Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Correntes e massas de água no complexo estuarino de São Marcos e plataforma continental adjacente
Título(s) alternativo(s): Currents and water masses in the São Marcos estuarine complex and adjacent continental shelf
Autor: CARVALHO, Kerlem Luina Vinhas
Primeiro orientador: DIAS, Francisco José da Silva
Primeiro membro da banca: DIAS, Francisco José da Silva
Segundo membro da banca: TORRES JUNIOR, Audálio Rebelo
Terceiro membro da banca: BEZERRA, Denilson da Silva
Resumo: Este trabalho objetivou caracterizar a variação temporal da circulação e massas d’água no Complexo Estuarino de São Marcos (CESM) e Plataforma Continental (PC) adjacente, em períodos pluviométricos diferentes. As aquisições de dados ao longo dos fundeios foram feitas durante a estação seca de 2020 e chuvosa do ano de 2021, em condições de maré de sizígia. A medição do campo de correntes fora obtida com um ADCP (Sontek/YSI) com sensor acústico de frequência de 500 MHz e as variáveis de estado e campo de massa foram adquiridos utilizando um CTD (EXO2/YSI) como unidade autônoma. Os resultados obtidos da circulação mostraram que as regiões apresentaram escoamento bidirecional e com domínio de correntes de vazante, intensas correntes de até 2 m s-1 nos fundeios estuarinos atribuído ao afunilamento no CESM e a redução nas velocidades da PC atribuída a largura da mesma. As temperaturas variaram entre 27,5 a 30,7 ºC e salinidades variaram entre 18,3 a 36,6 g kg -1. A análise dos índices termohalinos sugerem a presença de três massas de água, durante a seca uma Água Estuarina (AE) e Água Costeira (AC) e durante a chuva uma Água de Frente (AF) além de AE e AC. Para o transporte de sal, os fundeios estuarinos apresentaram-se como regiões exportadoras de sal, enquanto os fundeios da PC apresentaram-se como importadoras de sal. O número de Richardson por camada indicou comportamentos de moderada a alta estabilidade na coluna d’água associadas possivelmente às correntes de maré, e por meio do diagrama de estratificação-circulação as regiões foram caracterizadas como do tipo 1a (bem misturado e fracamente estratificado) e 2a (parcialmente misturado e com fraca estratificação vertical). O estudo considerou que a amostragem realizada representa mais um passo no entendimento de sistemas estuarinos e as mudanças ocorridas na bacia de drenagem.
Abstract: This study aimed to characterize the temporal variation of circulation and water masses in the São Marcos Estuarine Complex (SMEC) and adjacent Continental Shelf (PC), in different rainfall periods. Data were acquired throughout along the anchorages were carried out during the dry season of 2020 and the rainy season of 2021, under spring tide conditions. Current velocity measurement was obtained with the aid of a 500 MHz frequency sensor ADCP (Sontek/YSI) and state variables and mass field was obtained using a CTD (EXO2 / YSI) as a stand-alone unit. The results obtained from the circulation showed that the regions presented bidirectional flow and with dominance of ebb currents, intense currents of up to 2 m s-1 in the estuarine anchorages attributed to the SMEC funneling and the reduction in the CP velocities attributed to its width. Temperatures ranged from 27.5 to 30.7 ºC and salinities ranged from 18.3 to 36.6 g kg -1 The analysis of thermohaline indices suggests the presence of three water masses: during the dry season an Estuarine Water (AE) and Coastal Water (AC) and during the rain a Front Water (AF) in addition to AE and AC. For the transport of salt, the estuarine anchorages presented themselves as salt exporting regions, while the CP anchorages presented themselves as salt importers. The Richardson layer number indicated behaviors of moderate to high stability in the water column possibly associated with tidal currents, and through the stratification-circulation diagram the regions were characterized as type 1a (well mixed and weakly stratified) and 2a (partially mixed and with weak vertical stratification). The study considered that the sampling carried out represents another step in the understanding of estuarine systems and the changes that occurred in the drainage basin.
Palavras-chave: balanço de sal;
circulação;
macromaré;
abordagem euleriana;
salt Balance;
circulation;
macrotide;
eulerian approach.
Área(s) do CNPq: Oceanografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA
Citação: CARVALHO, Kerlem Luina Vinhas. Correntes e massas de água no complexo estuarino de São Marcos e plataforma continental adjacente. 2023. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4686
Data de defesa: 27-Fev-2023