Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMPÊLO, Cléber Lopes-
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee1: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee3: LEITE, José Carlos de Lacerda-
dc.contributor.referee4: MACHADO, Patrícia Maria Abreu-
dc.contributor.referee5: OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: CAMPÊLO, Cléber Lopes. Avaliação da sonolência diurna excessiva em adolescentes via teoria de resposta ao item. 2023. 195f . Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022 .por
dc.description.resumo: A perda crônica do sono entre adolescente já é uma epidemia de saúde pública. No período da adolescência, o sono sofre significativas alterações e os adolescentes estão cada vez mais vulneráveis a distúrbios do sono, como a sonolência diurna excessiva. O objetivo desta tese foi determinar uma escala interpretável para mensurar o nível de sonolência em adolescentes, via Teoria de Resposta ao Item (TRI), e relacionar o nível de sonolência estimado com os distúrbios do sono em adolescentes. Composta por dois artigos, o primeiro intitulado “Avaliação da versão brasileira da escala de sonolência de Epworth (ESS-BR) por meio da teoria de resposta ao item”, que teve por objetivo avaliar as propriedades psicométricas da ESS-BR em adolescentes por meio da TRI e o segundo artigo intitulado “Relação da sonolência diurna excessiva com os distúrbios do sono em adolescentes”, que teve como objetivo compreender a relação entre os distúrbios do sono e a sonolência em adolescentes. Trata-se de um estudo psicométrico que utilizou dados de adolescentes com idade de 18 e 19 anos, de ambos os sexos, que faziam parte da terceira fase da coorte de nascimento da cidade de São Luís, Maranhão, Brasil. Os achados desta tese mostraram boa consistência interna e unidimensionalidade da ESS-BR, ao realizar a análise através da TRI que apresentou propriedades psicométricas satisfatórias e a estimação do nível de sonolência em adolescentes, via TRI, que, por sua vez, mostrou ser um modelo fidedigno que possibilita maior compreensão desse fenômeno. Os distúrbios do sono, analisados junto a esse modelo, que estiveram associados positivamente ao nível de sonolência diurna excessiva, foram o roncar, sentir calor, ter pesadelo e sentir dor. Ser sexo masculino e pertencer à classe social mais desfavorável foram negativamente associados ao nível de sonolência em adolescentes. Apesar de ainda pouco utilizada, a modelagem pela TRI, nesta tese, mostrou-se como ponto forte de investigação e permitiu uma melhor compreensão da sonolência diurna excessiva em adolescentes ao nível dos itens, permitindo um melhor entendimento sobre o comportamento relacionado aos distúrbios do sono nessa população.por
dc.description.abstract: Chronic sleep loss among adolescents is already a public health epidemic. During adolescence, sleep undergoes significant changes, adolescents are increasingly vulnerable to sleep disorders, such as excessive daytime sleepiness. The objective of this thesis was to determine an interpretable scale to measure the level of sleepiness in adolescents via Item Response Theory (IRT) and to relate the estimated level of sleepiness with sleep disorders in adolescents. Consisting of two articles, the first entitled “Assessment of the Brazilian version of the Epworth sleepiness scale (ESS-BR) through item response theory” which aimed to evaluate the psychometric properties of the ESS-BR in adolescents through the TRI and the second article entitled “Relationship between excessive daytime sleepiness and sleep disorders in adolescents”, which aimed to understand the relationship between sleep disorders and sleepiness in adolescents. Psychometric study that used data from adolescents aged between 18 and 19 years old, of both genders, who were part of the third phase of the birth cohort in the city of São Luís, Maranhão, Brazil. The findings of this thesis showed good internal consistency and unidimensionality of the ESS-BR, when performing the analysis through the TRI this scale presented satisfactory psychometric properties and the estimation of the level of sleepiness in adolescents, via TRI, proved to be a reliable model that allows greater understanding of this phenomenon. The sleep disorders analyzed with this model that were positively associated with the level of excessive daytime sleepiness were snoring, feeling hot, having nightmares and feeling pain. Being male and belonging to the most unfavorable social class were negatively associated with the level of sleepiness in adolescents. Although still little used, IRT modeling in this thesis proved to be a strong point of investigation and allowed a better understanding of excessive daytime sleepiness in adolescents in terms of items, allowing a better understanding of behavior related to sleep disorders in this population.eng
dc.description.sponsorship: DECITpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subjectestudos de validação;por
dc.subjectpsicometria;por
dc.subjectpsicometria;por
dc.subjectdistúrbios do sono por sonolência excessiva;por
dc.subjectadolescente;por
dc.subjectvalidation studies;eng
dc.subjectpsychometry;eng
dc.subjectsleep;eng
dc.subjectsleep disorders due to excessive sleepiness;eng
dc.subjectadolescent.eng
dc.subject.cnpq: Saúde coletivapor
dc.subject.cnpq: Ciência da saúdepor
dc.title: Avaliação da sonolência diurna excessiva em adolescentes via teoria de resposta ao itempor
dc.title.alternative: Assessment of excessive daytime sleepiness in adolescents via item response theoryeng
dc.type: Tesepor