Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Encarceramento, precariedade e pandemia: Uma investigação sobre as visitas realizadas na Unidade Prisional de Ressocialização Feminina do Complexo Penitenciário de Pedrinhas, Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Incarceration, precariousness and pandemic: An investigation into the visits made to the Female Resocialization Prison Unit of the Pedrinhas Penitentiary Complex, State of Maranhão
Autor: LIMA, Priscilla Monteiro
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Segundo membro da banca: BIONDI, Karina
Terceiro membro da banca: BANDEIRA, Arkley Marques
Resumo: O contexto prisional, tradicionalmente, implica em abandono da população carcerária, agravando-se quando fatores como raça e etnia, faixa etária, deficiência, orientação sexual, identidade de gênero, nacionalidade, situação de gestação e maternidade são levados em conta. Este estudo tem como objetivo geral investigar, utilizando um marco teórico interseccional, as visitas realizadas na Unidade Prisional de Ressocialização Feminina do Complexo Penitenciário de Pedrinhas, Estado do Maranhão e os impactos que a pandemia impôs a elas. Inaugurada no ano de 2010, a UPRF de Pedrinhas é o primeiro presídio feminino do Estado e funciona em um prédio autônomo localizado na saída de São Luís, Maranhão, próximo aos demais presídios do Complexo Penitenciário de Pedrinhas. Para cumprir essa tarefa, estabeleceu-se os seguintes objetivos específicos: mapear as pesquisas científicas acerca do encarceramento estruturado por gênero e outros marcadores de diferença; analisar o contexto observado no local de realização da pesquisa; e, por fim, refletir sobre a observação e os relatos dos entrevistados. Desenvolveu-se uma pesquisa do tipo exploratória de abordagem qualitativa, aqui escolhida por permitir o entendimento dos fenômenos em profundidade. Combinou-se pesquisa bibliográfica e documental nas bases de periódicos e fontes governamentais com aproximações à etnografia para conhecer o grupo estudado pelo ponto de vista dos seus integrantes, neste caso, familiares de mulheres encarceradas. A partir das observações realizadas foi possível perceber as dificuldades encontradas por familiares de pessoas presas na realização de suas visitas e, também, sua percepção sobre as políticas públicas da instituição no período da pandemia. Digno de nota também o fato de que a maioria dos visitantes às presas é também mulher. Os resultados encontrados possuem limitação no quantitativo de dias em que foi possível realizar a observação e de mulheres entrevistadas. Assim, novos estudos, ampliando esse período e o número de entrevistas podem contribuir com novos aspectos e evidências mais contundentes do que foi observado.
Abstract: The prison context, traditionally, implies on the abandonment of the incarcerated people, aggravating when factors such as race and ethnicity, age, disability, sexual orientation, gender identity, nationality, type of pregnancy and motherhood are taken into account. This study aims to investigate, by means of an intersectional theoretical framework, the visits carried out at the Female Resocialization of the Pedrinhas Penitentiary Complex (UPRF), in the State of Maranhão, and the impacts that the COVID-19 pandemic has caused on them. Inaugurated in 2010, the UPRF of Pedrinhas is the first female prison in the state and operates in an autonomous building located at the exit of São Luís city, Maranhão, close by the other prisons of the Penitentiary Complex of Pedrinhas. In order to fulfill this task, the following specific objectives were established: mapping scientific research about gender-structured incarceration and other social difference codes; analyze the context observed in the place where the research has taken place; and, finally, reflect about the observation and reports of the interviewees. An exploratory research with a qualitative approach has been developed, which has allowed an in-depth understanding of the phenomena. Bibliographic and exploratory research were combined in the bases of periodicals and governmental sources with approaches to ethnography in order to get to know the studied group from the perspective of its own members, in this case, incarcerated women. From the observations made, it was possible to perceive the difficulties encountered by relatives of imprisoned people in carrying out their visits and, also, their perception of the institution's public policies during the COVID-19 pandemic period. Furthermore, the fact that majority of the female inmates visitors are women as well is also noteworthy. The timeframe which was possible to carry out the observation and the number of women interviewed have impacted on the results found in this study. Thus, new studies, extending the timeframe and increasing the number of interviews may contribute with new aspects and more conclusive evidence than the ones observed..
Palavras-chave: Encarceramento feminino;
Precariedades;
Visitas;
Pandemia;
Complexo Penitenciário de Pedrinhas;
Maranhão
Female incarceration;
Precariousness;
Visits;
Pandemic;
Pedrinhas Penitentiary Complex;
Maranhão
Área(s) do CNPq: Antropologia Urbana
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS SÃO BERNARDO/CSB
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: LIMA, Priscilla Monteiro. Encarceramento, precariedade e pandemia: Uma investigação sobre as visitas realizadas na Unidade Prisional de Ressocialização Feminina do Complexo Penitenciário de Pedrinhas, Estado do Maranhão. 2022. 91 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4610
Data de defesa: 31-Jan-2022