Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/465
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Mauro Lopes Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-12-01 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Lopes Carvalho. Model IDS Remote based on BitTorrent Agents, Web Services and MDA. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
dc.description.resumo | No atual contexto da Internet, a segurança da informação constitui-se uma preocupação permanente. Em muitos casos, a segurança da informação é vital para a manutenção e continuidade dos negócios. As organizações têm usado a Internet como um dos principais pontos para a prestação de serviços para outras organizações assim como para seus usuários finais. Podemos citar algumas organizações como Bancos, Instituições de Ensino, Administradoras de Cartões de Crédito e o Governo Federal. O uso de Políticas de Segurança associado ao uso de um conjunto de ferramentas, como Firewall, Antivírus e IDS (Intrusion Detection System) tem apoiado as organizações no objetivo de manter a segurança e desta forma a continuidade dos negócios. Na outra extremidade da prestação de serviços pelas organizações temos os usuários finais. A necessidade por eficácia em segurança computacional aos usuários finais tem aumentado em função do crescimento considerável na ocorrência de ataques a este tipo de usuário. Este problema cria um nicho para a pesquisa em segurança voltada ao usuário final. Esta dissertação tem por motivação esse cenário, consistindo na proposta do modelo e a implementação de um IDS Remoto usando a tecnologia de Sistemas Multiagentes, Web services e MDA (Model-Driven Architecture). O modelo adapta e extende o NIDIA (Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents) para prover um IDS remoto na Internet. A proposta é que usuários que não têm um IDS local possam usar os serviços providos por nosso IDS Remoto. O NIDIA é um IDS cuja arquitetura consiste em um conjunto de agentes cooperativos. As funcionalidades do IDS Remoto são providas como um conjunto de serviços acessíveis na Internet através de Web services. O nosso modelo de IDS usa MDA para suportar o gerenciamento de metadados tais como profiles de configuração, profiles de usuários e profiles de serviços. A implementação do protótipo do modelo proposto e os testes realizados demonstram a viabilidade da solução. Desta forma, um exemplo ilustrativo do funcionamento do IDS Remoto é apresentado. | por |
dc.description.abstract | In the current state of the Internet, information security presents a permanent concern. In many cases, information security is vital a maintenance and continuity of the businesses. The organizations have used the Internet as one of the main points for rendering of services for other organizations as well as for their final users. We can cite some organizations such as Banks, Institutions of Education, Administrators of Credit cards and the Federal Government. The use of Security policies associated with a set of tools such as Firewall, Antivirus and IDS (Intrusion Detection System) have helped organizations to achieve some security and thus allowing the continuity of the businesses. On the other extremity of the rendering of services for organizations we have the final users. The necessity for effectiveness in computational security to the final users has increased in function of the considerable growth on the occurrence of attacks to this type of user. This problem creates a niche for the research in security directed to the final user. This work is motivated by the above problem. Our work consists of a proposal of a model and an implementation of a Remote IDS (Intrusion Detection System) using the technology of Multi-agent Systems, Web Services and MDA (Model-Driven Architecture). This model adapts and extends the NIDIA (Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents) to provide a remote IDS on the Internet. The purpose is that users that do not have a local IDS can use the services provided by a remote IDS (e.g. NIDIA). NIDIA is an IDS whose architecture consists of a set of cooperative agents. The Remote IDS functionalities are provided as a set of accessible services on the Internet through Web Services. The architecture of our IDS uses MDA to support metadata management such as profiles of configurations, profiles of users and profiles of services. The prototype of the proposed model and the tests demonstrate the viability of our solution. An illustrative example of the execution of the Remote IDS is presented. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Segurança | por |
dc.subject | Detecção de Intrusão | por |
dc.subject | Usuário Final | por |
dc.subject | Multiagente | por |
dc.subject | Web services | por |
dc.subject | MDA | por |
dc.subject | Security | eng |
dc.subject | Intrusion Detection | eng |
dc.subject | Final User | eng |
dc.subject | Multiagent | eng |
dc.subject | Web services | eng |
dc.subject | MDA | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::COMPUTABILIDADE E MODELOS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Modelo de IDS Remoto baseado na tecnologia de Agentes, Web Services e MDA | por |
dc.title.alternative | Model IDS Remote based on BitTorrent Agents, Web Services and MDA | eng |
dc.type | Dissertação | por |