| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4631| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A gestão escolar na construção de uma escola inclusiva: fundamentos e práticas na rede de ensino municipal de São Luís/MA |
| Título(s) alternativo(s): | School management in the construction of an inclusive school: fundamentals and practices in the municipal education network of São Luís/MA |
| Autor: | SANTOS, Janaina Teles Pereira  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de |
| Primeiro membro da banca: | MELO, Hilce Aguiar |
| Segundo membro da banca: | CHAHINI, Thelma Helena Costa |
| Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de |
| Resumo: | O paradigma inclusivo situou a escola num processo de mudanças para a promoção do acesso ao conhecimento sistematizado àqueles que foram alijados desse ambiente, em especial pessoas com deficiência, transtornos globais de desenvolvimento e/ou com altas habilidades/superdotação, público-alvo da Educação Especial conforme a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva de 2008. Enfoca-se nesse processo a atuação do gestor escolar ao articular saberes e prática concernentes à construção de uma escola que contemple a diversidade de seu alunado promovendo a aprendizagem. A discussão teórica deste estudo, resgata historicamente os principais paradigmas que na atualidade permeia(ram) tanto a educação especial como a gestão escolar influenciando nas políticas públicas de ambas as áreas em interlocução. Objetiva-se conhecer as práticas e concepções de gestão escolar na rede municipal de ensino de São Luís a partir de 2008, analisando-se como estas têm possibilitado (ou não) a efetivação das políticas de inclusão aos estudantes público-alvo da educação especial, e, especificamente: identificam-se as concepções de deficiência e de inclusão implícitas e explícitas para o gestor escolar ao corresponder às demandas pedagógicas dos estudantes com deficiência; apontam-se implicações de ordem administrativa, política e pedagógica que permeiam a gestão de escolas para a inclusão de estudantes com deficiência; analisam-se os saberes e fazeres da gestão implementada na escola e sua contribuição (ou não) para a efetivação da inclusão dos estudantes com deficiência através do Projeto Político Pedagógico - PPP; verificam-se aspectos concordantes e discordantes da gestão escolar da rede municipal de São Luís com a atual política de educação especial. A pesquisa é de abordagem qualitativa-quantitativa, consiste em estudo exploratório e descritivo desenvolvido com 13 gestores (geral e adjuntos) de 07 escolas da rede municipal de São Luís/MA atuantes no recorte entre 2008 e 2015. Para coleta de dados utilizou se de entrevista semiestruturada e análise documental do PPP. Os dados foram interpretados à luz da análise de conteúdo, organizados em categorias para melhor clareza da discussão. Os resultados apontam um processo de aquisição de uma concepção inclusiva, com ranços da integração permeando o conjunto ideológico dos gestores escolares. |
| Abstract: | The inclusive paradigm placed the school in a process of changes to promote access to systematized knowledge for those who were excluded from this environment, especially people with disabilities, global developmental disorders and / or with high skills / giftedness, target audience of Special Education according to the National Policy of Special Education in the Inclusive Perspective of 2008. In this process, the role of the school manager in articulating knowledge and practice concerning the construction of a school that contemplates the diversity of its students promoting learning is focused on this process. The theoretical discussion of this study, historically rescues the main paradigms that currently permeate (ram) both special education and school management influencing public policies in both areas in dialogue. The objective is to learn about school management practices and concepts in the São Luís municipal education system as of 2008, analyzing how these have enabled (or not) the implementation of inclusion policies for students targeting special education, and, specifically: the implicit and explicit conceptions of disability and inclusion for the school manager are identified when corresponding to the pedagogical demands of students with disabilities; administrative, political and pedagogical implications that permeate school management for the inclusion of students with disabilities are pointed out; the knowledge and practices of the management implemented in the school and their contribution (or not) to the effective inclusion of students with disabilities through the Political Pedagogical Project - PPP are analyzed; there are concordant and discordant aspects of school management in the São Luís municipal network with the current special education policy. The research has a qualitative-quantitative approach, consists of an exploratory and descriptive study developed with 13 managers (general and deputy) from 07 schools in the municipal network of São Luís / MA active in the period between 2008 and 2015. For data collection, we used semi-structured interview and document analysis of the PPP. The data were interpreted in the light of content analysis, organized into categories for better clarity of the discussion. The results point to a process of acquiring an inclusive conception, with stems of integration permeating the ideological set of school managers. |
| Palavras-chave: | educação especial; gestão escolar; políticas educacionais; special education; school management; educational policies. |
| Área(s) do CNPq: | Educação Especial |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | SANTOS, Janaina Teles Pereira. A gestão escolar na construção de uma escola inclusiva: fundamentos e práticas na rede de ensino municipal de São Luís/MA. 2016. 130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4631 |
| Data de defesa: | 29-Dez-2016 |