Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Rayanne Alves de-
dc.contributor.advisor1: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Floriacy Stabnow-
dc.contributor.referee2: FONTOURA, Iolanda Graepp-
dc.contributor.referee3: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayanne Alves de. Análise geoepidemiológica dos óbitos por covid-19 no estado do Maranhão. 2023. 102 f . Dissertação (Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz , 2023 .por
dc.description.resumo: A mortalidade por COVID-19 continua a ser um grave problema em saúde pública, que envolve desde fatores biopsicossociais até disponibilidade e acesso aos recursos em saúde. Esforços contínuos têm sido empregados no desenvolvimento e aperfeiçoamento de vacinas, objetivando controlar a pandemia. Apesar disso, a doença continua causando acentuado número de óbitos. Considerando a necessidade de conhecer a realidade epidemiológica e dinâmica espacial dos óbitos pela doença, objetivou-se analisar os aspectos geoepidemiológicos dos óbitos por COVID-19 notificados no estado do Maranhão. Trata-se de estudo ecológico com medidas distintas de análises. Foram incluídos os óbitos notificados por COVID-19, a partir do Sistema de Notificação da COVID-19 do Maranhão, entre março de 2020 a janeiro de 2022. Realizou- se a estatística descritiva das variáveis epidemiológicas e para avaliar a associação entre características epidemiológicas dos casos de COVID-19 e o desfecho óbito foram utilizados modelos de regressão logística simples e múltiplos, sendo expressas as razões de chances. Foram calculadas, por unidades regionais de saúde, as taxas de mortalidade mensais e a média para o período. A análise de tendência da mortalidade foi processada utilizando-se regressões de Prais-Winsten. Essas análises foram realizadas no software SPSS 24.0. Para distribuir espacialmente as taxas de mortalidade, efetuou-se a análise espacial de área e na análise de autocorrelação espacial empregou-se o Índice de Moran Global e Local (LISA) via software GeoDa versão 3.16.2. Destaca-se ainda que, para as análises espaciais, o período foi decomposto em primeira, segunda e pós segunda onda da COVID-19. Os mapas temáticos foram elaborados no QGIS 3.22.7. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão, sob parecer no 4.227.396. Foram identificados 10.986 óbitos, dentre os quais a maior frequência ocorreu em pessoas com idade a partir de 60 anos, homens, raça/cor parda, com critério diagnóstico laboratorial, que fizeram exame de teste rápido, atendidas em unidade pública de saúde, e que possuíam comorbidades, destacando-se a hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Os fatores de risco para mortalidade foram sexo masculino, idade a partir de 30 anos, ter realizado exame de RT-PCR, critério diagnóstico por exame de imagem (tomografia), ter uma ou mais comorbidades associadas. As três com maior associação foram respectivamente a diabetes mellitus, doenças neurológicas e obesidade, também se associaram aos óbitos as doenças respiratórias, renais e hipertensão arterial sistêmica. As taxas de mortalidade variaram de 0,0 a 44,60 óbitos/100.000 habitantes, destacando-se as regionais de São Luís e Imperatriz. Considerando a média, as taxas foram maiores no período da segunda onda, e a distribuição espacial mostrou-se heterogênea em todas as ondas. A tendência da mortalidade manteve-se estacionária nas 19 regionais de saúde no período investigado. O índice de Moran global indicou correlação espacial positiva das taxas de mortalidade nos três períodos. A análise de Moran local demonstrou clusters de óbitos estatisticamente significantes, principalmente na região Oeste. Tais achados suscitam a necessidade de ampliar ações de vigilância e implementar medidas de controle, visando mitigar a mortalidade por COVID-19. Ademais, considera-se que a região Oeste do estado constitui área prioritária para essas intervenções.por
dc.description.abstract: Mortality from COVID-19 continues to be a serious public health problem, which involves everything from biopsychosocial factors to availability and access to health resources. Continuous efforts have been employed in the development and improvement of vaccines, aiming to control the pandemic. Despite this, the disease continues to cause a high number of deaths. Considering the need to know the epidemiological reality and spatial dynamics of deaths from the disease, the objective was to analyze the geoepidemiological aspects of deaths from COVID-19 reported in the state of Maranhão. This is an ecological study with different analysis measures. Deaths notified by COVID-19, from the Maranhão COVID-19 Notification System, between March 2020 and January 2022 were included. Descriptive statistics of epidemiological variables were performed and to evaluate the association between epidemiological characteristics of cases of COVID-19 and the outcome death, simple and multiple logistic regression models were used, expressing the odds ratios. Monthly mortality rates and the average for the period were calculated by regional health units. Mortality trend analysis was performed using Prais-Winsten regressions. These analyzes were performed using SPSS 24.0 software. In order to spatially distribute the mortality rates, a spatial analysis of the area was carried out and in the spatial autocorrelation analysis, the Global and Local Moran Index (LISA) was used via GeoDa software version 3.16.2. It is also noteworthy that, for spatial analyses, the period was decomposed into first, second and post second wave of COVID-19. Thematic maps were created in QGIS 3.22.7. Research approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão, under opinion no 4,227,396. A total of 10,986 deaths were identified, among which the highest frequency occurred in people aged 60 years and over, men, brown race/skin color, with laboratory diagnostic criteria, who underwent a rapid test, attended at a public health unit, and who they had comorbidities, with emphasis on systemic arterial hypertension and diabetes mellitus. The risk factors for mortality were male gender, age from 30 years old, having performed an RT-PCR exam, diagnostic criteria by imaging exam (tomography), having one or more associated comorbidities. The three with the greatest association were respectively diabetes mellitus, neurological diseases and obesity, respiratory and renal diseases and systemic arterial hypertension were also associated with deaths. Mortality rates ranged from 0.0 to 44.60 deaths/100,000 inhabitants, especially in the regions of São Luís and Imperatriz. Considering the average, the rates were higher in the period of the second wave, and the spatial distribution was heterogeneous in all waves. The mortality trend remained stationary in the 19 health regions in the investigated period. The global Moran index indicated a positive spatial correlation of mortality rates in the three periods. The local Moran analysis showed statistically significant clusters of deaths, mainly in the West region. Such findings raise the need to expand surveillance actions and implement control measures, aiming to mitigate mortality from COVID-19. Furthermore, it is considered that the western region of the state is a priority area for these interventions.por
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subjectcovid -19;por
dc.subjectsars-cov-2;por
dc.subjectóbitos;por
dc.subjectanálise espacial;por
dc.subjectepidemiologia;por
dc.subjectcovid-19;eng
dc.subjectsars-cov-2;eng
dc.subjectdeaths;eng
dc.subjectspatial analysis;eng
dc.subjectepidemiology.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Análise geoepidemiológica dos óbitos por covid-19 no estado do Maranhão.por
dc.title.alternative: Geoepidemiological analysis of deaths by covid-19 in the state of Maranhão.eng
dc.type: Dissertaçãopor