Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PONTE, Islana Silva-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Edmilson Igor Bernardo-
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Washington da Silva-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA, Edmilson Igor Bernardo-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Washington da Silva-
dc.contributor.referee3: MARQUES, Jordânio Inácio-
dc.contributor.referee4: LESSA, Bruno França da Trindade-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PONTE, Islana Silva. Fitossociologia e manejo de plantas daninhas de difícil controle, em pré-semeadura da soja. 2023. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.por
dc.description.resumo: A soja é uma das culturas mais relevantes da economia mundial e tem se consolidado como a de maior importância para o Brasil, apresentando diversos fatores limitantes ao seu rendimento potencial, dentre estes, as plantas daninhas. O período anterior à semeadura e emergência da cultura é um dos mais importantes, por isso a dessecação em pré-semeadura é fundamental. Nesse sentido, estabelecer alternativas para maior espectro de controle de plantas daninhas é essencial para a sustentabilidade do sistema de manejo. Diante do manejo reativo nas lavouras, com o uso contínuo do glifosato para controle das plantas daninhas objetivou-se avaliar a eficiência de herbicidas na fase pré-semeadura da soja. O experimento foi conduzido em lavoura comercial, realizado em delineamento de blocos cazualizados, em arranjos de faixas. O levantamento de plantas daninhas foi realizado em pré -dessecação, através de quadrado inventário, com uso de ferramentas analíticas convencionais e com ferramentas da agricultura de precisão (VANT). A partir disso, foi estimado índices fitossociológicos que englobaram a densidade, frequência, abundância, valor de importância e variabilidade espacial das classes botânicas. A eficiência de controle foi estimada por método convencional e através de imagens aéreas obtidas com VANT e por satélite Sentinel-2. O uso de ferramentas da agricultura de precisão mostraram-se eficazes para o monitoramento da dinâmica espacial (análise geoestatística) e eficiência de controle (mapeamento aéreo com VANT) de plantas daninhas, em pré-semeadura da soja. As associações dos herbicidas mostraram-se como potenciais alternativas para rotação de mecanismos de ação e manejo preventivo das plantas daninhas em pré-semeadura da soja. O uso do sensoriamento remoto (imagem de satélite Sentinel-2) em fase de pós-dessecação, expressos por valores médios do índice de NDVI, demostraram complementariedade aos dados obtidos pelo método convencional, no mapeamento da dessecação de plantas daninhas.por
dc.description.abstract: Soybean is one of the most important crops in the world economy and has been consolidated as the most important for Brazil, presenting several limiting factors to its potential yield, among them, weeds. The period prior to sowing and emergence of the crop is one of the most important, so pre-sowing desiccation is essential. In this sense, establishing alternatives for a greater spectrum of weed control is essential for the sustainability of the management system. In view of reactive management in crops, with the continuous use of glyphosate to control weeds, the objective was to evaluate the efficiency of herbicides in the pre-sowing phase of soybean. The experiment was carried out in a commercial crop, carried out in a randomized block design, in strip arrangements. The weed survey was carried out in pre-desiccation, through square inventory, using conventional analytical tools and precision agriculture tools (UAV). From this, phytosociological indices were estimated that encompassed the density, frequency, abundance, importance value and spatial variability of the botanical classes. The control efficiency was estimated by conventional method and through aerial images obtained with UAV and Sentinel- 2 satellite. The use of precision agriculture tools proved to be effective for monitoring the spatial dynamics (geostatistical analysis) and control efficiency (aerial mapping with UAV) of weeds, in soybean pre-sowing. Herbicide associations proved to be potential alternatives for rotating mechanisms of action and preventive management of weeds in soybean pre-sowing. The use of remote sensing (Sentinel-2 satellite image) in the post-desiccation phase, expressed by mean values of the NDVI index, demonstrated complementarity to the data obtained by the conventional method, in mapping the desiccation of weeds.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrill,por
dc.subjectcontrole químico;por
dc.subjectagricultura de precisão.por
dc.subject: Glycine max (L.) Merrill;eng
dc.subjectchemical control;eng
dc.subjectprecision agriculture.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspor
dc.title: Fitossociologia e manejo de plantas daninhas de difícil controle, em pré-semeadura da sojapor
dc.title.alternative: Phytossociology and management of difficult-to-control harmful plants, in pre-seed of soybeanseng
dc.type: Dissertaçãopor