Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4636
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Nildo Francisco da | - |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Cacilda Bonfim e | - |
dc.contributor.referee3 | FREITAS, Flávio Luiz de Castro | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nildo Francisco da. Política e Comunicabilidade: Diálogo entre Kant e Hannah Arendt. 2023. 150 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa bibliográfica, de caráter interdisciplinar, utiliza o método hermenêutico a fim de abordar a convergência entre política e comunicabilidade a partir de um diálogo entre o pensamento de Immanuel Kant e a teoria política de Hannah Arendt. Discutindo, para tanto, o aspecto político da obra crítica kantiana, localizando-a no âmbito da Filosofia do direito, contextualizando-a histórica e filosoficamente, tratando da liberdade transcendental, bem como da coexistência das liberdades no corpo político. Apresentando a relação entre o juízo estético e a comunicabilidade na terceira Crítica de Kant, identifica a operação própria da faculdade de julgar (Uteilskraft) e a sua relação com as demais faculdades da mente, a saber, o entendimento (Verstand) e a razão (Vernunft). Verificadas essas relações, examina-se as características essenciais do juízo de gosto, assim como as máximas do entendimento comum e destaca o sensus communis, como fundamento da comunicação. Investiga, em seguida, a abrangência política do juízo estético kantiano, a partir da compreensão de Hannah Arendt, indagando-se, nesta pensadora, sobre o lugar da política entre as dimensões da Vita Activa e sobre o aprofundamento da política a partir do juízo estético kantiano, verificando como Arendt se apropria deste conceito, fazendo uma leitura do juízo estético na sua relação fundamental com o mundo comum e, portanto, com o âmbito da comunicação entre os agentes políticos. Ademais, verifica-se as características fundamentais do juízo estético como juízo político no pensamento arendtiano destacando o papel do sensus communis, da imaginação como habilidade ativa da mente do processo do julgar e o ponto de vista, no juízo, tanto do ator como do espectador. | por |
dc.description.abstract | This bibliographical research, of an interdisciplinary nature, uses the hermeneutic method in order to approach the convergence between politics and communicability from a dialogue between the thought of Immanuel Kant and the political theory of Hannah Arendt. Discussing, therefore, the political aspect of Kant's critical work, locating it within the scope of the Philosophy of Law, contextualizing it historically and philosophically, dealing with transcendental freedom, as well as the coexistence of freedoms in the politic body. Presenting the relationship between aesthetic judgment and communicability in the third Critique of Kant, it identifies the operation of the faculty of judging (Uteilskraft) and its relationship with the other faculties of the mind, namely, understanding (Verstand) and reason (Vernunft). Once these relationships are verified, the essential characteristics of the judgment of taste are examined, as well as the maxims of common understanding, and the sensus communis is highlighted as the foundation of communication. It then investigates the political scope of the Kantian aesthetic judgment, based on Hannah Arendt's understanding, questioning, in this thinker, the place of politics among the dimensions of Vita Activa and the deepening of politics from the aesthetic judgment Kantian, verifying how Arendt appropriates this concept, making a reading of the aesthetic judgment in its fundamental relationship with the common world and, therefore, with the scope of communication between political agents. In addition, the fundamental characteristics of the aesthetic judgment as a political judgment in Arendt's thought are verified, highlighting the role of the sensus communis, of the imagination as an active ability of the mind in the process of judging and the point of view, in the judgment, of both the actor and the spectator. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Kant; | por |
dc.subject | Arendt; | por |
dc.subject | política; | por |
dc.subject | juízo; | por |
dc.subject | comunicação; | por |
dc.subject | presença do outro | por |
dc.subject | Kant; | eng |
dc.subject | Arendt; | eng |
dc.subject | policy; | eng |
dc.subject | judgment; | eng |
dc.subject | communication; | eng |
dc.subject | presence of the other | eng |
dc.subject.cnpq | Filosofia do Direito | por |
dc.title | Política e Comunicabilidade: Diálogo entre Kant e Hannah Arendt | por |
dc.title.alternative | Politics and Communicability: A Dialogue between Kant and Hannah Arendt | eng |
dc.type | Dissertação | por |