Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O coronelismo ainda respira: atributos do universo coronelista na conjuntura político-eleitoral de municípios do Maranhão para os cargos de deputado estadual e federal nas Eleições 2018.
Título(s) alternativo(s): Coronelismo still breathes: attributes of the coronelista universe in the political-electoral context of municipalities in Maranhão for state and federal deputy positions in the 2018 elections.
Autor: GUIMARÃES, Pedro Henrique
Primeiro orientador: VELOSO, Roberto Carvalho
Primeiro membro da banca: VELOSO, Roberto Carvalho
Segundo membro da banca: MATOS, Nelson Juliano Cardoso
Terceiro membro da banca: GIANCOLI, Brunno Pandori
Quarto membro da banca: MENEZES, Daniel Francisco Nagao
Resumo: O presente trabalho expressa­se em um empenho em demonstrar a presença de idiossincrasias do ideário coronelista em municípios do Maranhão tomando por referência as Eleições 2018 para os cargos de deputado estadual e de deputado federal, quer dizer, se algumas práticas e características do sistema coronelista – na forma em que foi concebido por Victor Nunes Leal – foram preservadas nos tempos hodiernos, quais institutos e renovações derivaram do referido sistema e como se infere que sejam identificados os mencionados atributos no cenário eleitoral em alusão. O empenho empreendido se dá com o desígnio de verificar se o instituto do coronelismo – considerando­se suas diversas facetas – foi ou não extinto da conjuntura sociopolítica brasileira, elegendo­se o Estado do Maranhão, por intermédio de pontuais municípios selecionados com acatamento a critério objetivo – sendo esse a predominância de imóveis rurais ou de imóveis urbanos na compleição desses municípios –, como espaço para que fosse operada tal perscrutação. Opta­se, de igual modo, como objeto de estudo, pelo evento das Eleições 2018 no Brasil para os cargos das deputações estadual e federal, reconhecendo­se tal circunstância como mais adequada para que, eventualmente, as expressões de cariz coronelista se manifestassem nos resultados do referido certame de maneira mais evidente – dado o procedimento de análise de conteúdo operado –, considerando­se a maior proximidade que os candidatos aos cargos mencionados possam preservar com as lideranças locais. Para a melhor compreensão da temática eleita e de sua influência nas relações indicadas, é analisado – através de marcada revisão bibliográfica – o desenvolvimento do coronelismo e de seus predicados no decorrer da história brasileira, bem como, são revisitados conceitos que preservam estreita conexão com o ideário coronelista – no que concerne às relações sociais estabelecidas –, como são exemplos: o clientelismo, o mandonismo, o coronelismo eletrônico e o neocoronelismo. Buscou­se examinar, ainda, os caminhos pelos quais se enveredou o coronelismo clássico, tradicional, posto que, com base na essência desse sistema, novos desdobramentos do referido conceito foram criados para que a viabilidade dos “ajustes de poder” se adaptasse às realidades social, econômica e política ulteriores, recurso utilizado por determinados estratos políticos para a manutenção de seu favorecimento nos meios em que exercem sua influência.
Abstract: The present dissertation conveys an endeavor in demonstrating the presence of idiosyncrasies of the coronelist ideology in municipalities from Maranhão using as reference the 2018 general elections to state deputy and federal deputy offices, that is to say, if some customs and characteristics of the coronelist system – as it was conceived by Victor Nunes Leal – were preserved in current times, which statutes and improvements originated from said system and how can we infer if said attributes could be identified in the electoral backdrop in allusion. The undertaken endeavor comes about with the aim of verifying if the institute of coronelism – considering its many facets – was extinct or not from the Brazilian sociopolitical conjuncture, electing the State of Maranhão, by means of specific municipalities selected with observance of objective criterion – namely the prevalence of rural properties or urban properties in the complexion of these municipalities –, as space for said scrutiny to be operated. Likewise, it had been chosen as an object of study, the 2018 general elections to state deputy and federal deputy offices, recognizing said circumstance as the most adequate to, eventually, the features of coronelist character to manifest in the results of said contest more evidently – given the method of analysis of the operated content –, considering the greater proximity the applicants to said offices may preserve with local leadership. For better comprehension of the chosen theme and its influences on said relations, we analyzed – through pronounced bibliographic review – the development of coronelism and its predicates throughout Brazilian history, as well as revisited concepts that preserve strict connection with the coronelist ideology – with concern to the established social relations –, e.g: political pratonage, bossism, eletronic coronelism and neocoronelism. Still, we sought to scrutinize the path which traditional and classic coronelism engaged, given that the essence of this system created new unfoldings of said concept for the viability of “power adjustments” to adapt ulterior social, economic and political realities, an used resource by determined political strata for the maintenance of favoritism in the means that it exercises its influences
Palavras-chave: coronelismo;
clientelismo;
coronelismo eletrônico;
neocoronelismo;
coronelism;
clientelism;
eletronic coronelism;
neocoronelism.
Área(s) do CNPq: Direito
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO
Citação: GUIMARÃES, Pedro Henrique. O coronelismo ainda respira: atributos do universo coronelista na conjuntura político-eleitoral de municípios do Maranhão para os cargos de deputado estadual e federal nas Eleições 2018.2023. 112f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4692
Data de defesa: 21-Mar-2023