Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Acácia Pinheiro Alvares Fernandes da-
dc.contributor.advisor1: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee1: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee2: LEITE, Hércules Ribeiro-
dc.contributor.referee3: RÊGO, Adriana Sousa-
dc.contributor.referee4: VENEROSO, Christiano Eduardo-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Acácia Pinheiro Alvares Fernandes da. Tradução, adaptação transcultural e validação do Gillette Functional Assessment Questionnaire (FAQ) para o português brasileiro em pacientes com paralisia cerebral crianças, adolescentes e adultos. 2023. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Objetivo: A proposta deste estudo foi traduzir, adaptar transculturalmente e validar o Gillette Functional Assessment Questionnaire (FAQ) para o português brasileiro. Métodos: A tradução e adaptação transcultural foi realizada de acordo com recomendações internacionais do COSMIN (2019) e diretrizes de Beaton (2000). O FAQ foi aplicado em uma amostra de 102 pacientes com diagnóstico de paralisia cerebral. Foram avaliados a validade de construto e os efeitos ceiling e floor. A validade do construto foi avaliada por meio do coeficiente de correlação de Spearman (rho). O escore do FAQ foi correlacionado com os demais instrumentos empregados no estudo: Escala de Mobilidade Funcional (FMS) e Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS). Uma subamostra de 50 pacientes foi usada para avaliar a confiabilidade teste-reteste usando o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão da medida (EPM) e diferença mínima detectável (DMD). Resultados: A versão brasileira do FAQ apresentou excelente confiabilidade teste- reteste da fisioterapeuta (CCI = 0,99) e do respondente (CCI = 0,97), bem como excelente confiabilidade interexaminador (CCI = 0,94). O EPM foi de 0,23 (fisioterapeuta), 0,47 (respondente) e 0,64 (interexaminador), enquanto que a DMD foi de 0,64 (fisioterapeuta), 1,29 (respondente) e 1,76 (interexaminador). A classificação da função motora grossa apresentou alta correlação com o FAQ aplicado pelo fisioterapeuta (rho = -0,89) e pelo respondente (rho = -0,87). A FMS- 5m obteve alta correlação com o FAQ aplicado pela fisioterapeuta e pelo respondente (rho = 0,88 e rho = 0,87, respectivamente). A FMS-50 e FMS-500 apresentaram correlação muito alta com o FAQ aplicado pela fisioterapeuta (rho = 0,91 para ambas) e correlação alta com o FAQ aplicado pelo respondente (rho = 0,89 e rho = 0,88, respectivamente). A versão brasileira do FAQ não apresentou os efeitos ceiling and floor. Conclusão: O FAQ apresentou propriedades de medidas adequadas em pacientes com paralisia cerebral indicando ser possível o seu uso como medida de mobilidade funcional da marcha no Brasil.por
dc.description.abstract: Objective: The purpose of this study was to translation, cross-cultural adapt and validate the Gillette Functional Assessment Questionaire (FAQ) into Brazilian Portuguese. Methods: The translation and cross-cultural adaptation of the FAQ was performed according to international recommendations of the COSMIN (2019) e guidelines of Beaton (2000). O FAQ was applied in a sample of the 102 with cerebral palsy diagnostic. In this study was assessed construct validity and ceiling and floor effects. The construct validity was assessed using the Spearman correlation coefficient (rho). The FAQ score was correlated with the other instruments used in the study: Functional Mobility Scale (FMS) and Gross Motor Function Classification Scale (GMFCS). A subsample of 50 individuals was used to assess test-retest reliability using the intra-class correlation coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM) and minimum detectable change (MDC). Floor and ceiling effects were also assessed. Results: The Brazilian version of the FAQ showed excellent test-retest reliability of the p (ICC = 0.99) and of the respondent (ICC = 0.97), as well as excellent inter-examiner reliability (ICC = 0.94). The SEM was 0.23 (physical therapist), 0.47 (respondent) and 0.64 (inter-examiner), while the MDC was 0.64 (physical therapist), 1.29 (respondent) and 1.76 (inter-examiner). The GMFCS presented high correlation with FAQ applied by physical therapist and by respondent (rho=-0.89 and rho=0.87, respectively). The FMS-5m was highly correlated with the FAQ applied by the physical therapist and respondent (rho = 0.88 and rho 0.87, respectively). The FMS-50 and FMS-500 presented very high correlation with the FAQ applied by the physical therapist (rho = 0.91 for both) and high correlation with the FAQ applied by the respondent (rho = 0.89 and rho = 0.88, respectively). The Brazilian version of the FAQ did not present the ceiling and floor effects. Conclusion: The FAQ presented properties of adequate measure in patients with cerebral palsy indicating its use as a measure of mobility functional in the gait in Brazil is possible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subjectparalisia cerebral;por
dc.subjectmarcha;por
dc.subjectquestionário;por
dc.subjectmedidas de autorrelato.por
dc.subjectcerebral palsy;eng
dc.subjectgait;eng
dc.subjectquestionnaire;eng
dc.subjectpatient reported outcome measures.eng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Tradução, adaptação transcultural e validação do Gillette Functional Assessment Questionnaire (FAQ) para o português brasileiro em pacientes com paralisia cerebral crianças, adolescentes e adultospor
dc.title.alternative: Translation, cross-cultural adaptation and validation of the Gillette Functional Assessment Questionnaire (FAQ) into Brazilian Portuguese in patients with cerebral palsy children, adolescents and adultseng
dc.type: Dissertaçãopor