| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4674| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão fiscal e desenvolvimento socioeconômico: uma análise dos municípios maranhenses de 2005 a 2016 |
| Título(s) alternativo(s): | Fiscal management and socioeconomic development: an analysis of municipalities in Maranhão from 2005 to 2016 |
| Autor: | MOREIRA JUNIOR, Walbert Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | BRITO, Alexsandro Sousa |
| Primeiro coorientador: | SILVA, Jadson Pessoa da |
| Primeiro membro da banca: | BRITO, Alexsandro Souza |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Jadson Pessoa da |
| Terceiro membro da banca: | SILVEIRA, Jose Lucio Alves |
| Resumo: | O presente trabalho tem o intuito de explanar o tema gestão fiscal e sua relação com o desenvolvimento socioeconômico, partindo de uma revisão de literatura internacional e nacional sobre o assunto e culminando em uma análise de dados dos municípios do Estado do Maranhão. Sabendo-se que diversas variáveis podem contribuir para o desenvolvimento socioeconômico de um ente municipal, este trabalho não pretende explicar todo o desenvolvimento socioeconômico dos municípios através da gestão fiscal, mas sim, verificar de forma específica como este aspecto pode influenciar em seu desenvolvimento. Para esta análise utilizou-se o modelo de regressão com dados em painel e aplicação de causalidade de Granger. Para a gestão fiscal municipal, por apresentar dados inconsistentes ao período analisado, utilizou-se os gastos públicos em investimentos, sendo que o IFGF é composto por quatro indicadores: autonomia, gastos com pessoal, liquidez e investimentos. Já para o desenvolvimento socioeconômico utilizou-se todos os indicadores disponíveis para o IFDM que compreende: Emprego e Renda, Educação e Saúde. Neste estudo, aplicou-se dados dos 80 municípios maranhenses que apresentaram consistência dos dados de IFGF e IFDM dentre os 217 municípios existentes no estado do Maranhão para a série temporal de 2005 a 2016. Os resultados apresentados, assim como em outros trabalhos semelhantes, do ponto de vista estatístico, sugerem a influência do desenvolvimento na gestão fiscal e não o inverso, conforme as variáveis que compuseram o modelo. |
| Abstract: | This work aims to explain the issue of fiscal management and its relationship with socioeconomic development, starting from a review of international and national literature on the subject and culminating in an analysis of data from municipalities in the State of Maranhão. Knowing that several variables can contribute to the socioeconomic development of a municipal entity, this work does not intend to explain all the socioeconomic development of municipalities through fiscal management, but rather to verify specifically how this aspect can influence its development. For this analysis we used the regression model with panel data and application of Granger causality. For municipal fiscal management, as it presents inconsistent data for the analyzed period, public spending on investments was used, and the IFGF is composed of four indicators: autonomy, personnel expenses, liquidity and investments. As for socioeconomic development, all available indicators for the IFDM were used, which include: Employment and Income, Education and Health. In this study, data from the 80 municipalities in Maranhão that showed consistency of the IFGF and IFDM data among the 217 existing municipalities in the state of Maranhão for the time series from 2005 to 2016 were applied. statistical point of view, suggest the influence of development on fiscal management and not the opposite, according to the variables that made up the model. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento socioeconômico; gestão fiscal; Maranhão. Socioeconomic development; tax management; Maranhão. |
| Área(s) do CNPq: | Desenvolvimento Econômico Ciências Sociais Aplicadas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | MOREIRA JUNIOR, Walbert Ribeiro. Gestão fiscal e desenvolvimento socioeconômico: uma análise dos municípios maranhenses de 2005 a 2016. 2023. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4674 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2023 |