Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4633
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atuação do ácido tranexâmico oral ou intravenoso em pacientes submetidos a reparo artroscópico de rupturas de manguito rotador no ombro: ensaio clínico randomizado |
Título(s) alternativo(s): | Effects of oral or intravenous tranexamic acid in patients undergoing arthroscopic repair of rotator cuff tears in the shoulder: a randomized clinical trial |
Autor: | ROSADO FILHO, Aloísio  |
Primeiro orientador: | LEAL, Plínio Cunha |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Caio Marcio Barros de |
Segundo membro da banca: | MOURA, Ed Carlos Rey |
Terceiro membro da banca: | GOMES, Lyvia Maria Rodrigues de Sousa |
Quarto membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Resumo: | Objetivo: Determinar ação do ácido tranexâmico oral ou intravenoso na melhora da claridade visual no intraoperatório de pacientes submetidos a reparo artroscópico de rupturas de manguito rotador. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico, prospectivo, randomizado, duplo-cego, realizado em um hospital particular da cidade de São Luís do Maranhão, Brasil entre julho de 2020 e setembro de 2022. Foram incluídos pacientes com 18 anos ou mais de idade, com diagnóstico de ruptura do manguito rotador e falha do tratamento conservador por mais de 3 meses. Os pacientes foram randomizados em três grupos quanto ao uso de ácido tranexâmico: Controle (GC), Oral (GC) e Intravenoso (GI). Resultados: Os grupos foram semelhantes em relação aos dados sócio-demográficos, tempo de cirurgia e tempo de anestesia. Além disso, não houve diferença estatisticamente significativa em relação às intervenções intraoperatórias realizadas para conter o sangramento, aos valores de hemograma e coagulograma e a resposta inflamatória. O desfecho primário, que foi a melhora da claridade visual objetiva e subjetiva, também não demonstrou diferenças estatisticamente significativa. Conclusão: O uso de TXA não demonstrou benefícios em relação ao grupo controle. Contudo, não aumentou as complicações. |
Abstract: | Objective: To determine the action of oral or intravenous tranexamic acid in improving intraoperative visual clarity in patients undergoing arthroscopic repair of rotator cuff tears. Methods: This is a prospective, randomized, double-blind clinical trial carried out in a private hospital in São Luís do Maranhão, Brazil, between July 2020 and September 2022, diagnosing rotator cuff tear and failure of conservative treatment for more than three months. Patients were randomized into three groups regarding the use of tranexamic acid: Control (GC), Oral (GC), and Intravenous (GI). Results: The groups' sociodemographic data, surgery time, and anesthesia time were similar. In addition, there was no difference concerning the intraoperative interventions performed to stop the bleeding, the blood count, coagulogram values , and the inflammatory response. The primary outcome was improved objective and subjective visual clarity, which showed no differences. Conclusion: TXA use did not demonstrate benefits concerning the control group, not interfering significantly in the number of intraoperative interventions, with the inflammatory response, blood count, and coagulogram, or in the objective and subjective visual clarity between the evaluated groups. |
Palavras-chave: | artroscopia; ácido tranexâmico; sangramento; arthroscopy; tranexamic acid. bleedin. |
Área(s) do CNPq: | Medicina |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
Citação: | ROSADO FILHO, Aloísio. Atuação do ácido tranexâmico oral ou intravenoso em pacientes submetidos a reparo artroscópico de rupturas de manguito rotador no ombro: ensaio clínico randomizado. 2023. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4633 |
Data de defesa: | 20-Mar-2023 |