Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MADEIRO, Joiza Maria de Arruda-
dc.contributor.advisor1: COELHO, Elizabeth Maria Beserra-
dc.contributor.referee1: COELHO, Elizabeth Maria Beserra-
dc.contributor.referee2: NUNES, Patrícia Maria Portela-
dc.contributor.referee3: BRUSTOLIN, Cindia-
dc.contributor.referee4: SHIRAISHI NETO, Joaquim-
dc.contributor.referee5: ALMEIDA, Mônica Ribeiro Moraes de-
dc.date.issued: 2023-03-20-
dc.identifier.citation: MADEIRO, Joiza Maria de Arruda. Um mergulho em um mar de documentos: reflexões sobre o processo de nomeação dos Krenyê no Judiciário. 2023. 247 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A partir da concepção de Bourdieu (2014) de que o Estado é um dos entes do espaço social mais hábeis em nomear e classificar, refleti sobre o processo de nomeação do povo Krenyê e de reconhecimento de seu direito à terra pelo Estado brasileiro, bem como sobre o papel que porta-vozes desse povo e agentes de estado exerceram nesse processo. Para tanto, analisei documentos constantes em uma Ação Civil Pública proposta à Justiça Federal pelo Ministério Público Federal para que a União e a Funai destinassem terras para esse povo. A proposição desse trabalho é compreender como os Krenyê, antes conhecidos genericamente como Timbira, precisaram ser nomeados como um povo específico - os Krenyê - para conquistarem suas terras.por
dc.description.abstract: Based on Bourdieu's (2014) conception that the State is one of the entities in the social space that is most skilled at naming and classifying, I described the process of naming the Krenyê people and recognizing their right to land in the brazilian State, as well as the role that spokespersons for these people and state agents played in this process. To do so, I analyzed documents contained in a Public Civil Action proposed to the Federal Court by the Federal Public Ministry so that the Union and Funai allocate land for this people. The purpose of this work is to understand how the Krenyê, formerly known generically as Timbira, needed to be named as a specific people - the Krenyê - in order to conquer their lands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subjectconquista da terra;por
dc.subject: Krenyê;por
dc.subjectreconhecimento étnico.por
dc.subjectland conquest;eng
dc.subject: Krenyê;eng
dc.subjectethnic recognition.eng
dc.subject.cnpq: Sociologiapor
dc.title: Um mergulho em um mar de documentos: reflexões sobre o processo de nomeação dos Krenyê no Judiciáriopor
dc.title.alternative: A dive into a sea of documents: reflections on the Krenyê nomination process in the Judiciaryeng
dc.type: Tesepor