Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PIANCÓ, Elaine dos Santos-
dc.contributor.advisor1: VITAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.advisor-co1: ROSS, José de Ribamar-
dc.contributor.referee1: VIDAL, Flávia Castello Branco-
dc.contributor.referee2: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Sally Moutinho-
dc.contributor.referee4: BATISTA, Zulmira da Silva-
dc.contributor.referee5: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PIANCÓ, Elaine dos Santos. Prevalência dos agentes sexualmente transmissíveis Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis e Neisseria gonorrhoeae em amostras cervicais de mulheres Quilombolas de Caxias – Maranhão. 2023. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs)são causadas por vírus, bactérias ou protozoários e transmitidaspor meio de contato sexual desprotegido.Em 2018 houve no Brasil um aumento considerável de novos casos de ISTs devido a comportamentos de risco como a baixa adesão ao uso de preservativos. Existem poucos estudos que abordam a prevalência de ISTs em mulheres quilombolas.Objetivo:Investigar a prevalência dos agentes sexualmente transmissíveis - Chlamydia trachomatis (Ct), Neisseria gonorrhoeae (Ng) e Trichomonasvaginalis (Tv) assim comofatores associadosem mulheres quilombolas do município de Caxias, Maranhão.Materiais e Métodos: O estudo foi observacional do tipo transversal e prospectivo realizado no período de março de 2021 a março de 2022.Utilizou-se um questionário com informações sociodemográficas, comportamentais e clínicas. Foi realizadoexame ginecológico para coleta de células cervicais para citologia oncótica epara detecção dos agentes por meio de teste dereação em cadeia pela polimerase.Resultados:Foram avaliadas145 mulheres. A prevalência de, pelo menos, uma IST foi de 18,62%. A maior prevalência foi de 13,1% de Ctseguido de 11,03% por Tv. Não houvenenhum caso de Ng.A citologia cervicovaginal estava alterada em 6,2%. A detecção de uma ou mais IST foi significativamente associada alocalidade do quilombo assim como a profissão, renda e estar ou não na menopausa. Conclusão: Existem poucos dados disponíveis sobre ISTs em amostras de mulheres quilombolas que vivem em sua maior parte vulneráveis nos aspectos relacionados à saúde. Os resultados encontrados neste estudo podem ser utilizados como respaldo para a realização de medidas de prevenção e de controle das IST na população quilombola, que vão desde a qualificação dos profissionais de saúde no aconselhamento e testagem rápida para as IST, educação em saúde e fornecimento de preservativos, até mesmo para os gestores na implementação de políticas públicas direcionadas para essa população.por
dc.description.abstract: Introduction: Sexually transmitted infections (STIs) are caused by viruses, bacteria or protozoa and transmitted throughun protected sexual contact. In 2018, there was a considerableincrease in new cases of STIs in Brazil duetoriskybehaviorssuch as pooradherencetocondom use. There are few studies that address the prevalenceofSTIs in quilombola women. Objective: Toinvestigatetheprevalenceofsexuallytransmittedagents - Chlamydia trachomatis (Ct), Neisseria gonorrhoeae (Ng) andTrichomonasvaginalis (Tv) as well as associatedfactors in quilombola women in thecityof Caxias, Maranhão.Materials and Methods: The studywasobservational, cross- sectionalandprospective, carried out fromMarch 2021toMarch 2022. A questionnairewithsociodemographic, behavioralandclinicalinformationwasused. A gynecologicalexaminationwasperformedtocollect cervical cells for oncoticcytologyandtodetecttheagentsthroughthepolymerasechainreaction test. Results: 145 womenwereevaluated. The prevalenceofatleastone STI was 18.62%. The highestprevalencewas 13.1% for Ctfollowedby 11.03% for Tv. Therewas no case ofNg. Cervicovaginalcytologywasaltered in 6.2%. The detectionofoneor more STIswassignificantlyassociatedwiththelocationofthe quilombo, as well as occupation, income andwhetherornottheywere in menopause.Conclusion: There are few data availableonSTIs in samples of quilombola womenwho are mostlyvulnerable in termsofhealth. The resultsfound in thisstudycanbeused as support for carrying out measures for thepreventionandcontrolofSTIs in the quilombola population, rangingfromthequalificationofhealthprofessionals in counselingandrapidtesting for STIs, healtheducationandprovisionofcondoms, even for managers in theimplementationofpublic policies aimedatthispopulation.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Chlamydia trachomatis;por
dc.subject: Neisseria gonorrhoeae;por
dc.subject: Trichomonasvaginalis;por
dc.subject: Quilombola.por
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosaspor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Prevalência dos agentes sexualmente transmissíveis Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis e Neisseria gonorrhoeae em amostras cervicais de mulheres Quilombolas de Caxias – Maranhãopor
dc.title.alternative: Prevalence of sexually transmitted agents Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis and Neisseria gonorrhoeae in cervical samples from Quilombola women from Caxias - Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor