Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMADA, Diely Caroline Pereira Sousa de-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Ilza Galvão-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee2: SILVA, Francisco Paulo da-
dc.contributor.referee3: ARANHA, Marize Barros-
dc.contributor.referee4: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.identifier.citation: ALMADA, Diely Caroline Pereira Sousa de. De terra da macumba a cidade de Deus: uma análise arqueogenealógica do discurso da religiosidade da/na cidade de Codó-MA. 2023. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Embora a religião seja um sistema de ideias, suas práticas produzidas em distintas condições de emergência sofrem deslocamentos no transcorrer do tempo histórico. Temos como ponto de partida a análise do discurso religioso em uma cidade do interior maranhense, este trabalho busca pensar as experiências ligadas à religiosidade enquanto discursividade. O cenário é a cidade de Codó-Ma, conhecida como „capital da macumba‟. Neste sentido, esta dissertação propõe um estudo arqueogenealogia, a fim de analisar como se constituiu, histórica e discursivamente, a religião como identidade da cidade, acompanhando a construção de suas verdades, com suas continuidades e descontinuidades no interior do arquivo. Com esse propósito, metodologicamente, recortamos um corpus de 6 enunciados no interior do arquivo que constitui a religiosidade da cidade de Codó enquanto objeto, distribuídos em duas séries enunciativas, quais sejam: Codó, cidade da Macumba; Codó, Cidade de Deus. Tomando como aporte teórico a Análise do Discurso de linha francesa a partir das reflexões de Michel Foucault, no tocante a sua arqueogeneologia, e as noções de enunciado, arquivo e verdade, aquela nos permitiu escavar as condições de emergência do discurso religioso sobre e da cidade de Codó e as transformações nas posições enunciativas. Faremos ainda uma articulação teórica com o campo de investigação das Ciências Sociais, levando em consideração que a noção de memória também será central em nosso trabalho. Em nossas análises, recorremos a recortes de jornais, livros, portal da cidade, o objeto discursivo está inscrito em um domínio de memória dos enunciados sobre a religiosidade. Demonstramos, com isso, que a religiosidade de matriz africana é representativa de uma memória identitária discursivizada da cidade; que a descrição representativa da cidade ainda na atualidade está vinculada a discriminação e inferiorização das religiões de matriz africana; e que se dá um movimento de construção de uma outra(nova) memória identitária para a cidade que reatualiza a visão de demonização das religiões de matriz africana e se funda nas religiões cristãs hegemônicas como verdadeira religiosidade.por
dc.description.abstract: Although religion is considered a system of ideas, its practices produced in diferente emergency conditions suffer displacements in the course of historical time. Having as a starting point the analysis of the religious discourse in a small city of Maranhão, this paper proposes thinking about the experiences linked to religiosity as discursiveness. The scenery is Codó-Ma, known as the „capital of macumba‟. In that regard, this paper proposes an archeogenealogical analysis, in order to investigate how religion was constituted, historically and discursively, as an identity of the city and the effects of meaning over time, following the construction of its truths, with its continuities and discontinuities inside the file. Therefore, methodologically, it was select a corpus of 6 statements within the archive that constitute the religiosity of the Codó as an object, distributed in two enunciative series, namely: Codó, city of Macumba; Codó, City of God. Taking as a theoretical contribution the Discourse Analysis of the French line from the reflections of Michel Foucault, regarding his archeogeneology, and the notions of enunciation, archive and truth, that one allowed us to excavate the conditions of emergence of the religious discourse about and of the city of Codó and the transformations in enunciative positions. It will be done also a theoretical articulation with the field of investigation of the Social Sciences, taking into account that the notion of memory will also be central in this work. In this analyses, it resorted to clippings from newspapers, books, the city portal, the discursive object is inscribed in a domainof memory of statements about religiosity. It was demonstrate, with this, that the religiosity of African matrix is representative of a discursive identity memory of the city; that the representative description of the city is still linked to discrimination and inferiority of religions of African origin; and that there is a movement towards the construction of another (new) identity memory for the city that re-updates the vision of demonization of religions of African origin and is based on the hegemonic Christian religions as true religiosity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Codó;por
dc.subjectdiscurso;por
dc.subjectmemória;por
dc.subjectreligiosidade.por
dc.subject: Codó.eng
dc.subjectspeech;eng
dc.subjectmemory;eng
dc.subjectreligiosity.eng
dc.subject.cnpq: Análise Lingüísticapor
dc.title: De terra da macumba a cidade de Deus: uma análise arqueogenealógica do discurso da religiosidade da/na cidade de Codó-MApor
dc.title.alternative: From land of macumba to city of God: an archaeogealogical analysis of the discourse of religiosity in the city of Codó, MAeng
dc.type: Dissertaçãopor