Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Jeyciane Elizabeth Sá-
dc.contributor.advisor1: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee1: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee2: CONCEIÇÃO, Francisco Gonçalves da-
dc.contributor.referee3: SENA, Patrícia Rakel de Castro-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeyciane Elizabeth Sá. Proposta de plataforma digital para o enfrentamento ao trabalho escravo contemporâneo no Maranhão. 2022. 159 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOMPRO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Este estudo busca desenvolver uma plataforma digital1 para reunir informações sobre a trajetória do combate ao trabalho escravo no território maranhense com o objetivo de facilitar a comunicação do assunto a partir da atuação da Comissão Estadual de Erradicação do Trabalho Escravo do Maranhão (COETRAE/MA). Considera-se ainda o processo colaborativo online, que surge fundamentado na inserção das tecnologias da informação e da comunicação na produção, no consumo e circulação de conteúdos. A pesquisa se ancora num arcabouço teórico-metodológico de autores do campo da Comunicação que trabalham com os conceitos de práticas comunicativas (FRANÇA, 2004); comunicação popular (PERUZZO, 1998), identidade e representação (HALL, 2010; 2013), redes (AGUIAR, 2017), plataformas digitais, segundo discussão sobre os impactos gerados pelas tecnologias no campo da comunicação (SANTOS, 2019); webjornalismo, engajamento digital (CANAVILHAS, 2014;JENKINS, 2014), jornalismo, memória e história na era digital (PALACIOS, 2014); entre outros. De caráter qualitativo (DESLAURIERS; KÉRISIT, 2008), a investigação parte de uma consulta bibliográfica e utiliza estudo documental para construir um breve histórico da luta de combate ao trabalho escravo no Maranhão, e também da pesquisa empírica com trabalho de campo (OLIVEIRA, 1996) e entrevistas semiestruturadas de forma coletiva e individual com os membros da COETRAE/MA. Por meio dos elementos verificados nas entrevistas, objetiva-se construir uma proposta de plataforma digital que reúna os materiais e atenda às necessidades dos mesmos.por
dc.description.abstract: This study seeks to develop a digital platform to gather information about the history of combating slave labor in Maranhão, with the aim of facilitating communication on the subject, based on the organization of the memory of the State Commission for the Eradication of Slave Labor in Maranhão (COETRAE/MA). The online collaborative process is also considered, which arises from the insertion of information and communication technologies in the production, consumption and circulation of content. The research is anchored in a theoretical-methodological framework of authors in the field of Communication who work with the concepts of communicative practices (FRANÇA, 2004); popular communication (PERUZZO, 1998), identity and representation (HALL, 2010; 2013), networks (AGUIAR, 2017), digital platforms, from the discussion on the impacts generated by technologies in the field of communication (SANTOS, 2019); webjournalism, digital engagement (CANAVILHAS, 2014; JENKINS, 2014), journalism, memory and history in the digital age (PALACIOS, 2014); between others. Of a qualitative nature (DESLAURIERS; KÉRISIT, 2008), the investigation starts from a bibliographic review and uses a documental study to build a brief history of the fight against slave labor in Maranhão, as well as empirical research with the work of field (OLIVEIRA, 1996) with semi-structured collective and individual interviews with members of COETRAE/MA. From the elements verified in the interviews, the purpose is to build a proposal for a digital platform that brings together the materials and meets their needs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subjectplataforma digital;por
dc.subjecttrabalho escravo contemporâneo;por
dc.subject: Maranhão.por
dc.subjectdigital platform;eng
dc.subjectcontemporary slave labor;eng
dc.subject: Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: Proposta de plataforma digital para o enfrentamento ao trabalho escravo contemporâneo no Maranhãopor
dc.title.alternative: Proposal of a digital platform to confront contemporary slave labor in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor