Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MUNIZ, Monique Pereira Rêgo-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee1: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee2: DANTAS, Márcio-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Ricardo Ferreira-
dc.contributor.referee4: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda-
dc.contributor.referee5: NUNES, Lucas Lobato Acatauassu-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Monique Pereira Rêgo. Associação entre presença de lesões vasculares em biópsias renais de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico e progressão para Doença Renal Crônica Terminal. 2019. 58 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Uma crítica comum às classificações de nefrite lúpica é a relativa escassez de informações concernentes a alterações tubulares, intersticiais e vasculares, em comparação ao detalhamento dado às alterações glomerulares, mesmo sabendo-se do seu potencial de progressão independente. Este estudo se propõe a avaliar a associação entre a presença de lesões vasculares em biópsias renais de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico e a sobrevida renal destes pacientes. Trata-se de uma coorte retrospectiva que analisou o material histológico de pacientes e os dados clínicos e bioquímicos com nefrite lúpica comprovada por biópsia renal coletados no Laboratório de Imunofluorescência e Microscopia Eletrônica do Hospital Universitário Unidade Presidente Dutra (LIME-HUUFMA). Um total de 65 biópsias de pacientes provenientes do Maranhão, Rio Grande do Norte e Alagoas foram avaliadas no período de maio de 2014 a junho de 2018 no LIME-HUUFMA. Após um período de acompanhamento médio de 15,3 meses (intervalo interquartil (IQ) 7,7 – 22,0), os pacientes sem alterações vasculares à biópsia renal apresentavam uma melhor sobrevida renal: 97,2%, 82,3%, 75,0% e 33,3% (p=0,006) respectivamente, para os grupos Ausência de Lesão Vascular (ALV), Esclerose Arterial (EA), Microangiopatia Trombótica (MAT) e Vasculopatia Necrosante Não Inflamatória (VNNI). Não houve casos de Vasculite Renal Verdadeira (VRV) na amostra estudada. Na análise univariada da regressão de Cox, os fatores associados à progressão para doença renal crônica terminal foram creatinina sérica na apresentação, necessidade de terapia renal substitutiva durante o seguimento e presença de MAT e VNNI. Entretanto, na análise multivariada, apenas a presença de MAT e a creatinina basal mostraram-se como fatores preditivos independentes de evolução para DRCT. Assim, as lesões vasculares renais, especialmente a MAT, se correlacionam com o pior prognóstico renal de pacientes com nefrite lúpica, porém não está claro se isto ocorre de forma independente das lesões presentes nos escores de atividade e cronicidade.por
dc.description.abstract: A common criticism of lupus nephritis classifications is the relative scarcity of information concerning tubular, interstitial, and vascular changes compared to the detail given to glomerular changes, even though their potential for independent progression is known. This study aims to evaluate the association between presence of vascular lesions in renal biopsies of patients with systemic lupus erythematosus and renal survival of these patients. This is a retrospective cohort that analyzed histological material, clinical and biochemical data of patients with biopsy-proven lupus nephritis collected at the Immunofluorescence and Electron Microscopy Laboratory of the Presidente Dutra University Hospital (LIME-HUUFMA). Sixty-five renal biopsies from Maranhão, Rio Grande do Norte and Alagoas were evaluated from May 2014 to June 2018 at LIME-HUUFMA. After a median follow-up of 15.3 months (interquartile range (IQ) 7.7 - 22.0), patients who had no vascular changes at renal biopsy had better renal survival: 97.2%, 82.3% , 75.0% and 33.3% (p = 0.006) respectively, for the no vascular lesions (NVL), arterial sclerosis (AS), thrombotic microangiopathy and noninflammatory necrotizing vasculopathy (NNV) group. There were no cases of True Renal Vasculitis (TRV) in the sample studied. In the univariate Cox regression analysis, the factors associated with progression to ESRD were serum creatinine at presentation, need for RRT during follow-up, and presence of TMA and NNV. However, in the multivariate analysis, only the presence of TMA and basal creatinine were independent predictors of progression to ESRD. Thus, renal vascular lesions, especially TMA, correlate with worse renal prognosis in patients with lupus nephritis, but it is not clear whether this occurs independently of lesions present in activity and chronicity scores.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico;por
dc.subjectnefrite lúpica;por
dc.subjectglomerulonefrite;por
dc.subjectdoenças vascularespor
dc.subject: Systemic Lupus Erythematosus;eng
dc.subject: Lupus Nephritis;eng
dc.subject: Glomerulonephritis;eng
dc.subject: Vascular Diseaseseng
dc.subject.cnpq: Nefrologiapor
dc.title: Associação entre presença de lesões vasculares em biópsias renais de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico e progressão para Doença Renal Crônica Terminalpor
dc.title.alternative: Association between the presence of vascular lesions in renal biopsies of patients with Systemic Lupus Erythematosus and progression to Terminal Chronic Renaleng
dc.type: Dissertaçãopor