Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: De amarrar o facão a casa da ruindade: unidades fraseológicas nas áreas semânticas Ciclos da vida e Convívio e comportamento social no interior do Maranhão e do Ceará
Título(s) alternativo(s): FROM TIING THE MACHINE TO THE HOUSE OF RUINITY: UNITS PHRASEOLOGICALSIN THE SEMANTIC AREAS LIFE CYCLES AND CONVIVIATION AND SOCIAL BEHAVIOR IN THE INTERIOR OF MARANHÃO AND CEARÁ
Autor: SILVA, Nádia Letícia Pereira
Primeiro orientador: RAMOS, Conceição de Maria de Araujo
Primeiro coorientador: BEZERRA, José de Ribamar Mendes
Primeiro membro da banca: RAMOS, Conceição de Maria de Araujo
Segundo membro da banca: BEZERRA, José de Ribamar Mendes
Terceiro membro da banca: PAIM, Marcela Moura Torres
Quarto membro da banca: SERRA, Luís Henrique
Quinto membro da banca: SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira
Resumo: Estudo das unidades fraseológicas com base em dados de natureza geolinguística extraídos do corpus do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) referentes às localidades do interior do Maranhão e do Ceará que integram a rede de pontos linguístico do Atlas, tendo como ponto de partida o pressuposto de que as unidades fraseológicas, como itens do léxico, estão estritamente relacionadas com os fatos socioculturais das comunidades linguísticas em que estão inseridas. Tem-se como objetivo principal investigar as unidades fraseológicas no português falado no interior do Maranhão e do Ceará, nas áreas semânticas Ciclos da vida e Convívio e comportamento social, com vistas a: (i) examinar a produtividade dessas unidades em dados geolinguísticos; (ii) analisar seu uso considerando os eixos diatópico, diassexual e diageracional; (iii) verificar a dicionarização das unidades que compõem o corpus; (iv) identificar a tipologia estrutural das unidades fraseológicas documentadas; (v) elaborar cartas diatópicas com as unidades fraseológicas mais produtivas; (vi) elaborar um glossário com as unidades fraseológicas documentadas; e (vii) oferecer subsídios para a construção da base de dados do Projeto VALEXTRA. O trabalho segue dois vieses teórico-metodológicos. Por sua natureza geossociolinguística, fundamenta-se nos princípios da Geolinguística Pluridimensional utilizada pela equipe de pesquisadores do Projeto ALiB, em que o registro dos dados acomoda os parâmetros diatópicos, diageracionais, diassexuais e diastráticos. Por tratar-se de uma pesquisa no âmbito da Lexicologia, vinculada ao Projeto Variação lexical: teorias, recursos e aplicações: do condicionamento lexical às construções pragmáticas (VALEXTRA), toma como suporte teórico os estudos de Mejri (1997; 2012; 2017; 2018), Sfar (2016), Gross (1996) e Paim, Sfar e Mejri (2018), para tratar das questões relativas às unidades fraseológicas, segundo a perspectiva francesa. O estudo contempla 19 pontos linguísticos, sendo oito do Maranhão e 11 do Ceará, tendo-se, portanto, um total de 76 informantes, todos com o ensino fundamental incompleto, distribuídos equitativamente entre os 19 pontos e estratificados por sexo – homem e mulher; idade – faixa etária I, de 18 a 30 anos, e faixa etária II, de 50 a 65 anos. Foram catalogadas 80 unidades fraseológicas que refletem a competência discursiva dos falantes, o que corrobora a ideia de que uma parte expressiva do nosso discurso é constituída por fraseologismos.
Abstract: Study of phraseological units based on data of a linguistic nature extracted from the corpus of the Atlas Linguistic Project of Brazil (ALiB) referring to the localities of the interior of Maranhão and Ceará that integrate the network of linguistic points of the Atlas, having as a starting point the assumption that phraseological units, as items in the lexicon, are strictly related to the socio-cultural facts of the linguistic communities in which they are inserted. The main objective is to investigate the phraseological units in Portuguese spoken in the interior of Maranhão and Ceará, in the semantic areas Life cycles and Social interaction and behavior, with a view to: (i) examining the productivity of these units in geolinguistic data; (ii) analyze its use considering the diatopic, diassexual and diagenational axes; (iii) check the dictionary of the units that make up the corpus; (iv) identify the structural typology of the documented phraseological units; (v) elaborate diatopic letters with the most productive phraseological units; (vi) prepare a glossary with the documented phraseological units; and (vii) offer subsidies for the construction of the VALEXTRA Project database. The work follows two theoretical methodological biases. Due to its geosociolinguistic nature, it is based on the principles of PluridimensionalGeolinguistics used by the ALiB Project team of researchers, in which the data record accommodates diatopic, diagenational, diasexual and diastratic parameters. As it is a research within the scope of Lexicology, linked to the Lexical Variation Project: theories, resources and applications: from lexical conditioning to pragmatic constructions (VALEXTRA), it takes Mejri's studies as a theoretical support (1997; 2012; 2017; 2018) ), Sfar (2016), Gross (1996) and Paim, Sfar and Mejri (2018), to address issues related to phraseological units, according to the French perspective. The study includes 19 linguistics points, eight from Maranhão and 11 from Ceará, thus having a total of 76 informants, all with incomplete elementary education, distributed equally among the 19 points and stratified by sex - man and woman; age - age group I, 18 to 30 years old, and age group II, 50 to 65 years old. 80 phraseological units were cataloged that reflect the speakers' discursive competence, which corroborates the idea that an expressive part of our discourse is made up of phraseologisms.
Palavras-chave: Unidades fraseológicas;
Fraseologia;
Atlas Linguístico do Brasil
Phraseological units;
Phraseology;
Linguistic Atlas of Brasil
Área(s) do CNPq: Lingüística Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: SILVA, Nádia Letícia Pereira. De amarrar o facão a casa da ruindade: Unidades fraseológicas nas áreas semânticas Ciclos da vida e Convívio e comportamento social no interior do Maranhão e do Ceará. 2020. 99 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4600
Data de defesa: 9-Mar-2020