Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Flaviana Santos de Sousa-
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee1: AMORIM, Carlos Eduardo Neves-
dc.contributor.referee2: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee3: MACEDO, Michel Monteiro-
dc.contributor.referee4: BORGES, Daniel Lago-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Flaviana Santos de Sousa. Efeitos da mobilização em menos de 24 horas baseada na ICU mobility scale em pacientes com neoplasias abdominais submetidos a cirurgias de grande porte: ensaio clínico controlado e randomizado. 2023. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: A cirurgia oncológica abdominal de grande porte é um exemplo de trauma cirúrgico que leva a uma perda substancial da capacidade funcional. Objetivo: Avaliar os efeitos da mobilização em menos de 24 horas aplicada em pacientes com neoplasias abdominais submetidos a cirurgias de grande porte. Materiais e métodos: ensaio clínico controlado e randomizado, realizado de dezembro de 2021 a agosto de 2022 na Unidade de terapia intensiva do Hospital de Câncer do Maranhão. Os pacientes do grupo intervenção realizaram atividades de mobilidade guiadas pela escala IMS nas primeiras 24 horas após a cirurgia e o grupo controle realizou a Fisioterapia convencional. Foi avaliada a dinamometria no pré-operatório, 1o DPO e pós-operatório e o TUG na admissão e alta hospitalar. Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 28 pacientes, 13 do grupo controle e 15 do grupo intervenção. Houve um discreto predomínio do sexo masculino (48,4%), com média de idade de 56,7 ±14,0 anos. O diagnóstico mais frequente foi o adenocarcinoma gástrico em ambos os grupos (42,9%), consequentemente a cirurgia mais realizada foi a gastrectomia (42,9%). Os pacientes do grupo intervenção realizaram o primeiro atendimento em menos de 24 horas após a admissão na UTI (grupo intervenção: 20,07 ± 0,81; grupo controle: 34,31 ± 3,69; p: 0,00) e apresentaram maior mobilidade inicial em comparação aos do grupo controle (Escala IMS grupo intervenção: 6,67 ±0,69; Escala IMS grupo controle: 2,23 ± 0,52; p: 0,001). Houve maior progressão do nível de mobilidade até a alta da UTI nos pacientes do grupo intervenção em comparação aos do grupo controle (IMS na alta da UTI grupo intervenção: 8,53 ± 0,33; IMS na alta da UTI grupo controle: 3 ±0,64). Não houve diferença significativa na força de preensão palmar em todos os momentos. Ambos os grupos apresentaram aumento no tempo para a realização do teste TUG, porém esse aumento foi significativo apenas no grupo controle. Conclusão: A mobilização precoce em menos de 24 horas em pacientes com neoplasias abdominais submetidos a cirurgias de grande porte se mostrou eficaz na manutenção da mobilidade e dos marcadores funcionais do grupo intervenção quando comparados aos do grupo controle.por
dc.description.abstract: Introduction: Major abdominal cancer surgery is an example of surgical trauma that leads to a substantial loss of functional capacity. Objective: To evaluate the effects of mobilization in less than 24 hours applied in patients with abdominal neoplasms undergoing major surgeries. Materials and methods: controlled and randomized clinical trial, carried out from December 2021 to August 2022 at the Intensive Care Unit of the Cancer Hospital of Maranhão. Patients in the intervention group performed mobility activities guided by the IMS scale in the first 24 hours after surgery and the control group performed conventional physiotherapy. Dynamometry was evaluated preoperatively, on the 1st POD and postoperatively, and the TUG on hospital admission and discharge. Results: The study sample consisted of 28 patients, 13 from the control group and 15 from the intervention group. There was a slight predominance of males (48.4%), with a mean age of 56.7 ± 14.0 years. The most frequent diagnosis was gastric adenocarcinoma in both groups (42.9%), consequently the most common surgery was gastrectomy (42.9%). Patients in the intervention group had their first visit less than 24 hours after admission to the ICU (intervention group: 20.07 ± 0.81; control group: 34.31 ± 3.69; p: 0.00) and presented greater initial mobility compared to the control group (Intervention group IMS scale: 6.67 ± 0.69; Control group IMS scale: 2.23 ± 0.52; p: 0.001). There was a greater progression in the level of mobility until discharge from the ICU in patients in the intervention group compared to those in the control group (IMS at discharge from the ICU intervention group: 8.53 ± 0.33; IMS at discharge from the ICU control group: 3 ± 0.64). There was no significant difference in handgrip strength at all times. Both groups showed an increase in the time to perform the TUG test, but this increase was significant only in the control group. Conclusion: Early mobilization in less than 24 hours in patients with abdominal cancer undergoing major surgery proved to be effective in maintaining mobility and functional markers in the intervention group when compared to the control group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectoncologia cirúrgica;por
dc.subjectmobilização precoce;por
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva.por
dc.subject: Surgical oncology;eng
dc.subject: Early mobilization;eng
dc.subject: Intensive care unit.eng
dc.subject.cnpq: Cirurgiapor
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Efeitos da mobilização em menos de 24 horas baseada na ICU mobility scale em pacientes com neoplasias abdominais submetidos a cirurgias de grande porte: ensaio clínico controlado e randomizadopor
dc.title.alternative: Effects of mobilization in less than 24 hours based on ICU mobility scale in abdominal cancer patients undergoing major surgery: a randomized controlled trialeng
dc.type: Dissertaçãopor