Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “ZOONOSES E ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MA: Aspectos socioeconômicos e ambientais”
Título(s) alternativo(s): “ZOONOSES AND ACCIDENTS WITH VENOMY ANIMALS IN THE MUNICIPALITY OF SÃO LUÍS, MA: Socioeconomic and environmental aspects”
Autor: MATOS, Marcony Edson Silva De
Primeiro orientador: SOARES, Leonardo Silva
Primeiro coorientador: SOUSA, Katiene Régia Silva
Primeiro membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Segundo membro da banca: CASTRO, Antônio Carlos Leal de
Terceiro membro da banca: BASTOS, Luciana da Silva
Quarto membro da banca: BEZERRA, Denilson da Silva
Quinto membro da banca: SANTOS, Paula Verônica Campos Jorge
Resumo: Considerado como um problema de saúde pública de Doenças Tropicais Negligenciadas, as zoonoses e os acidentes causados por animais peçonhentos – AAP são responsáveis por um considerável número de agravos à população mundial. Tanto as zoonoses como os AAP, ocorrem com destaque nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, estando inserido neste contexto, de forma expressiva, o estado do Maranhão, incluindo a capital São Luís do Maranhão. Associado a este cenário, o processo acelerado de urbanização não planejada, a intensa degradação dos recursos naturais e as crescentes pressões socioeconômicas e ambientais, potencializam os casos de zoonoses e AAP, notadamente nas comunidades mais vulneráveis. O objetivo dessa pesquisa propõe analisar a dinâmica dos casos de zoonoses, especificamente a Leishmaniose Visceral (LV), e de acidentes com animais peçonhentos na cidade de São Luís, associando com indicadores socioambientais e gerando subsídios para formulação de políticas públicas, auxiliando na melhoria da qualidade de vida da população. Para tanto, foram analisados os dados de casos registrados no Sistema de Informação de Agravos – SINAN entre os anos de 2017 a 2020 referente aos Distritos Sanitários (DS) de São Luís, disponibilizados pela Superintendência de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal - SEMUS, os quais foram correlacionados com nove indicadores socioeconômicos: renda per capita, coleta de lixo, saneamento, densidade demográfica, grau de urbanização, lixões clandestinos, solo exposto, área verde e área de mangue. Os resultados demonstraram que, dos 2.099 casos registrados de Leishmaniose Visceral (LV) nos quatro anos estudados, 2018 foi o ano com maior número de casos de LV Canina e 2017 foi o ano com maior número de casos de LV Humana, e entre os sete Distritos Sanitários, o de maior incidência da LV Humana foi o do Tirirical. Os homens são os mais acometidos pela LV, e em ambos os gêneros, a faixa estaria de idade de maior registro foi entre 35-49 anos. A zona urbana concentra o maior número de casos. Quanto aos indicadores, os que apresentaram relação com a LV tanto em cães como humanos foram a renda per capita, densidade demográfica, grau de urbanização, lixões clandestinos que apresentaram a maior concentração de LV. Quanto aos AAP, dos 296 de acidentes, o DS da Vila Esperança obteve o maior número de registros, a faixa etária entre 20- 34 registrou o maior índice, e quanto ao vetor, os acidentes com serpentes estão em maior número, tendo a zona urbana com os maiores registros, e os homens são os mais vitimados por AAP. Observou-se a nível descritivo que a ocorrência significativa de acidentes causados por animais peçonhentos em São Luís aconteceu majoritariamente em zonas de maior ocupação urbana e concentrados em áreas que residem a maior parte das pessoas com baixa renda, próximo a lixões clandestinos e com grande proximidade demográfica. A associação entre a LV e os AAP com os indicadores socioambientais subsidiará a criação de medidas mitigadoras e de controle, possibilitando o subsídio para a geração de políticas públicas quanto ao enfrentamento destas enfermidades e agravos, com diagnósticos, tratamentos e prevenções possíveis.
Abstract: Considered as a public health problem of Neglected Tropical Diseases, zoonoses and accidents caused by venomous animals - AAP, are responsible for a considerable number of injuries to the world population. Both zoonoses and AAP occur prominently in the North and Northeast regions of Brazil, with the state of Maranhão being significantly inserted in this context, including the capital São Luís do Maranhão. Associated with this scenario, the accelerated process of unplanned urbanization, the intense degradation of natural resources and the growing socioeconomic and environmental pressures, potentiate the cases of zoonoses and AAP, notably in the most vulnerable communities. The objective of this research is to analyze the dynamics of zoonoses cases, specifically Visceral Leishmaniasis (VL), and accidents with venomous animals in the city of São Luís, associating them with socio-environmental indicators and generating subsidies for the formulation of public policies, helping in improving the population's quality of life. To this end, data from cases registered in the Disease Information System - SINAN between the years 2017 to 2020 referring to the Sanitary Districts (DS) of São Luís, made available by the Superintendence of Sanitary Surveillance of the Municipal Secretariat - SEMUS, were analyzed. were correlated with nine socioeconomic indicators: per capita income, garbage collection, sanitation, population density, degree of urbanization, clandestine dumps, exposed soil, green area and mangrove area. The results showed that, of the 2,099 registered cases of Visceral Leishmaniasis (VL) in the four years studied, 2018 was the year with the highest number of cases of Canine VL and 2017 was the year with the highest number of cases of Human VL, and among the seven Health Districts, the one with the highest incidence of Human VL was Tirirical. Men are the most affected by VL, and in both genders, the age group with the highest record was between 35-49 years. The urban area concentrates the largest number of cases. Regarding the indicators, those that were related to VL both in dogs and humans were per capita income, population density, degree of urbanization, clandestine dumps that presented the highest concentration of VL. As for the AAP, of the 296 accidents, the Vila Esperança DS had the highest number of records, the age group between 20-34 had the highest rate, and as for the vector, accidents with snakes are in greater number, with the area urban population with the highest records and men are the most victimized by AAP. It was observed at a descriptive level that the significant occurrence of accidents caused by venomous animals in São Luís being most in the areas of greater urban occupation and concentrated in areas where most people with low income live, close to clandestine dumps and with great proximity demographic. The association between the VL and the AAP with the socio-environmental indicators will allow the creation of mitigating and control measures, enabling the subsidy for the generation of public policies regarding the confrontation of these diseases and injuries, with possible diagnoses, treatments and prevention.
Palavras-chave: Zona Costeira;
Leishmaniose Visceral;
Ocupação Urbana;
Indicadores Socioambientais
Coastal Zone;
Visceral Leishmaniasis;
Urban Occupation;
Socioenvironmental Indicators
Área(s) do CNPq: Zoologia Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: MATOS, Marcony Edson Silva De. “Zoonoses e acidentes com animais peçonhentos no Município de São Luís, Ma”: Aspectos socioeconômicos e ambientais”. 2022. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4669
Data de defesa: 27-Out-2022