| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4613| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Memórias da Colônia do Bonfim: um olhar sobre o espaço e seus significados |
| Título(s) alternativo(s): | Memories of Colônia do Bonfim: a look at space and its meanings |
| Autor: | ARAÚJO, Nathalia do Vale Carvalho de  |
| Primeiro orientador: | MENENDEZ, Larissa Lacerda |
| Primeiro membro da banca: | MENENDEZ, Larissa Lacerda |
| Segundo membro da banca: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
| Terceiro membro da banca: | CONCEIÇÃO, Joanice Santos |
| Resumo: | A lepra, conhecida atualmente como hanseníase, é um agravo de saúde pública com elevada proporção e impacto social na história, isso é reforçado pela construção social de uma tradição milenar marcada por um modelo excludente e estigmatizante, cujo cenário são os “leprosários”. A Colônia do Bonfim, leprosário estruturado na década de 1930 no Maranhão, configura nosso objeto de pesquisa. O presente trabalho tem como objetivo principal compreender a relação entre espaço e memória que perpassa o contexto do isolamento compulsório no antigo hospital-Colônia do Bonfim. Para tanto, ao analisar o espaço/memória desse lugar, propõe-se identificar quais os impactos do isolamento compulsório na identidade dos antigos moradores a partir de seus relatos orais, bem como, analisar como as dimensões socioculturais da doença e seu estigma interferem na construção dos significados simbólicos do lugar, identificando também o acervo patrimonial, documental e cultural. Para tanto, dialoga- se com as categorias espaço e memória, valendo-se de autores como Pollak, Ricouer e Halbwachs, investigando a memória com as contribuições da categoria espaço elencada por Milton Santos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir da história de vida de egressos da colônia, da análise dos lugares de memória, como o Memorial Domingas Borges, mediante a discussão acerca da história do Bonfim sob o olhar e narrativa dos ex-internos. |
| Abstract: | Leprosy, currently known as leprosy, is a public health problem with a high proportion and social impact in history, this is due to the fact of the social construction of an ancient tradition marked by an excluding and stigmatizing model with the “leprosariums” as a scenario. The Bonfim colony, a leper colony structured in the 1930s in Maranhão, configures our research object. The main objective of this work is to understand the relationship between space and memory that permeates the context of compulsory isolation in the former hospital-colony of Bonfim. The aim is to analyze the space/memory of this place, identifying the impacts of compulsory isolation on identity from the oral reports of former residents, as well as analyzing how the sociocultural dimensions of the disease and its stigma interfere in the construction of the symbolic meanings of the place, also identifying the heritage, documental and cultural collection. To do so, we dialogue with the categories of space and memory, using authors such as Pollak, Ricouer and Halbwachs, investigating memory with the contributions of the space category listed by Milton Santos. This is a qualitative research, based on the life history of egresses from the colony, the analysis of places of memory, such as the Domingas Borges Memorial, bringing the discussion about the history of Bonfim under the eyes and narrative of the former inmates. |
| Palavras-chave: | memória; Espaço; hanseníase; Colônia do Bonfim. memory; Space; leprosy; Bonfim Colony. |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia Doenças Infecciosas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | ARAÚJO, Nathalia do Vale Carvalho de. Memórias da Colônia do Bonfim: um olhar sobre o espaço e seus significados. 2023. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4613 |
| Data de defesa: | 26-Jan-2023 |