Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Doença periodontal correlacionada ao autocuidado e educação regular em pacientes com síndrome de down
Título(s) alternativo(s): Periodontal disease correlated to self-care and regular education in patients with down syndrome
Autor: SOUSA, Joana Albuquerque Bastos de
Primeiro orientador: BENATTI, Bruno Braga
Primeiro coorientador: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Erika Martins
Segundo membro da banca: MOUCHEREK, Monique Maria Melo
Terceiro membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Quarto membro da banca: BENATTI, Bruno Braga
Resumo: Síndrome de Down (SD) é uma condição genética causada por um erro no par do cromossomo 21. É caracterizada por alterações no desenvolvimento cognitivo, físico e comportamental, o que pode comprometer diretamente a realização das atividades diárias. Escolas regulares e/ou profissionais capacitados podem melhorar nessas crianças habilidades práticas que as ajudem na realização dessas atividades. Pacientes com SD possuem maior predisposição à Doença Pe riodontal (DP), que se manifesta de maneira generalizada, de rápida progressão e com mais gra vidade. Objetivo: Explorar se há relação entre a doença periodontal, autocuidado e a educação regular em pacientes com SD. Métodos: É um estudo observacional transversal, realizado com 49 pacientes com SD, 22 homens e 27 mulheres. A coleta dos dados foi realizada na clínica odontológica do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Inici almente foi aplicado um questionário para obtenção dos dados sociodemográficos e a avaliação do nível de independência funcional dos pacientes, e após foi realizado exame clínico bucal para obtenção dos seguintes parâmetros clínicos periodontais: profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de sangramento gengival (ISG), e índice de placa visível (IPV). Resultado: Nossa amostra está representada pela média de idade de 23,4 ± 9,1 anos, possui renda familiar majoritariamente entre 1 até 3 salários-mínimos (57,1%), e com 42,8% dos responsáveis possuindo nível de escolaridade até o Ensino Médio completo. Em relação aos relatos de higiene bucal, 65.3% da amostra realizava escovação dental pelo menos 3 vezes ao dia e ainda relataram que utilizavam o fio dental com frequência de 46,9%. Nossos dados revelaram que 38,8% dos participantes apresentavam periodontite moderada e 24,5% periodon tite grave. Já em relação ao autocuidado, observou-se que as maiores frequências estão relaci onadas com: comer sozinho(a) (91,8%), usar o banheiro sozinho(a) (91,8%), vestir-se sozi nho(a) (85,7%) e usar telefone sozinho(a) (53,06%). A experiência da orientação de higiene bucal contribuiu para aumentar a frequência diária de escovação (SRC = .280, SE = .134, P = .036), e foi observado que uma maior independência funcional está associada a menor compro metimento periodontal. Notou-se também que, quanto mais velho o indivíduo, maior o com prometimento da condição periodontal (P <.001). Conclusão: Os achados sugerem que o au tocuidado é um fator que pode influenciar positivamente a saúde periodontal, que também foi diretamente influenciada pela idade dos voluntários. Além disso, nossa amostra não apresentou relação direta entre a educação regular ou especial e melhores parâmetros periodontais. Porém, foi observada relação direta entre melhor status sociodemográfico e a frequência presente ou passada na educação regular.
Abstract: Down Syndrome (DS) is a genetic condition caused by an error in the chromosome pair 21. It is characterized by changes in cognitive, physical and behavioral development, the which can directly compromise the performance of daily activities. regular schools and/or Trained professionals can improve these children with practical skills that help them in carrying out these activities. Patients with DS have a greater predisposition to Periodontal Disease (PD), which manifests itself in a generalized way, with rapid progression and with more severity. Objective: To explore whether there is a relationship between periodontal disease, self-care and education regular in patients with DS. Methods: It is a cross-sectional observational study, carried out with 49 patients with DS, 22 men and 27 women. Data collection was performed at the clinic Dentistry of the Dentistry Course at the Federal University of Maranhão (UFMA). Initially, a questionnaire was applied to obtain sociodemographic data and the evaluation of the level of functional independence of the patients, and after a clinical oral examination was performed to obtain the following periodontal clinical parameters: probing depth (PS), clinical attachment level (NIC), gingival bleeding index (ISG), and visible plaque index (IPV).Result: Our sample is represented by the mean age of 23.4 ± 9.1 years, have family income mostly between 1 and 3 minimum wages (57.1%), and with 42.8% of those responsible having a level of education up to high school. Regarding to reports of oral hygiene, 65.3% of the sample performed toothbrushing at least 3 times a day and also reported that they used dental floss with a frequency of 46.9%. Our data revealed that 38.8% of participants had moderate periodontitis and 24.5% had severe periodontitis. Regarding self-care, it was observed that the highest frequencies are related to: eating alone (91.8%), using the bathroom alone (91.8%), dressing alone home (85.7%) and using the phone alone (53.06%). The hygiene orientation experience oral cavity contributed to increase the daily brushing frequency (SRC = .280, SE = .134, P = .036), and it was observed that greater functional independence is associated with less periodontal compromise. It was also noted that the older the individual, the greater the compromised periodontal condition (P <.001). Conclusion: The findings suggest that self-care is a factor that can positively influence periodontal health, which has also been directly influenced by the age of the volunteers. Furthermore, our sample did not show direct relationship between regular or special education and better periodontal parameters. Although, a direct relationship was observed between better sociodemographic status and the frequency present or passed in regular education.
Palavras-chave: síndrome de down;
doença periodontal;
autocuidado
down syndrome;
periodontal disease;
self care.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: SOUSA, Joana Albuquerque Bastos de. Doença periodontal correlacionada ao autocuidado e educação regular em pacientes com síndrome de down. 2022. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4596
Data de defesa: 11-Jan-2022