| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/464| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | TRANSMISSÃO PROGRESSIVA DE MAPAS BASEADA EM GIS SERVICES |
| Título(s) alternativo(s): | TRANSMISSION SCHEDULE OF MAPS BASED ON GIS SERVICES |
| Autor: | Costa, David Cavassana |
| Primeiro orientador: | PAIVA, Anselmo Cardoso de |
| Primeiro coorientador: | Teixeira, Mario Antonio Meirelles |
| Resumo: | A Internet criou um ambiente adequado para o compartilhamento de dados geoespaciais, permitindo aos usuários a transferência, visualização, manipulação e interação com esses dados. Esse ambiente não apenas fornece novas oportunidades na utilização dos dados espaciais, como também introduz novos problemas que devem ser resolvidos a fim de possibilitar a utilização eficiente e efetiva desses conjuntos de dados. Um desses problemas está relacionado com a utilização dos dados espaciais em ambientes com baixa velocidade de transmissão, o que, devido ao grande volume dos dados espaciais, torna-se um empecilho para a disponibilização desses dados na Internet. Este trabalho apresenta um algoritmo para transmissão progressiva de mapas vetoriais na Web, que utiliza técnicas baseadas na resolução do dispositivo cliente com o objetivo de reduzir a quantidade de dados transmitidos, enviando os dados aos poucos, aumentando gradativamente o nível de detalhes do mapa. São combinadas técnicas de transmissão progressiva, simplificação e transmissão dependente de escala, a fim de maximizar o desempenho do sistema no ambiente Web. Ademais, apresenta-se uma arquitetura baseada em serviços Web que implementa a transmissão progressiva de mapas e possibilita uma maior flexibilidade no uso desta funcionalidade e na construção de clientes em diferentes plataformas. |
| Abstract: | The Internet has created an good environment for the sharing of geospatial data. In this environment users can transfer, visualize, manipulate and interact with these data sets. This environment not only provides new opportunities for the utilization of geospatial data, but also introduces new problems that should be addressed in order to provide an efficient and effective use of these datasets. One of such problems is related to the use of these spatial datasets in low transfer rate environments, what often becomes an impediment for the publication of those data in the Internet, given the huge volume of data to be transmitted. This paper presents a progressive transmission algorithm for vector maps on the Web, which uses techniques based on the resolution of the client device with the aim of reducing the amount of transmitted data, sending the data incrementally, thus gradually increasing the level of map details. Scale-dependent transmission techniques are combined with simplification and progressive ones, in order to maximize the overall system performance in a Web GIS environment. Furthermore, an architecture based on Web services is presented, that implements the progressive transmission of maps and allows a greater flexibility in the use of this functionality and in the development of clients in different computing platforms. |
| Palavras-chave: | Sistemas de Informação Geográfica transmissão progressiva GIS Services transmissão eficiente de dados mapas vetoriais Geographic Information Systems progressive transmission GIS Services efficient data transmission vector maps |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | COSTA, David Cavassana. TRANSMISSION SCHEDULE OF MAPS BASED ON GIS SERVICES. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/464 |
| Data de defesa: | 1-Dez-2006 |