Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4641
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Parâmetros nutricionais de ovinos alimentados com dietas contendo associação dos óleos babaçu e girassol |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional parameters of sheep fed diets containing association of babassu and sunflower oils |
Autor: | VILELA, Gleice Kelle Silva Marques  |
Primeiro orientador: | PARENTE, Henrique Nunes |
Primeiro coorientador: | PARENTE, Michelle Maia |
Primeiro membro da banca: | PARENTE, Henrique Nunes |
Segundo membro da banca: | PARENTE, Michelle de Oliveira Maia |
Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Juliana Silva de |
Quarto membro da banca: | PEREIRA, Danilo Marte |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a adição do óleo de girassol (OG) e a associação desse com o óleo de babaçu (OB) na alimentação de ovinos confinados sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizados 35 cordeiros com peso médio de aproximadamente 16 ± 3,9 e kg, machos, castrados, mestiços, alimentados com cinco dietas experimentais: dieta sem óleo (SO); 4,5% de OBA; 3,0% de OBA e 1,5% de OG; 2,25% de OB e 2,25% de OG; 3,0% de OG e 1,5% de OB, com base na matéria seca. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (dietas) e sete repetições (animais). O perído experimental foi 60 dias (10 dias de adaptação e 44 dias de confinamento e seis dias de coleta de dados). Foi determinado o consumo e a digestibilidade de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF), carboidratos totais (CHOT), extrato etéreo (EE), bem como foi determinado os parâmetros ruminais pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácidos graxos de cadeira curta. Houve efeito quadrático (P˂0,05) para os consumos de MS, PB, MO, FDN, EE, CHOT, CNF, e EM, pH ruminal, concentrações molares dos AGCC, propionato, butirato, isovalérico, relação acetato:proprionato e interação tratamento x horas de coleta somente para o isovalérico, e para número de protozoários por log 10/ml. Foi observado consumo máximo de MS:894,46g/dia; PB:168,51 g/dia; MO:845,98 g/dia; FDN:386,98 g/dia; EE:59,94g/dia; CHOT:616,37 g/dia; CNF:308,01 g/dia e EM: 2,79 g/dia, e maiores concentrações quando adicionado 2,44; 2,16; 2,25; 1,81; 1,86% do óleo do girassol para pH ruminal, concentraçoes maolares de propionato, butirato, isovalérico, relação acetato:proprionato, respectivamente, e também maior número de protozoários (3,98 por log10/ml). Não houve efeito (P>0,05) para as concentrações de N-NH3. O óleo de girassol e babaçu podem ser utilizados nas dietas de ovinos mestiços Dorper x Santa Inês em terminação na proporção de 1,5% de óleo de girassol e 3,0% de óleo de babaçu. |
Abstract: | The objective was to evaluate the addition of sunflower oil (OG) and its association with babassu oil (OB) in feedlot sheep on consumption, digestibility and ruminal parameters. Thirty five lambs with an average weight of approximately 16 ± 3.9 kg, male, castrated, crossbred, fed five experimental diets were used: diet without oil (SO); 4.5% OBA; 3.0% OBA and 1.5% OG; 2.25% OB and 2.25% OG; 3.0% OG and 1.5% OB, based on dry matter. The design used was in randomized blocks with five treatments (diets) and seven repetitions (animals). The experimental period was 60 days (10 days of adaptation and 44 days of confinement and six days of data collection). Intake and digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrates (NFC), total carbohydrates (CHOT), ether extract ( EE ), as well as ruminal parameters pH, ammoniacal (N-NH3) and recipes for short wheelchairs. There was a quadratic effect (P˂0.05) for intakes of DM, PB, MO, NDF, EE, CHOT, CNF, and EM, ruminal pH, molar concentrations of SCFA, propionate, butyrate, isovaleric, acetate:propionate ratio and interaction treatment x hours of collection only for the isovaleric, and for number of protozoa per log 10/ml. Maximum DM consumption was observed: 894.46g/day; CP:168.51 g/day; MO:845.98 g/day; NDF:386.98 g/day; EE:59.94g/day; CHOT:616.37 g/day; CNF:308.01 g/day and ME: 2.79 g/day, and higher concentrations when added 2.44; 2.16; 2.25; 1.81; 1.86% of sunflower oil for ruminal pH, molar concentrations of propionate, butyrate, isovaleric, acetate:propionate ratio, respectively, and also higher number of protozoa (3.98 per log10/ml). There was no effect (P>0.05) for N-NH3 concentrations. Sunflower and babassu oil can be used in the diets of Dorper x Santa Inês crossbred sheep in finishing in the proportion of 1.5% sunflower oil and 3.0% babassu oil. |
Palavras-chave: | acetato; matéria seca; N-NH3; PH; propionato; suplementação lipídica; acetate; dry matter; N-NH3; pH; propionate; lipid supplementation |
Área(s) do CNPq: | Nutrição e Alimentação Animal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | VILELA, Gleice Kelle Silva Marques. Parâmetros nutricionais de ovinos alimentados com dietas contendo associação dos óleos babaçu e girassol. 2023. 432 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4641 |
Data de defesa: | 21-Mar-2023 |