Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Nível de atividade física e estado nutricional dos professores do Instituto Federal do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Level of physical activity and nutritional status of professors at the Federal Institute of Maranhão
Autor: PARPINELLI, Elynne Raphaella de Sousa Gonzaga
Primeiro orientador: SILVA, Silvana Maria Moura da
Primeiro coorientador: NAVARRO, Antônio Coppi
Primeiro membro da banca: SILVA, Silvana Maria Moura da
Segundo membro da banca: NAVARRO, Antônio Coppi
Terceiro membro da banca: BEZERRA, Alex Fabiano Santos
Quarto membro da banca: PIRES, Flávio de Oliveira
Quinto membro da banca: REIS, Andréa Dias
Resumo: Introdução: Os professores da Educação Básica estão cada vez mais desempenhando funções diversas e com menos tempo para cuidar de sua saúde, associando atividades laborais ao seu estilo de vida, e propensos a desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, que podem ser evitadas a partir do equilíbrio entre atividade física regular e alimentação saudável. É importante a avaliação do nível de atividade física e do estado nutricional dos professores do Instituto Federal do Maranhão, visto que pode impactar direta ou indiretamente a saúde e a qualidade de vida dessa população. Objetivo: Avaliar o nível de atividade física e o estado nutricional dos professores do Instituto Federal do Maranhão. Método: Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, de campo, de levantamento e transversal, realizada com amostra de 70 professores de 5 campi do Instituto Federal do Maranhão, sendo 59% do sexo masculino e 41% do sexo feminino, com médias de idade de 45,46 anos, peso de 76,93 quilos e altura 1,67 metros. A coleta de dados ocorreu mediante a utilização de questionário on-line enviado para o e-mail institucional dos professores, contendo a versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física e dados para classificar o estado nutricional, através do Índice de Massa Corporal. Realizou-se análise descritiva com apresentação dos dados quantitativos por meio de média e desvio padrão. Foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis para verificar a diferença significativa no IMC de acordo com sexo, idade e campus, e o teste qui-quadrado para verificar a correlação entre o nível de atividade física e o estado nutricional. Adotou-se um nível de significância de 5% para as análises. Empregou-se o programa estatístico R Studio (R Core Team, 2021). Resultados: Os níveis de atividade física apresentados pelos professores compreenderam ativo (36%), irregularmente ativo B (24%), irregularmente ativo A (20%) e sedentário (6%). Em relação ao estado nutricional 44% tem sobrepeso, 30% peso adequado, 19% obesidade grau I e 7% obesidade grau II. Conclusão: O maior percentual de professores foi de ativos e o maior percentual encontrado na classificação do estado nutricional correspondeu ao sobrepeso, evidenciando que não houve correlação entre nível de atividade física e estado nutricional.
Abstract: Introduction: Basic Education teachers are increasingly performing diverse functions and with less time to take care of their health, associating work activities to their lifestyle, and prone to develop non-communicable chronic diseases, which can be avoided from the balance between regular physical activity and healthy eating. It is important to evaluate the level of physical activity and the nutritional status of the teachers of the Federal Institute of Maranhão, since it can directly or indirectly impact the health and quality of life of this population. Objective: To evaluate the level of physical activity and the nutritional status of teachers at the Instituto Federal do Maranhão. Method: This was a quantitative, descriptive, field, survey and cross- sectional research, carried out with a sample of 70 teachers from 5 campuses of the Federal Institute of Maranhão, 59% male and 41% female, with mean age of 45.46 years, weight of 76.93 kilograms and height 1.67 meters. The data collection occurred through the use of an online questionnaire sent to the institutional e-mail of the teachers, containing the short version of the International Physical Activity Questionnaire and data to classify nutritional status, through the Body Mass Index. We carried out a descriptive analysis with presentation of quantitative data by means of mean and standard deviation. The Kruskal-Wallis test was used to verify the significant difference in BMI according to sex, age, and campus, and the chi-square test to verify the correlation between the level of physical activity and nutritional status. A 5% significance level was adopted for the analyses. The statistical program R Studio (R Core Team, 2021) was employed. Results: The levels of physical activity presented by the teachers comprised active (36%), irregularly active B (24%), irregularly active A (20%) and sedentary (6%). Regarding nutritional status 44% were overweight, 30% were of appropriate weight, 19% were grade I obese and 7% grade II obese. Conclusion: The highest percentage of teachers was active and the highest percentage found in the classification of nutritional status corresponded to overweight, showing that there was no correlation between physical activity level and nutritional status.
Palavras-chave: atividade física;
estado nutricional;
professores;
índice de massa corporal;
physical activity level;
nutritional status;
teachers;
body mass index.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: PARPINELLI, Elynne Raphaella de Sousa Gonzaga. Nível de atividade física e estado nutricional dos professores do Instituto Federal do Maranhão. 2023. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4697
Data de defesa: 31-Jan-2023