Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FARIAS, Maria Das Graças-
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.contributor.referee1: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.contributor.referee2: CHAMBELA NETO, Alberto-
dc.contributor.referee3: NUNES, Guilhermina Maria Vieira Cayres-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: FARIAS, Maria Das Graças. Produções de Tecnologia Social nos programas de pós-graduação da Universidade Federal do Maranhão: perspectivas e possibilidades. 2023. 171 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é identificar as produções de Tecnologias Sociais (TS) nos programas de pós-graduação da Universidade Federal do Maranhão e propor a elaboração de instrumentos de divulgação para a comunidade acadêmica e local. Justifica-se pela necessidade de visibilidade, conhecimento e incentivo à produção de TS na academia, a partir da divulgação de soluções inovadoras desenvolvidas em diferentes áreas do ensino, pesquisa e extensão da Universidade. Considera-se, ainda, que as TS são ferramentas que levam ao empoderamento da própria instituição, uma vez que atenderão às demandas da sociedade no que se refere à diminuição dos índices de desigualdades sociais. Pretendendo atingir os objetivos, realizou-se os procedimentos metodológicos em duas fases: a primeira, foi através da coleta de dados através de levantamento bibliográfico para entendimento sobre as TS; já a segunda fase foi dividida em três etapas: na etapa inicial, foi através da pesquisa exploratória com objetivo de identificar as produções dos mestrados com proposição de TS, buscando-se materiais nos sites dos Programas de Pós-graduação e no portal da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA, sendo selecionados trabalhos que apresentavam características das TS, através dos parâmetros propostos pelo Instituto de Tecnologia Social (ITS), Fundação Banco do Brasil (FBB), projetos de lei n.o 111/2011 e n.o 3329/2015, que criam a Política Nacional de Tecnologia Social (PNLS); na etapa intermediária, aplicou-se questionários a acadêmicos que desenvolveram trabalhos de conclusão de cursos de pós-graduação, com características de TS, e aos coordenadores de cursos de pós- graduação (mestrado) com objetivo de analisar a viabilidade da produção de TS; por fim, os dados da pesquisa foram organizados na forma de Relatório Técnico Conclusivo (RTC) e disponibilizados à instituição fonte da pesquisa (UFMA). Apresenta-se, como resultado do mapeamento dos trabalhos de pós-graduação stricto sensu na Universidade Federal do Maranhão, a análise de 1.937 trabalhos, totalizando 24 trabalhos com características e parâmetros de TS. A partir da discussão, foi conduzida uma análise temática para averiguar se estes trabalhos seguiam todos os padrões propostos para uma TS. O estudo visa incentivar a utilização do conhecimento produzido na universidade para combater os problemas socioeconômicos, principal motivo de alinhamento com a TS, e que reforça o papel das instituições públicas como da Universidade Federal do Maranhão. Com este estudo, conclui-se que as tecnologias sociais são ferramentas importantes de inclusão social, além de auxiliar na formação acadêmica por meio da pesquisa e extensão. No entanto, a produção de TS no meio acadêmico não é constante. O que evidencia a necessidade de adequação da universidade aos princípios e parâmetros que possam lhe conceder o status de instituição não como assistencialista e sim de protagonista no combate às vulnerabilidades sociais.por
dc.description.abstract: The research objective is to identify the productions of social technologies in Postgraduate Programs at the Federal University of Maranhão and propose the elaboration of instruments that disseminate it to academic and local community. The study justification is the need for visibility and incentive for the production of Social Technologies (STs), and dissemination of innovative solutions developed in different areas of teaching, research, and extension at the Federal University of Maranhão. It is also considered that the STs are tools that lead to the empowerment of the institution itself, since they will meet the demands of society with regard to the reduction of social inequalities. The methodological procedures took place in some phases, intending to reach the objectives: data collection through bibliographic survey for understanding of TS; exploratory research with the aim of identifying productions in Social Technologies in master's courses on the websites of the Postgraduate Programs and on the portal of the Digital Library of Theses and Dissertations of UFMA, selecting works that presented characteristics of the ST, using parameters proposed by the Institute of Social Technology (ITS) and Bank of Brazil Foundation (BBF), law projects numbers 111/2011, and 3329/15, that create the National Social Technology Policy (NSTP); surveys that were applied to academics who were developing undergraduate course completion papers, with TS characteristics, and to postgraduate course coordinators (master’s degree) in order to analyze the feasibility of TS production. Finally, the research data were organized in the form of a Conclusive Technical Report (CTR) and made available to UFMA. As result of the mapping of stricto sensu graduate studies at the Federal University of Maranhão are presented the analysis of 1,937 works, totaling 24 works with characteristics and parameters of ST. Subsequently, an analysis of the works was carried out to verify whether they followed the proposed standards for a TS. The study aims to use the knowledge produced at the university to fight against socioeconomic problems, the main reason for aligning themselves with the TS, and which reinforces the role of public institutions such as the Federal University of Maranhão. With this study, it is concluded that social technologies are important tools for social inclusion, in addition to helping in academic training through research and extension.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjecttecnologia social;por
dc.subjectsustentabilidade;por
dc.subject: Universidade pública;por
dc.subjectpesquisa e extensão.por
dc.subjectsocial technologies;eng
dc.subjectsustainability;eng
dc.subjectpublic university;eng
dc.subject: Search and extension.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Produções de Tecnologia Social nos programas de pós-graduação da Universidade Federal do Maranhão: perspectivas e possibilidadespor
dc.title.alternative: Productions of Social Technologies in Postgraduate programs at the Federal University of Maranhão: perspectives and possibilities.eng
dc.type: Dissertaçãopor