Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O SILÊNCIO COMO (DES)FUNDAMENTO DA LINGUAGEM: VATTIMO INTERPRETE DA POESIS HEIDEGGERIANA
Título(s) alternativo(s): SILENCE AS (UND)FOUNDATION OF LANGUAGE: VATTIMO INTERPRETER OF HEIDEGGERIAN POESIS
Autor: FURTADO, Arthur Vinicius Miranda
Primeiro orientador: URIBE MIRANDA, Luis Hernán
Primeiro membro da banca: URIBE MIRANDA, Luis Hernán
Segundo membro da banca: MIRANDA, Wandeilson Silva de
Terceiro membro da banca: ROSA, Roberto Sávio
Resumo: A linguagem é, desde o fim do século XIX tema central da filosofia. A razão disto envolve a necessidade de pensar o lugar da verdade para além da consciência do sujeito isolado, preterido pela crítica transcendental. Daí o fenômeno linguístico começa a ser lido não mais como instrumento ou recurso, mas como o meio mesmo em que o pensamento se relaciona com os objetos do mundo. A aparente identificação entre pensamento (ser) e linguagem, todavia, é motivo de grande controvérsia. Por um lado, a verdade do ser é dissolvida no horizonte das multiplicidades culturais, por outro é reduzida ao imperativo de sua significância linguística. Nesse quadro, objetivamos repensar o binômio ser linguagem levando em conta o silêncio, como lugar de diferença ontológica em que o ser realmente acontece em linguagem, na medida em que a linguagem encontra sua mortalidade quanto ente. Daí a necessidade de nos referirmos ao projeto do pensiero debole do filósofo italiano Gianni Vattimo que concebe a verdade do ser como acontecimento histórico-linguístico em vias de dissolução. Assim nos remetemos aos seus ensaios dos anos oitenta em que se visou rediscutir a noção de palavra poética heideggeriana, em que o ser acontece em linguagem, e seu dar-se original, como ressoar do silêncio.
Abstract: Since the end of the 19th century, language has been a central theme of philosophy. The reason for this involves the need to think about the place of truth beyond the consciousness of the isolated subject, neglected by transcendental criticism. Hence, the linguistic phenomenon begins to be read no longer as an instrument or resource, but as the very means in which thought relates to the objects of the world. The apparent identification between thought (being) and language, however, is the subject of great controversy. On the one hand, the truth of being is dissolved in the horizon of cultural multiplicities, on the other hand it is reduced to the imperative of its linguistic significance. In this framework, we aim to rethink the binomial being-language taking into account silence, as a place of ontological difference in which being really happens in language, insofar as language finds its mortality as an entity. Hence the need to refer to the pensiero debole project of the Italian philosopher Gianni Vattimo, who conceives the truth of being as a historical-linguistic event in the process of dissolution. This brings us back to his essays from the 1980s, in which the aim was to re-discuss the Heideggerian notion of the poetic word, in which being takes place in language, and its original giving of itself, as the resounding of silence.
Palavras-chave: Vattimo;
Heidegger;
linguagem;
silêncio
Vattimo;
Heidegger;
language;
silence
Área(s) do CNPq: Epistemologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: FURTADO, Arthur Vinicius Miranda. O silêncio como (des)fundamento da linguagem: Vattimo interprete da poesis heideggeriana. 2023. 65 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4672
Data de defesa: 7-Mar-2023