| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MOREIRA, Amanda Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Luciana Salles Branco de | - |
| dc.contributor.referee1 | CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Adriana De Fatima Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Giselle Cutrim de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Amanda Pereira. Avaliação da atividade anti-inflamatória do óleo essencial da bergamota em modelo animal de periodontite. 2020. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A periodontite consiste em uma doença inflamatória crônica caracterizada por inflamação tecidual associada com perda progressiva de inserção gengival, reabsorção óssea e migração apical do epitélio juncional. A saúde periodontal necessita de um estado imuno-inflamatório controlado que possa manter a homeostase na relação microrganismo-hospedeiro; porém na periodontite, a resposta imune do hospedeiro é desregulada. Um mediador inflamatório que parece exercer papel fundamental na evolução da periodontite é o óxido nítrico (NO), que é um radical livre produzido a partir da L-arginina pela ação de enzimas denominadas óxido nítrico sintases. Estímulos inflamatórios ativam a iNOS (óxido nítrico sintase induzíveis) em várias células, incluindo osteoclastos e osteoblastos, resultando no aumento da produção de NO nos tecidos e atuando na reabsorção óssea. Algumas estratégias terapêuticas baseadas no uso de extratos vegetais têm sido investigadas para modulação da resposta inflamatória, inclusive na periodontite. Nessa perspectiva, o óleo essencial de bergamota (BEO) tem mostrado resultados promissores e desta forma, a hipótese levantada no presente estudo é que o uso do BEO apresenta efeito anti-inflamatório e reduz a perda óssea alveolar sugerindo potencial ação adjuvante na terapia periodontal mecânica em modelo de periodontite induzida. As propriedades anti-inflamatórias do BEO foram avaliadas por meio de um estudo in vivo em modelo de periodontite induzida por ligadura em ratos e uma análise in silico dos principais compostos do BEO (acetato de linalil e o linalol) para verificar possíveis vias de absorção, biodisponibilidade oral e efeitos tóxicos. Um total de 24 ratos Wistar machos foram incluídos no estudo e divididos em 3 grupos: 1) Grupo Controle (n=8): ratos sem ligadura que receberam gavagem diária com veículo (DMSO 2%); 2) Grupo ligadura (n=8): ratos com ligadura que receberam gavagem diária com veículo; 3) Grupo ligadura + BEO (n=8): ratos com ligadura que receberam gavagem diária com BEO (0,1 ml/kg em veículo). Após 15 dias, os animais foram sacrificados e as amostras de tecidos gengivais em torno dos primeiros molares inferiores, bem como as hemimandíbulas, foram coletadas e armazenadas. Análises da concentração de proteínas totais e da produção de óxido nítrico foram realizadas. A reabsorção óssea foi avaliada por método morfométrico na região mesial dos primeiros molares inferiores esquerdos. O teste ANOVA seguido de Tukey foi utilizado na análise estatística, adotando o nível de significância de 5%. Em relação a concentração de proteínas totais, os grupos ligadura e ligadura + BEO apresentaram um aumento significante quando comparados ao grupo controle (p < 0,05). Os grupos ligadura e ligadura + BEO também apresentaram maior produção de NO no tecido gengival quando comparados ao grupo controle (p < 0,05). Com relação a reabsorção óssea alveolar, observou-se redução estatisticamente significante (p < 0,05) no grupo ligadura + BEO quando comparado ao grupo ligadura. Na análise in silico, os compostos do BEO demonstram alta absorção gastrointestinal e estão de acordo com os critérios da regra de Lipinski. O acetato de linalil apresentou DL50 de 12000 mg/kg e classe 6 de toxicidade. Os achados sugerem que o uso de BEO pode reduzir a perda óssea alveolar em ratos com periodontite induzida por ligadura, mesmo sem ter reduzido a produção de NO no tecido gengival. Os principais compostos do BEO apresentaram alta absorção gastrointestinal, boa biodisponibilidade oral e baixo potencial de toxicidade. | por |
| dc.description.abstract | Periodontitis consists of a chronic inflammatory disease characterized by tissue inflammation associated with progressive loss of gingival insertion, bone resorption and apical migration of the junctional epithelium. Periodontal health needs a controlled immune-inflammatory state that can maintain homeostasis in the microorganism-host relationship; however, in periodontitis, the host's immune response is deregulated. An inflammatory mediator that seems to play a fundamental role in the evolution of periodontitis is nitric oxide (NO), which is a free radical produced from L-arginine by the action of enzymes called nitric oxide synthases. Inflammatory stimuli activate iNOS (inducible nitric oxide synthase) in several cells, including osteoclasts and osteoblasts, resulting in increased production of NO in the tissues and acting on bone resorption. Some therapeutic strategies based on the use of plant extracts have been investigated to modulate the inflammatory response, including periodontitis. From this perspective, bergamot essential oil (BEO) has shown promising results and, therefore, the hypothesis raised in the present study is that the use of BEO has an anti-inflammatory effect and reduces alveolar bone loss suggesting potential adjunctive action in mechanical periodontal therapy in an induced periodontitis model. The anti-inflammatory properties of BEO were evaluated by means of an in vivo study in a model of ligature-induced periodontitis in rats and an in silico analysis of the main compounds of BEO (linalyl acetate and linalool) to verify possible absorption routes, oral bioavailability and toxic effects. A total of 24 male Wistar rats were included in the study and divided into 3 groups: 1) Control Group (n = 8): rats without ligature that received daily gavage with vehicle (DMSO 2%); 2) Ligature group (n = 8): rats with ligature that received daily gavage with vehicle; 3) Ligature + BEO group (n = 8): rats with ligature that received daily gavage with BEO (0.1 ml / kg in vehicle). After 15 days, the animals were sacrificed and samples of gingival tissues around the lower first molars, as well as the hemimandibles, were collected and stored. Analyzes of total protein concentration and nitric oxide production were performed. Bone resorption was evaluated by morphometric method in the mesial region of the first left lower molars. The ANOVA test followed by Tukey was used in the statistical analysis, adopting a significance level of 5%. Regarding the total protein concentration, the ligature and ligature + BEO groups showed a significant increase when compared to the control group (p <0.05). The ligature and ligature + BEO groups also showed higher NO production in the gingival tissue when compared to the control group (p <0.05). Regarding alveolar bone resorption, there was a statistically significant reduction (p <0.05) in the ligature + BEO group when compared to the ligature group. In the in silico analysis, the BEO compounds demonstrate high gastrointestinal absorption and are in accordance with the criteria of the Lipinski rule. Linalyl acetate showed LD50 of 12000 mg / kg and class 6 toxicity. The findings suggest that the use of BEO can reduce alveolar bone loss in rats with ligature-induced periodontitis, even without reducing NO production in the gingival tissue. The main compounds of BEO showed high gastrointestinal absorption, good oral bioavailability and low potential for toxicity. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | periodontite; | por |
| dc.subject | inflamação; | por |
| dc.subject | reabsorção óssea; | por |
| dc.subject | óxido nítrico. | por |
| dc.subject | periodontitis. | eng |
| dc.subject | inflammation; | eng |
| dc.subject | bone resorption; | eng |
| dc.subject | nitric oxide. | eng |
| dc.subject.cnpq | Periodontia | por |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
| dc.title | Avaliação da atividade anti-inflamatória do óleo essencial da bergamota em modelo animal de periodontite | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the anti-inflammatory activity of bergamot essential oil in an animal model of periodontitis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |