, em tratamento quimioterápico, de ambos os sexos (71 mulheres e 35 homens). Foram submetidos a avaliação antropométrica e de composição corporal (protocolo de 3 dobras cutâneas de Pollock, bioimpedância tetrapolar, relação cintura-quadril, circunferência da panturrilha e índice de massa corporal (IMC)), dinamometria de preensão manual e o questionário internacional de atividade física (IPAQ) Resultados: Após as análises verificamos que o Índice de Massa Corporal (IMC) dos pacientes mostrou que 49% tinham alterações nos índices ideais de massa corporal (13% abaixo e 36% acima do ideal). Em relação à composição corporal 62,9% dos pacientes apresentaram alterações importantes no percentual de gordura corporal (22,9% abaixo e 35% acima do recomendado). A prevalência de alta perda de massa muscular esquelética chegou a 76% dos avaliados indicando possível desenvolvimento de sarcopenia, ressaltando que as mulheres se encontram em maior número comparado aos homens. A relação cintura-quadril da maioria dos pacientes (63,7%) indicou riscos alto (36,4%) e muito alto (27,3%) de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo apenas 27,3% moderado e 9,1% baixo, comparando homens e mulheres encontramos que as mulheres apresentavam um perfil de distribuição de risco mais grave, pacientes de moderado a muito alto risco e em contrapartida somente os homens apresentam pacientes com baixo risco. A maioria dos pacientes também apresentaram níveis inadequados de força (63,6%) tanto homens como mulheres. Os homens possuem aproximadamente 4 vezes mais chances de apresentar um nível de força insuficiente em relação as mulheres. O ângulo de fase com média abaixo do recomendado foi encontrado em 94,8% da amostra. O nível de atividade física avaliado demostrou que 100% da amostra não realiza atividade física suficiente para sair do sedentarismo. A maioria dos pacientes relataram que a insegurança do período pandêmico foram uma das responsáveis por esses resultados. Conclusão: Com a investigação das variáveis propostas neste presente estudo concluímos que os pacientes em quimioterapia durante o período de pandemia da COVID-19 encontravam-se com nível de atividade física muito abaixo do recomendado, sedentários, nível de força muscular inadequado, índices antropométricos e composição corporal com alterações negativas preocupantes, risco cardiovascular aumentado e ângulo de fase baixo na maioria da amostra.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate and describe the phase angle profile and anthropometric and visitor health indicators essential for a good prognosis of patients undergoing chemotherapy. Materials and Method The sample consisted of 106 adult and elderly cancer patients, with different types of cancer, undergoing chemotherapy, of both sexes (71 women and 35 men). They were submitted to anthropometric and body composition assessment (3 Pollock skinfold protocol, tetrapolar bioimpedance, waist- hip ratio, calf circumference and body mass index (BMI)), handgrip dynamometry and the international physical activity questionnaire (IPAQ); Results: : After the analysis, we found that the Body Mass Index (BMI) of the patients showed that 49% had alterations in the ideal body mass index (13% below and 36% above the ideal). Regarding body composition, 62.9% of the patients showed significant changes in the percentage of body fat (22.9% below and 35% above the recommended level). The prevalence of high loss of skeletal muscle mass reached 76% of those assessed, indicating the possible development of sarcopenia, emphasizing that women are found in greater numbers compared to men. The waist-hip ratio of most patients (63.7%) indicated high (36.4%) and very high (27.3%) risks of developing cardiovascular diseases, with only 27.3% being moderate and 9.1% Low %, comparing men and women, we found that women had a more severe risk distribution profile, moderate to very high risk patients and, on the other hand, only men had low risk patients. Most patients also had inadequate strength levels (63.6%) for both men and women. Men are approximately 4 times more likely to have an insufficient level of strength compared to women. The phase angle with an average below the recommended level was found in 94.8% of the sample. The level of physical activity evaluated showed that 100% of the sample does not perform enough physical activity to get out of the sedentary lifestyle. Most patients reported that the insecurity of the pandemic period was one of the factors responsible for these results. Conclusion: With the investigation of the evaluations proposed in this present study, we concluded that patients undergoing chemotherapy during the COVID-19 pandemic period found themselves with a level of physical activity far below the recommended level, sedentary, poor level of muscle strength, anthropometric indices and body composition with worrying negative alterations, increased cardiovascular risk and low phase angle in most of the sample.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectquimioterapia;por
dc.subjectcovid-19;por
dc.subjectexercício físico;por
dc.subjectpandemia.por
dc.subjectchemotherapy;eng
dc.subjectcovid-19;eng
dc.subjectphysical exercise;eng
dc.subjectpandemiceng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Perfil da composição corporal, força muscular, ângulo de fase, nível de atividade física e risco cardiovascular de pacientes oncológicos em quimioterapia durante a pandemia da covid-19.por
dc.title.alternative: Profile of body composition, muscle strength, phase angle, physical activity level and cardiovascular risk of cancer patients undergoing chemotherapy during the covid-19 pandemic.eng
dc.type: Dissertaçãopor