Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cinnamomum verum J. S. Presl (Lauraceae): padronização de processos extrativos e viabilidade de bioprodutos leishmanicidas
Título(s) alternativo(s): Cinnamomum verum J. S. Presl (Lauraceae): standardization of extractive processes and viability of leishmanicidal bioproducts
Autor: KZAM, Pollyanna Melo
Primeiro orientador: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do
Primeiro coorientador: SILVA, Lucilene Amorim
Primeiro membro da banca: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do
Segundo membro da banca: VILANOVA, Crisálida Machado
Terceiro membro da banca: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa
Quarto membro da banca: BARROS, Wermerson Assunção
Resumo: As leishmanioses são doenças infecto-parasitárias prevalentes e negligenciadas que afetam à saúde pública, sobretudo em países em desenvolvimento, sendo ainda, comprovada resistência dos parasitos aos esquemas terapêuticos atuais, tornando necessária a pesquisa de novos fármacos. Nesse sentido, os recursos naturais, especialmente de origem vegetal, têm contribuição efetiva na obtenção de novos bioativos; exigindo o desenvolvimento dos estudos de validação das espécies, com destaque a padronização dos extrativos; com ênfase aos obtidos de espécies de amplo uso popular. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura dos estudos desenvolvidos com Cinnamomum verum J. S. Presl. (Lauraceaee), espécie de larga ocorrência no Brasil, com amplo e diversificado emprego popular; e desenvolver estudo de padronização dos extratos de suas folhas, fundamentado em ensaios químicos, físico-químicos e biológicos (atividade leishmanicida e citotoxicidade in vitro). O capítulo 1 tem como título: “Cinnamomum verum J. S. Presl (Lauraceae): uma revisão do potencial biotecnológico” e o capítulo 2 apresenta o estudo de padronização das folhas de Cinnamomum verum. No estudo de padronização, folhas do material vegetal foram coletadas em habitat natural em São Luís, Maranhão, Brasil; submetidas a identificação botânica, secagem, moagem e extração em etanol a 70%, por planejamento fatorial (23 ); empregando como variáveis independentes: procedimentos extrativos (maceração com ultrassom-MU, extração em aparelho de Soxhlet-S e percolação-P) e relação de hidromódulo (1:6, 1:8 e 1:10); e como variáveis dependentes: rendimento, teor de polifenois totais, teor de flavonoides e atividade antioxidante (DPPH). Adicionalmente, foram selecionados os 02 (dois) extratos com resultados mais expressivos para análise por Cromatografia Líquida acoplada à Arranjo de Diodos, Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas, análise in vitro contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania infantum e ensaio de citotoxicidade em células RAW 264.7. O extrato P 1:10 apresentou melhor rendimento (21,19%); já teores de polifenóis (257,947 ± 0,388 mg EAG/g), flavonoides (83,760 ± 0,053 mg EQ/g) e atividade antioxidante (2,27± 0,19 µg/mL) apresentaram resultados mais expressivos em MU 1:6, S 1:10 e P 1:8, respectivamente. Os extratos S 1:10 e P 1:8 foram ativos contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania infantum com resultados mais expressivos para o extrato P 1:8, nos tempos de 48 horas; mas apresentaram toxicidade moderada (IS <10) em macrófagos peritoneais (RAW 264.7) com diferenças significativas entre os extratos S 1:10 e P 1:8. Nos dois extratos foram identificados os compostos fenólicos: trímero de proantocianidinas tipo A, puerarina, rutina, epigalocatequina galato, isômero de epigalocatequina galato e kaempferol-3- ramnosídeo-7- ramnosídeo. Diante desses resultados, pode-se inferir que o procedimento extrativo e relação de hidromódulo interferem na obtenção dos extrativos das folhas de canela, comprovado pelos melhores resultados dos extratos obtidos em aparelho de Soxhlet no hidromódulo 1:10 e percolação no hidromódulo 1:8, permitindo assim, a padronização da espécie; evidenciando, ainda, potencial leishmanicida, o que deve estimular continuidade dos estudos.
Abstract: Leishmaniasis are prevalent and neglected infectious-parasitic diseases that affect public health, especially in developing countries, and parasite resistance to current therapeutic regimens is also proven, making it necessary to research new drugs. In this sense, natural resources, especially those of plant origin, make an effective contribution to obtaining new bioactives; demanding the development of validation studies of the species, with emphasis on the standardization of extractives; with emphasis on those obtained from species of wide popular use. This work aimed to carry out a literature review of studies carried out with Cinnamomum verum J. S. Presl. (Lauraceaee), a species of wide occurrence in Brazil, with wide and diversified popular use; and develop a study of standardization of extracts from its leaves, based on chemical, physical-chemical and biological tests (leishmanicidal activity and in vitro cytotoxicity). Chapter 1 is titled: “Cinnamomum verum J. S. Presl (Lauraceae): a review of biotechnological potential” and chapter 2 presents the study of standardization of Cinnamomum verum leaves. In the patterning study, leaves of plant material were collected in a natural habitat in São Luís, Maranhão, Brazil; submitted to botanical identification, drying, milling and extraction in 70% ethanol, by factorial design (23 ); using as independent variables: extractive procedures (membrane with ultrasound-MU, extraction in a Soxhlet-S apparatus and percolation-P) and hydromodule ratio (1:6, 1:8 and 1:10); and as dependent variables: yield, total polyphenol content, flavonoid content and antioxidant activity (DPPH). Additionally, the 02 (two) extracts with the most expressive results were selected for analysis by Liquid Chromatography coupled to Diode Array, Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry, in vitro analysis against promastigotes of Leishmania amazonensis and Leishmania infantum and cytotoxicity assay in RAW 264.7 cells. The P 1:10 extract showed the best yield (21.19%); polyphenols (257.947 ± 0.388 mg EAG/g), flavonoids (83.760 ± 0.053 mg EQ/g) and antioxidant activity (2.27 ± 0.19 µg/mL) showed more expressive results in MU 1:6, S 1:10 and P 1:8, respectively. The extracts S 1:10 and P 1:8 were active against promastigote forms of Leishmania amazonensis and Leishmania infantum, with more expressive results for the extract P 1:8, within 48 hours; but showed moderate toxicity (IS <10) on peritoneal macrophages (RAW 264.7) with significant differences between S 1:10 and P 1:8 extracts. In both extracts, phenolic compounds were identified: type A proanthocyanidin trimer, puerarin, rutin, epigallocatechin gallate, epigallocatechin gallate isomer and kaempferol-3-rhamnoside-7-rhamnoside. In view of these results, it can be inferred that the extractive procedure and hydromodule ratio interfere in obtaining extracts from cinnamon leaves, proven by the best results of the extracts obtained in a Soxhlet apparatus in the 1:10 hydromodule and percolation in the 1:8 hydromodule, thus allowing the standardization of the species; also showing potential leishmanicidal activity, which should encourage further studies.
Palavras-chave: canela;
leishmaniose;
validação;
extratos vegetais;
compostos fenólicos;
cinnamon;
leishmaniasis;
validation;
plant extracts;
phenolic compounds.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: KZAM, Pollyanna Melo. Cinnamomum verum J. S. Presl (Lauraceae): padronização de processos extrativos e viabilidade de bioprodutos leishmanicidas. 2022. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4658
Data de defesa: 17-Nov-2022