Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Thalita Ruth-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Naiara Sales Araújo-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Naiara Sales Araújo-
dc.contributor.referee2: SILVA, Alexander Meireles da-
dc.contributor.referee3: BUENO, Bernardo Jose de Moraes-
dc.contributor.referee4: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.date.issued: 2021-04-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Thalita Ruth. Arqueologia da protoficção científica e a contribuição da Literatura Maranhense. 2021. 131 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A arqueologia da Ficção Científica (FC) está enraizada em narrativas tradicionais e mitológicas, formando um corpo literário denominado mega-texto que inclui tanto especulações científicas, como formações estéticas da Fantasia, do Fantástico, do Horror e do Gótico. Essa hibridização, a presença da ciência e a incorporação de ícones atualmente conhecidos como pertencentes à FC são aspectos distintivos da Protoficção Científica. Identifica-se esta manifestação literária em contexto nacional desde meados do século XIX. Suas figurações e temáticas, referidas como novums, permitem paralelos com produções de Luciano de Samósata, Johannes Kepler, Ernest Hoffman, Júlio Verne, H. G. Wells e Edgar Allan Poe. As transformações socioideológicas advindas da Belle Époque Tropical alteraram a epistemologia científica brasileira, especialmente, nas décadas de 1900-1930. Isto provocou uma reação artística reverberada na literatura, principalmente na figura do cientista, a exemplo dos contos objetos desta dissertação: “A Sombra” (1927) e “Morfina” (1932), respectivamente escritos pelos imortais maranhenses Coelho Neto (1864-1834) e Humberto de Campos (1886-1934). Portanto, esta pesquisa bibliográfica objetiva analisar a Protoficção Científica nacional, sobretudo a contribuição maranhense, mostrando como ela retrata as reações ao desenvolvimento científico do país. Para tanto, adota-se os postulados teóricos e críticos de Adrienne Mayor (2018), Damien Broderick (1994), Darko Suvin (1979) e Naiara Araújo (2020) relativos à FC; concernente a aspectos brasileiros, Alexander Meireles (2008), Elizabeth Ginway e Roberto Causo (2010); e sobre aspectos históricos e científicos, Carla Mazzio (2009), Mary Del Priore (2014) e Shozo Motoyama (2004). Como resultado, destaca-se que elementos escapistas como o sobrenatural, a loucura e a monstruosidade rompem a racionalidade nas narrativas em decorrência das falhas no fazer científico, representando os temores da população frente à exploração do desconhecido. Contudo, essa hibridização perde expressividade e as histórias aproximam-se mais da caracterização do gênero da FC à medida que a literatura reflete as mudanças decorrentes do avanço tecnocientífico.por
dc.description.abstract: The archeology of Science Fiction (SF) is rooted in traditional and mythological narratives, shaping a body of literatures named mega-text, which includes scientific speculations as well as aesthetic formations of the Fantasy, Fantastic, Horror and Gothic. This hybridization, the presence of science and the incorporation of icons currently known as components of SF are distinctive aspects of the Protoscience Fiction. This literary manifestation is identified in the national context since the mid-nineteenth century. Its figures and themes, referred as novums, allow parallels with productions of Luciano de Samosata, Johannes Kepler, Ernest Hoffman, Jules Verne, H. G. Wells and Edgar Allan Poe. The socio-ideological transformations from the Tropical Belle Époque altered the Brazilian science epistemology, especially in the 1900-30 decades.This provoked an artistic reaction reverberated in literature, mainly in the figure of the scientist, as exemplify the tales which are object of this thesis: “A Sombra” (1927) and “Morfina” (1932), respectively written by the Maranhense imortals Coelho Neto (1864-1834) and Humberto de Campos (1886-1934). Thus, this bibliographical research aims to analyze the national Protoscience Fiction, especially the Maranhense contribution, showing how it portrays the reactions to the scientific development of the country. Given that, this study adopts the theoretical and critical basis of Adrienne Mayor (2018), Damien Broderick (1994), Darko Suvin (1979) and Naiara Araújo (2020) related to SF; concerning Brazilian aspects, Alexander Meireles (2008), Elizabeth Ginway and Roberto Causo (2010); and about historical and scientific aspects, Mary Del Priore (2014), Carla Mazzio (2009) and Shozo Motoyama (2004). As a result, it is highlighted that escapist elements as the supernatural, madness and monstrosity burst into the reality of the narrative in consequence of science making failures, representing the fears of a population towards the exploration of the unknown. However, as the literature reflects changings originated from the tecno-scientific advance, this hybridization loses its expressiveness and the stories increasingly resemble the characterization of the SF genre.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Protoficção Científica Brasileira;por
dc.subject: Literatura Maranhense;por
dc.subject: Coelho Neto;por
dc.subject: Humberto de Campospor
dc.subject: Brazilian Protoscience Fiction;eng
dc.subject: Maranhense Literature;eng
dc.subject: Coelho Neto;eng
dc.subject: Humberto de Camposeng
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileirapor
dc.title: ARQUEOLOGIA DA PROTOFICÇÃO CIENTÍFICA E A CONTRIBUIÇÃO DA LITERATURA MARANHENSEpor
dc.title.alternative: ARCHEOLOGY OF SCIENTIFIC PROTOFICATION AND THE CONTRIBUTION OF MARANHENSE LITERATUREeng
dc.type: Dissertaçãopor