Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Sarah Cristina do Rêgo-
dc.contributor.advisor1: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee1: CABIDO, Christian Emmanuel Torres-
dc.contributor.referee2: MEDEIROS, Fabíola Bertú-
dc.contributor.referee3: CLAUDINO, João Gustavo-
dc.contributor.referee4: PUSSIELDI, Guilherme de Azambuja-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sarah Cristina do Rêgo. Utilização do ciclo de alongamento-encurtamento em mulheres e homens jogadores de futebol: uma revisão sistemática. 2023. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Objetivo: Esta revisão sistemática buscou verificar o aproveitamento do ciclo de alongamento-encurtamento (CAE) em jogadores de futebol. Para fornecer informações sobre a capacidade de utilização do CAE nesses atletas, de diferentes sexos, idades e níveis competitivos. Materiais e Métodos: de acordo com as diretrizes do PRISMA, cinco bases de dados foram sistematicamente pesquisadas (PubMed (Medline), Scopus, Web of Science, SportDiscus e Embase), com os termos de pesquisa "vertical jump*”, "squat jump*", "SJ", "countermovement jump*", "counter movement jump*" e "CMJ”, combinado com o operador booleano “OR”. Estes foram agregados aos termos “soccer*” e “football*” pelo operador booleano “AND”. O aproveitamento do CAE foi calculado através do percentual de pré- alongamento (PPA), por meio da equação: (SCM - SA) / SA*100. Resultados: Após triagem de 3.921 artigos, 219 artigos foram considerados elegíveis, avaliando 12.187 jogadores. Destes, 21 avaliaram mulheres (755 participantes) e 200 avaliaram homens (11.432 participantes). Dos artigos que avaliaram homens, 56 possuíam jogadores profissionais (2.508 jogadores), 16 jogadores semiprofissionais (698 jogadores) e 138 eram atletas jovens, sendo 70 jovens pós púberes (2.530 jovens) e 86 jovens (5.696 jovens). O PPA foi 8,00% (IC95% = 5,90 - 10,14%) para mulheres, já para os homens, 6,16% (IC95% = 5,03 - 7,29%) para jogadores profissionais, 8,55% (IC95% = 5,76 - 11,33%) para semiprofissionais, 6,57% (IC95% = 5,67 - 7,45%) para jovens pós púberes e 7,04% (IC95% = 6,13 - 7,93%) para jovens. Conclusão: Os valores encontrados na presente revisão para o intervalo do PPA, na amostra estudada, variaram de 5,03 a 11,33%, valor este inferior ao apresentado anteriormente na literatura. Dessa forma, propomos uma atualização nesse intervalo, a partir dos dados do presente estudo. Esses valores serviriam de referência para indicar a adequada utilização do CAE em jogadores de futebol, de acordo com o nível competitivo e sexo.por
dc.description.abstract: Purpose: This systematic review sought to verify the use of the stretch-shortening cycle (SSC) in soccer players. To provide information on the ability to use the CAE in these athletes, of different genders, ages, and competitive levels. Materials and methods: according to PRISMA guidelines, five databases were systematically searched (PubMed (Medline), Scopus, Web of Science, SportDiscus and Embase), with the search terms "vertical jump*", "squat jump*", "SJ", "countermovement jump*", "counter movement jump*" and "CMJ", combined with the Boolean operator “OR”. These were aggregated to the terms “soccer*” and “football*” by the Boolean operator “AND”. The use of the SSC was calculated through the percent pre-stretch augmentation (PPA), through the equation: (SCM - SA) / SA*100. Results: After screening 3,921 articles, 219 articles were considered eligible, evaluating 12,187 players. Of these, 21 evaluated women (755 participants) and 200 evaluated men (11,432 participants). Of the articles that evaluated men, 56 had professional players (2,508 players), 16 semi-professional players (698 players) and 138 were young athletes, 70 of which were post pubertal young (2,530 youngsters) and 86 young (5,696 youngsters). The PPA was 8.00% (95%CI = 5.90 - 10.14%) for women, 6.16% for men (95%CI = 5.03 - 7.29%) for professional players, 8 .55% (95%CI = 5.76 - 11.33%) for semi-professionals, 6.57% (95%CI = 5.67 - 7.45%) for post pubertal young and 7.04% (95%CI = 6 .13 - 7.93%) for young. Conclusion: The values found in this review for the PPA interval, in the sample studied, ranged from 5.03 to 11.33%, a value lower than that previously presented in the literature. Thus, we propose an update in this interval, based on the data from the present study. These values would serve as a reference to indicate the appropriate use of CAE in soccer players, according to the competitive level and sex.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Salto agachado;por
dc.subject: Salto com contramovimento;por
dc.subject: Percentual de pré- alongamento.por
dc.subject: Squat jump;eng
dc.subject: Countermovement jump;eng
dc.subject: Percent pre-stretch augmentation.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: Utilização do ciclo de alongamento-encurtamento em mulheres e homens jogadores de futebol: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Use of the stretching-shortening cycle in female and male soccer players: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor