| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SAMPAIO, Carla Priscilla Belchior Marques | - |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO NETO , José Albuquerque de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Rosangela Maria Lopes de | - |
| dc.contributor.referee1 | FIGUEIREDO NETO , José Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA, Cyrene Piazera Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal | - |
| dc.contributor.referee4 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Carla Priscilla Belchior Marques. Caracterização clínica e funcional de adultos com diagnóstico de insuficiência cardíaca crônica. 2022. 104 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: a Insuficiência Cardíaca (IC) é uma síndrome complexa ocasionada devido a um comprometimento estrutural ou funcional do coração, prejudicando, desta forma, a capacidade de enchimento ou de ejeção do ventrículo esquerdo. Com o envelhecimento da população mundial, sua incidência tende a aumentar, devido ao surgimento de outras doenças crônicas. Objetivo: Caracterizar o perfil clínico e funcional de adultos diagnosticados com insuficiência cardíaca crônica. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, com delineamento transversal e aspecto quantitativo. Compreende um total de 60 participantes com diagnóstico de ICC e idade de 20 anos ou mais. Foram coletados dados sócio-econômico, demográficos e clínicos através de questionários e realizada avaliação do desempenho funcional por meio do teste de caminhada de seis minutos e sentar e levantar. Resultados: A idade média dos participantes foi de 54,37. Predominando indivíduos do sexo masculino (60%), raça/cor auto-declarada branca (41,7%), 35% informaram como escolaridade máxima nível fundamental incompleto, 40% renda familiar inferior a dois salários mínimos, 46,7% estão casados ou em união estável. Em relação às medidas antropométricas, o IMC médio foi de 26,52, prevalecendo indivíduos com sobrepeso (40%) e na Relação Cintura-Quadril (RCQ), que avalia o risco cardiovascular, 61,7% foram classificados como de alto risco. Do perfil clínico, 53,3% possuem fração de ejeção preservada e são classificados com NYHA II ou III, 43,3% estão em acompanhamento com o cardiologista a menos de dois anos, 93,3% informaram não ser tabagistas e 91,7% não serem etilistas. 65% relatou ter histórico familiar de doença cardiovascular, 68,3% apresentam Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e 31,7% Diabetes Mellitus (DM) e 88,3% não possuem marcapasso. Da correlação entre a distância percorrida no Teste de Caminhada de seis minutos (TC6) é estatisticamente significante com a idade, presença de diabetes e hipertensão arterial sistêmica. Já o número de repetições no teste de sentar e levantar (TSL) correlacionado com a presença de etilismo, obesidade e RCQ são estatisticamente significantes. Conclusão: O presente estudo demonstrou que o déficit no desempenho funcional está diretamente relacionado com a idade, obesidade, etilismo, DM e HAS. Problemas sociais e econômicos também estão presentes em grande parte do grupo, devido ao baixo nível de escolaridade e baixa renda, o que possivelmente irá influenciar na adesão adequada ao tratamento, afetando assim no prognóstico frente à ICC. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Heart Failure (HF) is a complex syndrome caused by a structural or functional impairment of the heart, thus impairing the filling or ejection capacity of the left ventricle. With the aging of the world population, its incidence increases due to the emergence of other chronic diseases. Objective: To characterize the clinical and functional profile of adults diagnosed with chronic heart failure. Methods: This is an observational study, with a cross-sectional design and a quantitative aspect. It comprises a total of 60 participants diagnosed with CHF and aged 20 years or more. Socio-economic, demographic and clinical data were collected through questionnaires, and functional performance was assessed using the six-minute walk test and sit and stand test. Results: The mean age of participants was 54.37. Predominantly male (60%), self-declared white race/color (41.7%), 35% reported as maximum education incomplete primary level, 40% family income less than two minimum wages, 46.7% are married or in a stable relationship. Regarding anthropometric measurements, the mean BMI was 26.52, prevailing overweight individuals (40%) and in the waist-hip ratio (WHR), which assesses cardiovascular risk, 61.7% were classified as high risk. Of the clinical profile, 53.3% have preserved ejection fraction and are classified as NYHA II or III, 43.3% have been in follow-up with a cardiologist for less than two years, 93.3% reported not being smokers and 91.7 % are not alcoholics. 65% reported having a family history of cardiovascular disease, 68.3% had Systemic Arterial Hypertension (SAH) and 31.7% had Diabetes Mellitus (DM) and 88.3% did not have a pacemaker. The correlation between the distance covered in the 6MWT is statistically significant with age, presence of diabetes and systemic arterial hypertension. The number of repetitions in the TSL correlated with the presence of alcoholism, obesity and WHR are statistically significant. Conclusion: The present study demonstrated that the deficit in functional performance is directly related to age, obesity, alcohol consumption, DM and SAH. Social and economic problems are also present in a large part of the group, due to the low level of education and low income, which will possibly influence the proper adherence to treatment, thus affecting the prognosis against CHF. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | Insuficiência Cardíaca; | por |
| dc.subject | Desempenho Físico Funcional; | por |
| dc.subject | Perfil de Impacto da Doença | por |
| dc.subject | Heart Failure; | por |
| dc.subject | Physical Functional Performance; | por |
| dc.subject | Sickness Impact Profile | por |
| dc.subject.cnpq | Cardiologia | por |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO CLÍNICA E FUNCIONAL DE ADULTOS COM DIAGNÓSTICO DE INSUFICIÊNCIA CARDÍACA CRÔNICA | por |
| dc.title.alternative | CLINICAL AND FUNCTIONAL CHARACTERIZATION OF ADULTS WITH A DIAGNOSIS OF HEART FAILURE CHRONICLE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |