Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Nyedja Rejane Tavares-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: OLIVEIRA, Allison Bezerra-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Nyedja Rejane Tavares. Indicadores de sustentabilidade ambiental urbana: enfoque na urbanização da Laguna da Jansen, São Luís, Maranhão. 2023. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Durante muito tempo o desconhecimento da finitude dos recursos ambientais motivou sua exploração sem a devida importância ao equilíbrio ecológico. Os processos de Globalização, em consonância com o modelo capitalista de economia, utilizam os recursos naturais como fonte de matéria-prima para as indústrias, sem observar sua capacidade de renovação produzem o desequilíbrio ambiental, notadamente em áreas industriais e urbanas, motivando a busca da sociedade por melhor qualidade de vida. A urbanização do entorno da Laguna da Jansen, na cidade de São Luís, constitui um dos graves problemas ambientais que ocorrem na área, impulsionados pela ocupação desordenada de sua orla e adjacências. O objetivo deste trabalho é analisar os indicadores de sustentabilidade urbana formulados e utilizados no monitoramento de ações voltadas ao alcance do desenvolvimento sustentável no espaço em análise tendo como base a legislação pertinente ao tema, em especial a Constituição Federal de 1988, a Lei Estadual n° 4.878/88 (transformou a laguna em Parque Ecológico Estadual) e a Lei Estadual 9.413/2011 (reclassificou o Parque Ecológico Estadual da Laguna como área de preservação ambiental – APA). Foi utilizada a abordagem qualitativa aplicada a fontes secundárias de forma integrativa envolvendo publicações e documentos encontrados em sites oficiais que atuam no segmento estudado, e observações de fontes primárias, com o intuito de contribuir para compreender e propor o equacionamento dos problemas identificados. Como norte teórico da pesquisa cabe destacar os autores: José Afonso da Silva, Luís Paulo Sirvinskas, Milton Santos, Thiers Fabricio Santos, Washington Luís Campos Rio Branco, Yata Anderson Gonzaga Massulo, dentre outros. A pesquisa mostra-se relevante na medida em que, as temáticas relacionadas à sustentabilidade ambiental dos processos de urbanização, são de suma importância para a preservação do equilíbrio ambiental, compreendendo as ações humanas ecologicamente corretas como forma de suprir as necessidades atuais dos seres humanos sem comprometer o futuro das próximas gerações.por
dc.description.abstract: For a long time, the lack of knowledge about the finitude of environmental resources motivated their exploitation without due importance to the ecological balance. Globalization processes, in line with the capitalist model of economy, use natural resources as a source of raw material for industries, without observing their renewal capacity, producing environmental imbalance, notably in industrial and urban areas, motivating the search for society for a better quality of life. The urbanization of the surroundings of Laguna da Jansen, in the city of São Luís, constitutes one of the serious environmental problems that occur in the area, driven by the disorderly occupation of its edge and surroundings. The objective of this work is to analyze the urban sustainability indicators formulated and used in the monitoring of actions aimed at achieving sustainable development in the space under analysis, based on the legislation pertinent to the subject, in particular the Federal Constitution of 1988, State Law No. 4,878/88 (transformed the lagoon into a State Ecological Park) and State Law 9,413/2011 (reclassified the Laguna State Ecological Park as an area of environmental preservation – APA). A qualitative approach was applied to secondary sources in an integrative manner, involving publications and documents found on official websites that operate in the studied segment, and observations of primary sources, with the aim of contributing to understanding and proposing the solution of the identified problems. As a theoretical guide for the research, it is worth highlighting the following authors: José Afonso da Silva, Luís Paulo Sirvinskas, Milton Santos, Thiers Fabricio Santos, Washington Luís Campos Rio Branco, Yata Anderson Gonzaga Massulo, among others. The research is relevant insofar as the themes related to the environmental sustainability of urbanization processes are of paramount importance for the preservation of the environmental balance, including ecologically correct human actions as a way of meeting the current needs of human beings without jeopardize the future of future generations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjecturbanização;por
dc.subject: Indicadores de Sustentabilidade Urbana;por
dc.subject: Laguna da Jansen;por
dc.subject: São Luís;por
dc.subject: Maranhão.por
dc.subject: Urbanization;eng
dc.subject: Urban Sustainability Indicators;eng
dc.subject: Jansen Lagoon;eng
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapor
dc.subject.cnpq: Saneamento Básicopor
dc.title: Indicadores de sustentabilidade ambiental urbana: enfoque na urbanização da Laguna da Jansen, São Luís, Maranhãopor
dc.title.alternative: Urban environmental sustainability indicators: focus on the urbanization of Laguna da Jansen, São Luís, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor